Разрывы при родах: что делать, чтобы быстрее восстановиться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Даже если это произошло, паниковать не стоит. Делимся советами, как быстро восстановить здоровье.

Почему происходит разрыв

Разрыв влагалища может произойти в момент прохождения младенца по родовым путям. Когда появляется его головка, из-за сильного натяжения тканей кожа промежности (между анусом и влагалищем) может не выдержать и разорваться. Чаще всего это происходит при первых родах. Обычно травма происходит из-за слишком стремительных родов или крупного плода. Также причиной может быть неправильно скоординированная родовая деятельность и ягодичное предлежание плода (когда ребенок идет вперед ногами), воспаление влагалища (например, молочница), когда ткани становятся рыхлыми.

«У меня в первые роды был разрыв задней стенки влагалища и разрывы малых губ. Произошло это от того, что не слушала акушеров и тужилась раньше времени. Во вторые роды уже знала, что делать надо строго то, что велят врачи. Как результат: ни единого разрыва. В общем, будете слушать врачей и заниматься гимнастикой предродовой — все будет хорошо», –Евгения, мама двоих детей.

Различают четыре степени разрывов:

  • При первой степени происходит небольшой надрыв во влагалище. Он поражает только верхний слой, кожу. Его длина — до 2 сантиметров. Чаще всего заживает сам и не требует наложения швов.

  • При второй степени происходит разрыв влагалища и промежности. Помимо кожи поражаются мышцы. Размер — от 2 сантиметров. Здесь необходимо наложение швов, но заживает в среднем 2-3 недели.

  • При третьей степени разрыв затрагивает кожу и мышцы не только влагалища, но и заднего прохода. Помимо того, что нужно наложить швы, необходимо проверить целостность нижнего сегмента матки.

  • При четвертой степени разрыв идет от влагалища к анальному сфинктеру, вплоть до заднего прохода.

По некоторым данным, с разрывами сталкиваются до 15% рожениц, но не стоит паниковать. Обычно происходит легкая степень разрыва — первая или вторая, и уже через месяц роженица восстанавливается.

Эпизиотомия: можно ли избежать

Также довольно распространенная ситуация — эпизиотомия (разрез) во время родов. В отличие от разрыва,  эпизиотомия — медицинская процедура, при которой делают разрез части влагалища и мышц промежности, чтобы облегчить выход ребенка.

К нему обычно прибегают, когда используют щипцы и вакуум-эстракцию для извлечения плода. Первый способ сейчас практически не используется. В Европе разрез применяется все реже, так как ВОЗ его не рекомендует.

Нет стопроцентной гарантии, что роженица не столкнется с эпизиотомией. В России она все еще довольно распространена, особенно в случаях со слабой родовой деятельностью, показаниями по здоровью (проблемы с сердцем, близорукость и т.д.), когда женщине нельзя сильно тужиться до полного раскрытия шейки матки.

Разрывы при родах: что делать, чтобы быстрее восстановиться
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как быстро восстановиться

Если требуется зашить разрыв или разрез, это выполняют под местной анестезией. Обычно используют саморассасывающиеся нити, и после того, как все заживет, не требуются дополнительные манипуляции для того, чтобы снимать швы.

Акушер-гинеколог после родов должна показать роженице, как ухаживать и чем обрабатывать швы, чтобы они лучше заживали.

  • Избегайте поднятия тяжестей и физических нагрузок. Ребенка также старайтесь не держать долго на руках.

  • Старайтесь не садиться, чтобы не напрягать промежность. Первое время женщинам рекомендуют стоять или лежать и кормить ребенка лежа.

  • Болевые ощущения (чувство жжения или отека тканей) обычно длится 7-10 дней. Если болевые ощущения сильные и долго не проходят, стоит обратиться к врачу.

  • Чтобы снять отеки, можно прикладывать прохладные компрессы. По рекомендации врача можно пользоваться обезболивающими.

  • После каждого похода в туалет необходимо принять душ, чтобы избежать загрязнения зоны промежности. При этом не используйте антисептиков и ароматизированных гелей для душа.

  • Избегайте запоров. Для этого нужно пересмотреть питание или использовать свечи для нормализации стула. Не забывайте употреблять побольше жидкости — до 2 литров воды в день.

  • Отдавайте предпочтение натуральному хлопковому белью. Устраивайте 2-3 раза в день воздушные ванны.

  • Обрабатывайте швы раз в день мирамистином или хлоргексидином. Также при сильной стянутости шва можете смягчать его натуральным косметическим маслом и массировать.

  • Прежде, чем начать физические нагрузки и сексуальную жизнь с партнером, проконсультируйтесь с врачом. Обычно рекомендуют приступать к ним через два месяца после родов. Если во время секса есть сухость, используйте лубриканты.

Какие бывают осложнения

Осложнения случаются довольно редко. Чаще всего проблемы связаны с инфекцией и расхождением швов. Они могут произойти при неправильно уходе за зоной промежности.

Вас должны насторожить:

  • болевые ощущения через 2-3 недели после родов;

  • повышенная температура тела, жар;

  • неприятные запах и выделения;

  • шов побагровел;

  • отек усилился;

  • появился зуд и другие неприятные ощущения.