Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как побороть зависимость от капель в нос: 3 варианта решения проблемы

Советует врач-отоларинголог

3 августа 20230
Как побороть зависимость от капель в нос: 3 варианта решения проблемы
Источник:
pinterest.com

«Подскажите, как можно безболезненно избавиться от зависимости от капель в нос? Мне 36 года, и с 17 лет я пользуюсь сосудосуживающим средством. Нос без капель совсем не дышит. Капаю препарат каждые 4-5 часов, и днем, и ночью. А в холодное время года и чаще. Пробовала увеличить интервал и отказаться полностью от капель, но тогда развивается сильная головная боль, появляется головокружение — перетерпеть это состояние не получается. Покупала разные препараты, надеялась, что не будет такой зависимости, но тоже не помогло. Неужели операция — единственный выход?» Ольга

Андрей Моисеев

Врач-отоларинголог сети «Поликлиника.ру»

Нужно сказать, что частая смена сосудосуживающих препаратов, если применять их неправильно, не спасет от возможной зависимости от них. Несмотря на разнообразие торговых названий, разновидностей сосудосуживающих спреев для носа не так много. В подавляющем большинстве в их составе одно из двух веществ — ксилометазолин и оксиметазолин, которые одинаково вызывают зависимость при бесконтрольном использовании.

Привыкание к назальным спреям развивается уже после одной недели использования капель в нос. А чем чаще и дольше человек прибегает к этому лекарственному средству, тем сильнее зависимость.

Чем опасна зависимость от капель в нос?

Для тех, кто испытывает сложности с дыханием, самое простое средство помочь себе — воспользоваться назальным спреем. Лекарства доступны в любой аптеке, продаются без рецепта, а эффект наступает мгновенно. Но нужно понимать, что они не такие безвредные, как может показаться на первый взгляд. Нельзя игнорировать побочные эффекты от применения сосудосуживающих средств.

Помимо пережатия сосудов (что очевидно из названия) в носу, эти препараты аналогичным образом поступают и с другими сосудами, расположенными рядом, что приводит к повышению внутриглазного и внутричерепного давления. Человек чувствует головную боль, нарушение остроты зрения или ощущение сдавливания в голове. Помимо этого, капли вызывают сухость слизистой, повышается риск кровотечения, которое при неприятном стечении обстоятельств может потребовать оперативного лечения. Хронический насморк, синусит — это тоже последствия чрезмерного использования спреев.

Как побороть зависимость от капель в нос: 3 варианта решения проблемы
Источник:
Getty Images

Как избавиться от привыкания к спреям?

Избавиться от зависимости и перестать регулярно использовать назальный спрей можно, но это потребует времени и прилежного исполнения рекомендаций. Какие есть варианты?

1. Медикаментозное лечение

Восстановить дыхание можно с помощью других лекарств, менее агрессивных препаратов, с невысокой концентрацией активных веществ. Они постепенно снижают отек слизистой носа, человек меньше прибегает к использованию назального спрея и со временем от него полностью отказывается, восстанавливая естественное свободное дыхание без каких-либо вспомогательных средств.

Назначение нужного препарата сделает врач — есть несколько возможных лекарств, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении зависимости от сосудосуживающих средств. Минимальный курс лечения — один месяц, однако положительные сдвиги многие пациенты отмечают уже через неделю.

Однако этот способ может оказаться неэффективным для пациентов с сильной зависимостью, после многолетнего использования назальных спреев. Тогда стоит задуматься об оперативном лечении.

2. Хирургическое лечение

Для лечения медикаментозного ринита, и соответственно избавления от зависимости от назальных капель, быстрый и стабильный эффект можно получить с помощью оперативного лечения. Какой именно хирургический метод применить, пациенту посоветует врач. Восстановительный период после оперативного лечения длится примерно 10-14 дней.

3. Отказ от капель

Некоторым удается избавиться от зависимости благодаря полному отказу от сосудосуживающих препаратов. В этом случае придется запастись терпением, особенно в первые дни, потому что процесс восстановления слизистой и естественного дыхания без помощи лекарства происходит не сразу, потребуется время. Чтобы облегчить недомогание в этот период, следите за тем, чтобы в помещении, где вы находитесь, был свежий воздух и определенный уровень влажности.

Вспомогательный эффект оказывают растительные препараты, промывание солевыми растворами, в том числе препаратами с морской водой, но у них есть ряд противопоказаний, поэтому нужно предварительно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом.

Ингалятор-небулайзер портативный для детей и взрослых

Для лечения заболеваний носа и горла

Ингалятор-небулайзер портативный для детей и взрослых
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения