Как получить справку по болезни в школу: полная инструкция

Сколько дней можно пропустить школу без справки

По данным Роспотребнадзора, школьник может пропустить по уважительной причине без справки от врача от одного до пяти рабочих дней. Выходные и праздничные дни в расчет не идут. То есть если ребенок отсутствовал не по болезни с понедельника по пятницу, в следующий понедельник он приходит без справки. Если ребенка не было со среды по пятницу, суббота и воскресенье не засчитываются. Эти данные отражены в СанПиН 2.4.1.3049-13 п.11.3, и вы всегда можете на него ссылаться, если учитель запутался в датах и говорит что-то другое.

Можно ли отсутствовать по болезни без справки

В нормах СанПиН четко указано, что отсутствие до пяти дней без справки подходит только тем, кто не болел. Это может быть плановый поход к стоматологу, поездка с родителями за город, просто захотели устроить ребенку отдых, запланировали мероприятие и другие причины. О болезни речи не идет. Но даже в этом случае потребуется заявление об отсутствии ребенка в школе. Как его правильно составить, мы писали здесь.

Тот же Роспотребнадзор, особенно после пандемии Covid-19, рекомендует при любых симптомах ОРВИ брать больничный и обращаться к врачу. Но многие родители с легким заболеванием, например, насморком, диареей и конъюнктивитом предпочитают не афишировать самочувствие ребенка, чтобы потом не записываться к врачу ради справки. В каждом регионе и больнице свои правила, но часто без первичного обращения к педиатру получить справку довольно сложно. Придется показывать ребенка, чтобы врач убедился, что он здоров.

Как получить справку о болезни в школу

Если ребенок отсутствовал больше пяти дней, ему придется предъявить справку по форме 095/у. Ее можно получить в государственной поликлинике или платной клинике. Сейчас в Москве в государственных поликлиниках справки выписывают в электронном виде и сохраняют в электронной медицинской карте, в других регионах или частных клиниках еще актуальны справки в бумажном виде. Но присутствие ребенка все равно может потребоваться. Педиатр осмотрит его горло, послушает легкие через фонендоскоп, по ситуации может осмотреть волосы на предмет педикулеза и задаст несколько вопросов о самочувствии, а затем подготовит документ.

В Москве есть три способа получить справку:

  • обратиться в специальный кабинет для выдачи справок;

  • записаться к участковому заранее, как только открыли больничный;

  • прийти к дежурному педиатру по живой очереди.

Но выбор способа зависит от того, по какой причине ребенок пропустил занятия.

Если ребенок болел официально, и в момент появления первых симптомов его осматривал врач, вы можете получить справку только у педиатра, не важно, участкового или любого другого. В справке ставится дата начала и окончания болезни, диагноз. При необходимости указывается период, на который ребенок освобождается от занятий физкультурой. Если справка в бумажном виде, обязательно должна быть подпись врача и печать клиники.

А вот если вы ребенка лечили самостоятельно, не обращаясь к врачу, придется объяснить, что вы занимались самолечением. Но педиатр скорее всего выпишет вам справку, содержащую информацию о том, что на момент обращения к нему ребенок здоров. А вот указать в справке задним числом те даты, когда ребенок болел, он не может, так как не имеет на это право. Поэтому по факту, если ученик не посещал школу больше пяти дней по болезни, он как будто прогулял занятия.

Если же ребенок отсутствовал по другой причине, не по болезни, то документ легко получить в кабинете для выдачи справок. Опять же не в Москве правила могут отличаться и скорей всего придется обращаться к педиатру в порядке живой очереди. Также вы можете получить этот документ в тот день, когда ребенок планирует пойти в школу, или накануне.

Как получить справку по болезни в школу: полная инструкция
Образец справки