Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно ставить горчичники детям от кашля: подробная инструкция

Доктора не любят это средство, но есть виды кашля, когда оно может помочь

15 января 20240
Как правильно ставить горчичники детям от кашля: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Горчичник — довольно популярный у мам и бабушек способ лечения кашля. Сейчас про это лекарственное средство вспоминают уже реже, чаще обращаясь в аптеку за сиропами и таблетками. Но при некоторых видах кашля горчичники могут быть эффективны. Главное — соблюдать правильную технику использования и учитывать противопоказания.

Как действуют горчичники, в чем их секрет

Основной секрет действия горчичников — сильный нагрев поверхности грудной клетки или спины, что способствует улучшению кровоснабжению за счет расширения сосудов. В горчичном порошке, который находится внутри пакетиков, есть эфирные масла и фитонциды. Они раздражают кожные покровы и нервные окончания. В результате может лучше отходить мокрота, которая часто при простуде и вызывает кашель.

При каких случаях могут использоваться горчичники:

  • ОРВИ;

  • бронхиты и пневмонии на стадии выздоровления;

  • трахеит, для которого характерен сухой мучительный кашель;

  • ларингит — воспаление гортани и голосовых связок, сопровождающееся лающим кашлем;

  • аденоидит — разрастание аденоид, в результате чего ребенок кашляет из-за слизи, стекающей по задней стенке горла.

Как правильно ставить горчичники при кашле

Как правильно ставить горчичники детям от кашля: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Важно помнить: у малышей очень нежная кожа. Прежде чем ставить горчичники детям, стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии или раздражения, ведь использование горчичников может привести к ожогам и другим неприятным последствиям.

Сначала проведите тест на небольшом участке кожного покрова. Наложите небольшой кусочек горчичника на кожу спины и оцените реакцию. Если появились зуд, сильное покраснение, похожее на ожог — процедуру проводить нельзя.

Для того, чтобы приложить ребенку горчичники, нужно на 5—10 секунд окунуть их в емкость с водой температурой 40-45 °C. Место, куда вы собираетесь их прикладывать, нужно покрыть полотенцем, пеленкой или одеялом. Сверху пористой стороной к телу кладите сам горчичник. Держать нужно 5-15 минут, в зависимости от возраста ребенка. Маленьким детям достаточно 5 минут. После того, как вы снимите горчичник, участок кожи будет с покраснением. Но со временем оно должно пройти.

  • Детям от 1 года до 3 лет нужно держать горчичники не больше 2 минут. Если он будет жаловаться на сильный дискомфорт, их нужно убрать.

  • Детям 4-8 лет стоит делать процедуру не больше 3 минут.

  • При возрасте 9-12 лет горчичники держат 4-5 минут.

  • Подросткам с 13 лет можно держать их 7 минут и дольше.

На какие участки детям можно ставить горчичники

Как правильно ставить горчичники детям от кашля: подробная инструкция
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если ребенка мучает сухой кашель, при котором не отходит мокрота, лучше ставить горчичники на верхнюю часть спины и груди, избегая область сердца. При влажном кашле стоит выбирать зону под ключицами на груди и между лопатками на спине.

При ларингите и трахеите достаточно делать компрессы из горчичников на стопы и икроножные мышцы ног, а также на заднюю поверхность шеи.

Как часто можно ставить горчичники

Обычно для лечения нужна не одна процедура, а 3-4, по одной в день. Обязательно убедитесь, что у ребенка не повышена температура тела. Также стоит учитывать, что горчичники нужно ставить перед сном.

Противопоказания к применению горчичников у детей

  • Горчичники, как и любое разогревающее средство, ставятся только при нормальной температуре тела. Если температура выше 37°С, их использовать не стоит.

  • Также нужно отказаться от использования горчичников, если у ребенка псориаз, нейродермит, экземы, дерматиты, царапины и другие нарушения кожного покрова.

  • Не рекомендуется использовать горчичники при острых вирусных инфекциях, астме, опухолевых образованиях и ряде других заболеваний.

  • Горчичное масло — достаточно сильный аллерген. Если ребенок страдает поллинозом, аллергическими реакциями на пыльцу растений, значит, горчичники ему не подходят для лечения.

В любом случае, если у ребенка есть симптомы ОРВИ и надоедливый кашель, не стоит заниматься самолечением и нужно показать ребенка врачу.

Чтобы болеть было легче

Пижама PlayToday

Пижама PlayToday
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения