Как помочь ребенку при острой кишечной инфекции: инфекционист перечислил 4 способа
Фото
Legion Media

Кишечные инфекции отличаются высокой степенью заразности, ребенок легко может подхватить недуг где угодно. Например, через немытые руки. Усугубляет риск заражения тот факт, что переболевший человек еще две недели способен распространять вирус.

Об опасности заболевания и правильном лечении кишечных инфекций врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По словам специалиста, еще одна причина, из-за которой дети легко заражаются вирусом, это неправильная санитарная обработка поверхностей. «На тот же ротавирус и астровирус хлорсодержащие средства действуют плохо. На них хорошо действует чистый спирт, но нигде такую обработку не проводят», — заметил инфекционист.

Поэтому и детям и взрослым следует тщательно мыть руки после посещения общественных мест и избегать контактов с заболевшими.

Если у ребенка появились признаки кишечной инфекции, то при острой фазе помочь ему снизить интоксикацию и облегчить состояние можно следующим образом.

  1. Предотвратить рвоту — это нужно сделать в первую очередь.

  2. Снизить температуру. Для этого можно использовать не только жаропонижающие средства, но и физические методы охлаждения.

  3. Дать ребенку противодиарейные препараты, возможны сорбенты.

  4. Следить за питьевым режимом и диетой. «Если инфекция у маленького ребенка на грудном вскармливании, нужно дать ферменты, которые улучшают переваривание», — уточняет врач.

Вместе с тем Андрей Поздняков напомнил родителям, что лечить ребенка антибиотиками без назначения врача категорически нельзя: при вирусных инфекциях эти препараты противопоказаны, они не только будут неэффективны, но и могут осложнить заболевание.

Похожие симптомы, как при кишечных инфекциях (рвота, повышенная температура), могут быть при пищевом отравлении. В этом случае алгоритм оказания помощи такой же: остановить рвоту, снизить температуру и восполнить потерю жидкости.

Но при тяжелом течение заболевания, если ребенок теряет много жидкости или у него появилась лихорадка, нужно срочно вызвать скорую.