как одевали детей в СССР фото, как менялась школьная форма, школьники тогда и сейчас, ностальгия, СССР, 90-е, 80-е, 1 сентября, фото
Фото
Getty Images/David Turnley/Contributor Corbis Historical

60-е годы

Мальчики в серых костюмах, девочки в колючих коричневых платьях с белым фартуком. Обязательный атрибут — пионерский галстук и черный портфель, который чаще всего доставался по наследству.

«Выделиться из толпы можно было только при помощи огромного атласного банта, — вспоминает Марина Михайлова, которая пошла в школу в 1965 году. — Мама в каком-то журнале вычитала, как делать розочку из шифона. Все тогда завидовали моей прическе. Жаль, что фото не сохранилось».

70-е годы

+8

Мужская школьная форма сильно изменилась: ребята стали носить зауженные синие брюки и короткие курточки с металлическими пуговицами и аппликацией на рукаве в виде раскрытой книги и солнца. Девочки все также бегали в коричневых платьях до колен и белоснежных колготках. Правда, старшеклассницы старались укоротить юбку, за что получали выговор.

В середине 70-х на прилавках магазинов появились разноцветные ранцы. Тогда стали пропагандировать, что портфели вредны для осанки.

«Я очень ждала 1 сентября, — вспоминает Ирина Еремина, которая пошла в школу в 1976 году. — Уж очень хотелось похвастаться новеньким ранцем с картинкой из мультфильма «Каникулы Бонифация». 

80-е годы

+1

Коричневые платья наконец-то разрешили заменить синей юбкой и пиджаком. Но такая школьная  форма была в основном у девочек из Москвы и Санкт-Петербурга. Дети из обеспеченных семей старались прийти на линейку в джинсах и кроссовках. После чего учителя немедленно вызывали родителей модников к директору.

Девочки уже не хотели завязывать банты, чаще делали обычные хвосты. Старшеклассницы, несмотря на запреты, пользовались косметикой и делали себе начесы в стиле диско. А вот учебники были все те же — из школьной библиотеки.

Букеты для учителя тоже многие годы оставались неизменными. Школьники дарили астры, гладиолусы и хризантемы.

«Жаль, что фотографии не передают незабываемый аромат осени, которым мы наслаждались 1 сентября, — вспоминает Ирина Иващенко, которая пошла в школу в 1985 году. — Многие приносили милые дачные букетики. Да и все проходило как-то душевно. Встреча с учителем, урок мира после торжественной линейки, радость от вида чистеньких тетрадей, где еще нет ни одной оценки, клятвы маме хорошо себя вести. А этот запах в классе от свежеокрашенных парт, мела и книг! Его же ни с чем не спутаешь».    

90-е годы

+6

Многие школы переименовывают в лицеи и гимназии, где уже с 1 класса преподают иностранные языки, ритмику, логику и другие предметы. Школьную форму отменили, поэтому дети одевались как могли. Модно было то, что привозили челноки. На уроках даже могли появиться в спортивных костюмах.

Яркие рюкзаки разнообразных моделей в нашу страну активно поставлял Китай. Дефицита уже не было. Правда, такой главный ученический аксессуар мог прослужить всего пару месяцев, потом отрывались ручки, с принтов смывалась вся краска после первой стирки. Конечно, в некоторых школах требовали соблюдения дресс-кода: белый верх, черный низ. Но не все выполняли эти требования.

«Без школьной формы сразу было видно, кто богатый, а кто бедный, — говорит Юлия Волкова, которая пошла в школу в 1992 году. — В основном, все ходили в джинсах, водолазках и свитерах. Мне повезло: мама хорошо зарабатывала, поэтому моему гардеробу завидовали».    

А какие воспоминания у вас связаны с 1 сентября?