Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме

Делимся рекомендациями и правильными техниками

10 января 20240
Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме

Часто неопытные мамы, впервые столкнувшиеся с грудным вскармливанием, не понимают, как это правильно делать. К сожалению, не всегда в роддомах есть специалисты, готовые терпеливо раз за разом показывать на ребенке, как правильно прикладывать новорожденного к груди. Часто неправильный захват груди приводит к тому, что ребенок не наедается, теряет вес, у него болит живот, а у мамы может пропадать молоко. Объясняем, почему так важно использовать правильные техники при кормлении и как их добиться.

Педиатрия

Педиатр, консультант по ГВ

Почему так важно первое прикладывание к груди

Грудное молоко действительно очень важно для каждого ребенка. Оно дает ему все необходимые для роста и развития микроэлементы, а также дает надежный иммунитет, который малыш получает через молоко матери.

В наши дни многие роддома поощряют грудное вскармливание, и если вы нацелены на налаживание ГВ, можете специально поискать такое родильное отделение в вашем городе. Для того, чтобы мать уже с рождения наладила контакт с ребенком, если роды прошли без осложнений и не нужны реанимационные действия, новорожденного сразу кладут маме на живот.

Считается, что контакт «кожа к коже» и первые, пусть даже неумелые, сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы. Поначалу первые 3-4 дня в груди матери нет молока, но выделяется в небольшом количестве молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов. Все это дает мощнейшую защиту ребенка от различных инфекций. Состав молозива отличается от молока, которое приходит на 3-7-е сутки, но и оно очень важно для малыша, который только появился на свет. В молозиве в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Молозиво имеет желтый цвет, густую консистенцию и довольно близко к составу крови. Эта питательная жидкость имеет легкий слабительный эффект, что помогает ребенку очистить кишечник от мекония (первородного кала новорожденного).

Многих мам пугает, что в первые сутки малыш теряет до 10% массы тела. На самом деле, для этого есть причины: выводится моча, меконий, теряется жидкость при дыхании и через кожу. Но в этот период младенцу достаточно даже 2-3 капель молозива, чтобы восполнить энергию, ведь объем желудка еще очень мал.

Сразу после рождения, даже если ребенок не получает ни молозива, ни молока, сам акт сосания стимулирует молочные железы, что усиливает выработку выработку гормона любви — окситоцина. Именно благодаря ему матка сокращается и быстрее возвращается к прежней форме, а также начинает вырабатываться молоко. Кроме того, выработка окситоцина помогает женщине расслабиться и ощутить тесную эмоциональную связь с ребенком.

Обычно если новорожденного кладут матери на грудь, он может инстинктивно найти сосок, но вот для того, чтобы малыш начал правильно его захватывать и сосать, часто нужна помощь.

Как часто нужно прикладывать к груди

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:
Oksana Fishkis

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди как можно чаще, примерно каждые 2-3 часа, не реже. Это связано с необходимостью наладить ГВ и обеспечить ребенка необходимым количеством молока для его роста и набора веса.

Причем, это правило касается и новорожденных, которые еще не умеют сосать грудь. Для них каждое кормление — это не только попытка наесться молока, но и способ общения с мамой, снятие стресса, а порой — метод легкого засыпания.

Поэтому в наши дни считается, что кормление по требованию, а не по режиму, как у наших мам и бабушек, более оптимально. Ведь, в отличие от смеси, мы не можем определить точное количество грудного молока за каждый прием пищи, поэтому зачастую ориентируемся на поведение ребенка. Но мы не можем точно идентифицировать, почему ребенок плачет — от голода, холода или других причин. Поэтому при кормлении по требованию предлагается грудь каждый раз, когда малыш плачет или ведет себя беспокойно.

Со временем, когда ГВ наладится, вы сможете выстроить более-менее удобный для себя график кормления через 2, 3, 4 часа. Но поначалу придется вставать к младенцу даже по ночам.

Как правильно прикладывать ребенка к груди

Чтобы кормление грудью было приятным и не доставляло болезненных ощущений, необходимо выбрать подходящую позу — это способствует правильному захвату груди. Существует два основных способа кормления новорожденного: сидя и лежа. Сидя кормить удобнее, если вы собираетесь затем переложить малыша в свою кроватку. Но если у мамы были тяжелые роды с разрывами или эпизиотомией, то врачи могут запретить ей садиться в течение 2-3 недель. Тогда кормление лежа будет удобнее.

Основные позы для кормления

Колыбель: мать, сидя в удобном кресле со спинкой, берет на руки малыша так, чтобы его голова лежала на сгибе одного из локтей, ладонь расположена под ягодицами младенца. Второй рукой мама придерживает ножки малыша.

