Как пройдут последние звонки и выпускные в школах и вузах

Заранее купленные вечерние платья, забронированные рестораны и кораблики для речных прогулок, голуби, выпускаемые в небо и прочие атрибуты классического выпускного — все это перечеркнула пандемия коронавируса. Праздники пройдут онлайн.

Фото
Getty Images

В Министерстве просвещения уже заявили: выпускные в школах, и уже тем более последние звонки, до которых осталось меньше недели, должны пройти в онлайн-формате.

«В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации Минпросвещения России рекомендует регионам проводить последние звонки и выпускные вечера в режиме онлайн, — говорят в пресс-службе ведомства. — Форматы организации этих знаковых праздников для школьников и студентов всей страны будут предложены на всероссийском уровне. Детально вопросы проведения последних звонков и выпускных вечеров решаются на уровне каждого региона самостоятельно. При этом Министерство будет осуществлять мониторинг их проведения».

 В Минобрнауки, которое отвечает за вузы, с коллегами согласились.

«Всероссийский выпускной планируется провести в режиме онлайн в первой декаде июля, — рассказал в эфире радио „Комсомольская правда“ министр образования и науки Валерий Фальков. — План проведения предоставим в течение двух-трех недель».

Впрочем, чиновник добавил, что в некоторых регионах, в зависимости от эпидемиологической ситуации, студенты смогут отпраздновать окончание вузов в обычном режиме. Но таких будет абсолютное меньшинство.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, о выпускных-«оффлайн» даже не думают. Только интернет. Только виртуальность.

«На сегодняшний день это форма, которая абсолютно безопасна для всех. Безусловно, наступит время, когда выпускники соберутся и отметят это, как должно. Но не сейчас», — озвучила позицию ведомства в интервью на канале «Россия 24» главный санитарный врач страны Анна Попова.

Фото
Getty Images

Центр сказал — регионы сделали. Так, уже известно, что последний звонок в Крыму пройдет в режиме «онлайн» 22 мая. Также будет и в Екатеринбурге — девятиклассники там и вовсе получат аттестаты индивидуально. В Воронежской области праздники запланировали провести в формате челленджа, от традиционных линеек отказались в Дагестане, и так далее.

Кстати, без праздников остались и практически все детские сады. Кое-где выпускные все же решили организовать, но без родителей.

Понятно, что эти новости не порадовали ни детей, ни взрослых. Одиннадцатиклассники Бурятии даже записали трогательное видеообращение к властям региона с просьбой все же разрешить им по-настоящему попрощаться со школой, учителями и одноклассниками, пусть и позднее обычного.

«Обычный день третьей четверти оказался последним школьным днем в нашей жизни. И мы все осознаем серьезность сложившейся ситуации, — говорят ребята. — Но это последний шанс для всех нас попрощаться со школой, погрузиться в детство, вспомнить самое лучшее и незабываемые моменты. Пожалуйста, позвольте нам запомнить школу праздником, а не стрессом, который ждет нас на экзаменах и во время подготовки к ним. Не лишайте нас возможности побыть детьми еще раз».

Опрос

А как вы считаете, можно ли сделать для выпускных исключение?

  • Нет, конечно, школьники что, особенные, и не болеют коронавирусом?
    %
  • Жаль отказываться от праздника, но разумнее действительно провести его попозже.
    %
  • Мне кажется, можно было бы и провести - хотя бы и в масках. Выпускной все же один раз в жизни.
    %

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А сколько ждать-то? Ведь непонятно ничего. Так что лучше уж в масках, чем никак
  • Выпускной в масках - какой-то очень сомнительный праздник, лучше и в самом деле подождать с этим делом
  • Все конечно хорошо ну мое мнение что пока разрешат провести выпускной детям уже будет не до этого ведь у них ещё поступления но за выпускной ни только детям обидно но и родителям . Все же родители вкладывали деньги а теперь пшик всему