антибиотики, как применять антибиотики, ошибки при лечении антибиотиками, когда нужно применять антибиотки, последствия приема антибиотиков, комаровский,
Фото
photodeti / iStock / Getty Images

Появлению антибиотика в нашей стране мы обязаны микробиологу Зинаиде Ермольевой. В годы Великой Отечественной войны ученая смогла получить из плесени пенициллин, который спас тысячи раненых солдат от заражения крови и ампутаций. А сколько жизней удалось сохранить благодаря лекарству уже после войны!

К сожалению, в наши дни антибиотики нередко без повода, «просто так» и «на всякий случай». Последствия такой «терапии» очень серьезные.

«Представьте себе мир, где контакт человека с легкой инфекцией или небольшая травма заканчиваются летальным исходом. Порезал ногу — гангрена тут как тут, затем сепсис и понятный итог. Горло заболело — гарантирован гнойный менингит и печальный конец. И это не сценарий фильма ужасов. Это эра после антибиотиков, возможная реальность 21 века, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Некорректный прием лекарств приводит к устойчивости микроорганизмов к таким препаратам.

Как результат, в наши дни смертность в результате инфекции, связанной с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, достигает 700 тыс. человек в год. И эта цифра будет расти, если не прекратить необоснованный, а зачастую неконтролируемый прием антибиотиков». 

Чтобы привлечь внимание к проблеме, ВОЗ установил Всемирную неделю правильного использования антибиотиков, которую проводят с 18 по 24 ноября. По этому случаю известный педиатр, доктор Евгений Комаровский назвал главные ошибки, которые допускают родители при лечении детей антибиотиками.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

Самолечение

«Самонадеянные мамы и папы не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей, — говорит Комаровский. — Плюс — свободное обращение антибактериальных препаратов».

Антибиотики «для профилактики» от вирусов

Педиатр подчеркивает: при вирусных инфекциях антибиотики не действуют.

«Терапия антибиотиками не способна уменьшить вероятность бактериальных осложнений. Осложнения все равно возникают, но связаны они с бактериями, которые уцелели после напрасно назначенного антибиотика, — говорит Комаровский. — Главная беда в том, что профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях имеет место не только при самолечении. В эффективности антибиотикотерапии для профилактики убеждены многие врачи».

Нерациональное местное применение системных лекарств

Антибиотики, применяемые системно (внутрь, внутривенно, внутримышечно), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т.д.). Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

Преждевременное прекращение приема антибиотиков

«Стало легче, температура упала, так зачем же глотать лишнюю химию?», — рассуждают родители и очень ошибаются.

«Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, при которых минимальна вероятность рецидива», — говорит Комаровский.

пневмония у детей симптомы и лечение
Фото
Zinkevych/Getty Images/iStockphoto

Если же после проглоченной таблетки антибиотика повысилась температура, появился озноб, это не означает, что препарат не подходит и нужно бежать в аптеку за другим. Это означает, что нужно посоветоваться с врачом.

Повторное применение одного и того же антибиотика

При рецидиве или аналогичном диагнозе родители часто идут «по проторенной дороге» и дают ребенку тот же препарат.

«Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей», — говорит Комаровский.

Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она связана уже с теми микробами, которые уцелели после первого курса лечения. А значит, применявшийся препарат будет неэффективен.

Несоблюдение правил лечения и дозировки

Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Красность приема колеблется от 1 до 4 раз в сутки. Взаимосвязь с приемом пищи разная. Так, некоторые препараты нельзя с молоком. Есть и множество других нюансов.

При этом родители зачастую не изучают инструкцию, не расспрашивают врача. В итоге лечение далеко от рационального и с соответствующим результатом.