больное горло, ангина или нет, давать ли антибиотики или нет, как понять, когда давать антибиотики, как определить вирусная инфекция или бактериальная, как различить вирусную и бактериальную инфекцию
Фото
naumoid / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Полина спрашивает:

«Ребенок в этом году пошел в детский сад и теперь постоянно болеет. За последние три недели заболел дважды. В первый раз была высокая температура, горло красное. Но через пять дней все прошло. Пошли в садик и снова слегли с температурой. Участковый педиатр осмотрела, сказала, что горло красное, есть налет. Прописала антибиотики от ангины, но никаких анализов не взяла. Как понять, действительно ли нужно давать ребенку антибиотики или врач просто перестраховалась?»

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

— Ангиной медицинская наука называет совершенно определенную инфекцию, которая поражает миндалины и вызывается совершенно определенным микробом под названием стрептококк. На бытовом уровне люди, как правило, склонны называть ангиной любое красное горло. Однако большинство болей в горле возникает под воздействием респираторных вирусов. А при вирусных инфекциях антибиотики не действуют.

Поэтому надо очень взвешенно, с помощь грамотного доктора каждый раз индивидуально решать вопрос и использовать антибиотики только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Как определить, есть ли бактериальная инфекция

Стандартный клинический анализ крови — это базовая информация, которой достаточно: уровень лейкоцитов, лейкоцитарная формула.

Соотношение лимфоцитов и нейтрофилов, как и общий уровень лейкоцитов, четко говорит о наличии или отсутствии бактериальной инфекции. Особенно если мы имеем возможность оценивать изменение формулы крови, ее динамику: вот сегодня был такой уровень лейкоцитов, а через три дня стал вот такой.