Голова должна располагаться на одном уровне с соском. Для этого придется приподнять локоть, используя подлокотник кресла или подушку.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:

cps-moscow

Обратная колыбель: ребенок как бы располагается под мышкой у матери. Кормящая женщина точно так же сидит в кресле, держа на руках малыша. Только его разворачивают в другую сторону. Получается, что голова малыша лежит на ладони матери, а ноги остаются в стороне. Это обеспечивает более надежную поддержку, и второй рукой можно направлять положение головки ребенка и следить за его захватом груди. Особенно это подходит для маловесных и недоношенных детей.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:

cps-moscow

Лежа на боку: мама ложится на бок, рядом с собой кладет ребенка. Они должны быть обращены друг к другу лицом. Женщина приподнимается на локте, для удобства подложив подушку. Под голову ребенка также можно подложить подушку, чтобы он был ближе к груди. Свободной рукой направляется головка ребенка.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:

cps-moscow

Полулежа: если вы уже более-менее научились кормить ребенка, можете выбрать более расслабленную позу — полулежа на тахте, диване, кресле. Вы можете наклониться на один бок или откинуться на спинку, Поддерживая ребенка под голову и спинку. Для этого также можно использовать дополнительно подушки для кормления. А когда ребенок начнет присаживаться, эта поза станет самой удобной, и вы уже начнете обходиться без дополнительных поддерживающих элементов.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:

cps-moscow

Подушка для кормления Мамагу

Подушка для кормления Мамагу
Реклама. www.akusherstvo.ru

Правильный захват

Захват груди можно корректировать во время кормления. Для этого нужно аккуратно вытащить грудь изо рта младенца. Нельзя тянуть сосок с силой: тогда вам будет больно, могут образоваться трещины. Но есть один полезный лайфхак: аккуратно всуньте мизинец в уголок рта грудничка. Это уберет вакуум, и ребенок выпустит сосок наружу. После этого можете снова дать малышу грудь.

Если у новорожденного завернуты губки, их можно аккуратно вывернуть наружу, не отнимая малыша от груди. Иногда достаточно прижать ребенка посильнее к своему телу или аккуратно опустить его чуть ниже. Голова малыша запрокинется назад сильнее, и захват станет правильным.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме

Так выглядит правильный захват

Признаки правильного кормления

  • Губы ребенка расположены под углом 120-150 градусов, свернуты трубочкой, при этом мышцы рта расслаблены.

  • Нижняя губа вывернута наружу.

  • Рот малыша широко открыт. Нижняя челюсть направлена вниз.

  • В сосании заняты все мышцы от подбородка до виска.

  • Ребенок не втягивает щеки.

  • Язык малыша лежит на нижней десне, если отогнуть нижнюю губу, видно как язычок работает.

  • Нет звуков причмокивания, цоканья, но слышно звуки глотания.

  • После кормления сосок не деформирован, не сплющен и не болит.

Как правильно прикладывать к груди лежа

У некоторых женщин после кесарева сечения или наложения швов после естественных родов приходится кормить лежа. Многие мамы настолько привыкают к этой позе, что предпочитают именно ее. Эта поза хорошо подходит для совместного сна и кормления, не вставая с постели.

Кормить в положении лежа можно несколькими удобными для вас способами:

Лежа на боку. Ребенок лежит на боку, повернув к маме голову. Мама также ложится на бок так, чтобы грудь была на уровне головы малыша. Можно положить голову ребенка на руку матери, чтобы приподнять ее. Но долго в такой позе не пролежишь, так как рука затечет. Поэтому можно руку удобным образом подогнуть под себя, а головку малыша положить на свернутую пеленку или специальную подушку.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме

Валетом. Поза у матери та же, что и при кормлении на боку, только ребенок разворачивается по отношению к матери кверху ногами, то есть его голова находится на уровне груди, а ноги — над головой мамы. Для этого нужно расположить малыша в удобной для него позе на боку, зафиксировав положение тела валиком. Это позволяет лучше высасывать молоко из верхней доли груди.

Навесом. Ребенок лежит на подушке на спине, голова слегка повернута набок. Мама нависает над ним, облокачиваясь на руки и колени. Это позволяет лучше высосать молоко из нижней доли груди при лактостазе. Главное — не наваливаться всем весом на малыша.

Лежа на спине. Мама ложится на спину, кладет ребенка себе на живот и кормит его в таком положении. Такая поза не годиться для новорожденных, а лишь для малышей, которые уже могут держать головку. Эту позу кормящие часто применяют, если в груди скопилось много молока — тогда меньше риск, что младенец подавится его сильным напором.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди: советы молодой маме
Источник:

rbnovoagansk.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения