как подготовить ребенка к разлуке c мамой, разлука с ребенком, расставание с ребенком, детская психология
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Наталья спрашивает:

«Старшей дочери 3,6 лет. Девочка очень привязана к маме, особенно после рождения брата, которому сейчас 7 месяцев (при этом любит его). Сейчас маме необходимо расстаться на 2 месяца со старшей дочерью из-за здоровья малыша. При этом старшая должна улететь с отцом в другой город, а значит, предстоит сменить квартиру, садик. Как подготовить и сообщить дочери о разлуке?»

Наталия Тормышова

Наталия Тормышова

Психология

психолог, практик по личному благополучию

Прежде, чем начинать диалог родителям необходимо необходимо для себя понять и принять, что ребенок будет переживать разлуку, особенно, если это ее первый опыт. Это нормально. От того, насколько родители будут спокойны и доброжелательны, зависит и поведение малышки.

До 7 лет дети не имеют логического мышления (согласно теории развития детского мышления швейцарского психолога Жана Пиаже). Отмечу, что ревность старшего ребенка к младшему , судя по сообщению «особенно после рождения младшего», тоже является нормой. Родителям необходимо понимать эти моменты для того, чтобы иметь собственное спокойное состояние, которое дети очень хорошо считывают.

Я бы рекомендовала родителям сделать две вещи. Первое, поработать с собственными переживаниями и страхами по этому поводу. Переживания мамы или папы ребенок будет считывать, и транслировать им в ответ.

Второе — это диалог с девочкой. Ребенку, несмотря на то, что он маленький, необходимо честно рассказывать о том, что происходит, проговаривая его чувства, так как он пока не умеет их различать и справляться с ними.

Например, известный психотерапевт Каролин Эльячефф в своей книге описывает, как она работала с детьми-отказниками возрастом до 1 года, которые не хотели есть. Путем диалога она рассказывала, что произошло, что они могут чувствовать и что это является вариантом нормы. На удивление воспитателей, детишки начинали есть.

Когда девочка будет плакать и переживать, взрослому, который окажется рядом в этот момент стоит проговаривать ситуацию: что происходит, почему мама уехала, проговорить чувства, которые ребенок испытывает. Все это необходимо делать спокойным и доброжелательным тоном.

В идеале необходимо готовить малышку заранее к тому, что предстоит расставание. Важно, чтобы для нее это не было «сюрпризом». Для того, чтобы облегчить процесс, это лучше делать в формате приключения через разнообразные игры, например, через рисунки или игру в куклы. Мол, тебе предстоит такая интересное приключение: вы с папой останетесь вдвоем! Вы будете делать то-то и то-то, если захочешь, ты сможешь помогать папе с переездом. Таким образом, вы вовлечете малышку в вашу семейную жизнь, что для формирования ее психики очень важно.

Не понятно, будет ли возможность у мамы общаться по телефону с дочкой, возможно, по видео связи или нет, но это тоже стоит проговорить малышке заранее.

Слезы и переживания у девочки будут, но это нормально. Важно с одной стороны, увлекать ее новыми делами, а с другой дать время погоревать по поводу расставания — это важный навык, который поможет в последующей жизни.