Вопрос психологу: «Как подготовить ребенка к рождению второго малыша?»

Что делать, если первый ребенок очень сильно к вам привязан, а вы в скором времени ожидаете рождения еще одного малыша? Может возникнуть проблема — как с ней справиться, нашей читательнице объясняет специалист.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Моему сыну 2 года. Скоро жду второго ребенка. Сын сильно ко мне привязан. Спит и ходит на горшок только со мной. Ночевать у бабушек отказывается. Как мне приучить его к самостоятельности — ведь скоро родится малыш и придется делить время на двоих?

Арина, г. Королев

Гражина Будинайте

Гражина Будинайте

семейный психотерапевт

Очевидно, мальчик привык находиться в постоянном тесном контакте с вами. В то время как обычно к этому возрасту дети уже спокойно могут спать отдельно от родителей, в своей кроватке, и даже некоторое время играть в одиночестве (конечно, находясь при этом под присмотром взрослых). Но, возможно, вам пока просто не очень удается постепенное приучение малыша к самостоятельности и умению находиться какое-то время без вас. Достигнуть этого можно не столько уговорами, сколько установлением четких правил жизни малыша и умением просто и кратко выражать свои просьбы или указания. Ждать, что маленький ребенок сам «образумится» и начнет действовать правильно… неразумно. Правила общения задают взрослые. А для того чтобы крохе было легче усвоить новые правила, он должен быть спокоен и уверен в том, что будет ежедневно получать от вас только ему предназначенные внимание и ласку − что вы с ним поиграете или покупаете, уложите спать, почитаете книжку. Если такая уверенность есть, малышу проще подчиниться указаниям, в чем-то ограничивающим его общение с вами.

Скорое появление на свет второго ребенка может немного осложнить процесс воспитания самостоятельности у вашего первенца. Постарайтесь, чтобы ситуация для него ни в коем случае не выглядела так, будто его просто сменит другой малыш, а устанавливаемые вами правила не выглядели «отодвиганием» его от вас ради «новой привязанности».

Дайте крохе чувство уверенности в неизменности вашего теплого и нежного к нему отношения, обсуждайте с ним, как вы будете жить все вместе, какие приятные дела ожидают вас вместе с рождением его младшего братика или сестрички. Используйте его «старшинство» как преимущество («Ты сможешь полежать в своей кроватке и поиграть в свои любимые игрушки, пока не заснешь, и никто у тебя ее не заберет из твоей кроватки»), и так постепенно, понемногу вводите более удобные для всех правила жизни, которые со временем распространятся и на младшего ребенка.

Больше полезного и интересного о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Разговаривать надо больше с ребенком, мой вот понял, что такое младший братик, хотя и без проблем не обошлось, но это естественно.