Знакомство ребенка с новым мужчиной — 4 ошибки, которые допускают женщины
Фото
Legion Media
Яна Катаева
Яна Катаева
Психология

семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

Не заменяйте новым партнером родного папу. Знакомить ребенка с чужим дядей фразой «теперь это твой новый папа» — большая ошибка. Отчим не может заменить родного отца. Даже если биологический папа не участвует в жизни ребенка и вовсе пропал с радаров, он был и остается в системе семейных отношений. Запомните: у родного папы свое место, а у вашего нового мужа — свое. 

Пусть у ребенка с папой будет своя история отношений.

Не критикуйте бывшего. Какие бы неприятные эмоции не вызывал у вас отец ребенка, не транслируйте, какой он нехороший, не пытайтесь вытеснять его место в семье. Это неизбежно вызовет внутренний конфликт у ребенка. Малыш будет думать: раз папа плохой, то и я тоже. Он будет бояться признаться, что ему хочется быть с папой — ведь маму это расстраивает, а значит, об этом говорить нельзя. Молчать — это очень тяжело.

Знакомство ребенка с новым мужчиной — 4 ошибки, которые допускают женщины
Фото
Legion Media

Дайте время привыкнуть. Первая реакция ребенка на нового мужчину — не показатель. Не забывайте, что для малыша это посторонний человек. Даже если он плохо воспринял его поначалу, это не значит, что уже ничего не получится. Это значит, что нужно больше времени на «притирку». Помогите ребенку адаптироваться, привыкнуть к вашему новому партнеру. Они оба могут быть не в восторге друг от друга, но это ничего не значит.

Не обостряйте отношения. Достаточно частая ситуация: мама чувствует вину перед ребенком за то, что привела в дом нового мужчину, и сама поляризует ситуацию. Мужчина пытается войти в роль нового папы, а мама делает ему замечания на каждом шагу, отношения обостряются. В глазах ребенка выходит, что отчим слишком придирчивый, а мама — слишком мягкая.

Знакомство ребенка с новым мужчиной — 4 ошибки, которые допускают женщины
Фото
Legion Media