Если ребенок заболел, одному из родителей, вероятно, придется находиться какое-то время дома. При этом можно продолжать получать зарплату, оформив листок нетрудоспособности. Как получить «детский больничный» и кто из родителей может осуществлять уход за ребенком?

Как получить больничный по уходу за ребенком

Получить «детский больничный» может не только мама, но также папа, любой родственник или опекун ребенка. Человек, который будет оформлять больничный лист, должен быть официально трудоустроен, разъясняет ФСС РФ.

Если на момент болезни ребенка родитель находится в отпуске, больничный лист получится оформить только после выхода на работу (при условии, что ребенок будет еще болен). Также не сможет взять больничный папа на любого из детей — в том случае, когда мама уже находится в отпуске по уходу за ребенком.

Чтобы решить, кому из членов семьи выгоднее побыть временно нетрудоспособным, пока ребенок болеет, учитывайте трудовой стаж и размер официальных доходов (включая премии и все дополнительные выплаты). Эти параметры будут иметь значение при расчете суммы выплаты по больничному листу.

Как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году
Фото
Getty Images

До какого возраста ребенка родителям дают больничный и как он рассчитывается

Получать пособие и сидеть дома с болеющим ребенком можно до достижения им 18 лет. Сумма больничного зависит не только от вашего трудового стажа и возраста ребенка, но и от того, где он лечился  — в больнице или дома.

Дети до 8 лет

Если заболел малыш в возрасте до 7 лет включительно, то больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка независимо от вида лечения — в домашних или больничных условиях. Такие правила действуют с 2022 года.

Дети от 8 до 15 лет

Если ребенок был на лечении в стационаре, то выплата родителю по больничному листу составит 100% от среднего заработка при страховом стаже 8 и более лет. Если стаж от 5 до 8 лет — заплатят 80% от средней зарплаты. При страховом стаже до 5 лет родитель получит только 60% от среднего заработка.

Больничный лист оформляют с 1 дня болезни ребенка.

Если же ребенок находился на амбулаторном лечении, то есть лечился дома, то по вышеописанной схеме оплатят только первые 10 дней больничного. Остальные дни оплачиваются в размере 50% от средней зарплаты.

Дети от 15 до 18 лет

Родителям детей старше 15 лет при стационарном лечении больничный оплачивается только в случае, если ребенок — инвалид, ВИЧ-инфицированный или страдает раковым заболеванием.

Что касается амбулаторного лечения — действуют такие же правила расчета, как для больничных по уходу за детьми от 8 до 15 лет, которые лечатся в стационаре.

Как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году
Фото
Getty Images

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком

Средний заработок определяется, исходя из суммы всех официальных выплат работнику за последние 2 года. Не важно, менялось ли место работы — главное, чтобы страховой стаж не прерывался. При этом, выплаты «детский больничных» ограничены максимальным размером.

Максимальный размер пособия по болезни ребенка — 2 572 рубля 60 копеек в день.

Если родитель, который оформляет «детский больничный», в какой-то период не работал или находился в отпуске по уходу за ребенком, то по заявлению работника могут учесть доходы за более ранние периоды, а не за последние 2 года. А если вы не работали вообще, то больничный рассчитают, исходя из минимального размера оплаты труда — 13 890 рублей в месяц.

Как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году
Фото
Getty Images

Сколько дней можно «болеть» вместе с ребенком

До какого возраста ребенка родителям дадут больничный? Стоит отметить, что оплачиваемыми будут не все дни больничного, если ребенок часто и подолгу болеет. Так, малышам до 7 лет «можно» болеть до 60 календарных дней суммарно за год (при тяжелых болезнях — до 90 дней), детям от 7 до 15 лет — до 45 дней в году, а если ребенку больше 15 лет — то только 30 дней за год. Как поясняют в ФСС РФ: чем младше ребенок, тем дольше родитель может ухаживать за ним во время болезни.

Обратите внимание! Если болеет ребенок от 8 до 15 лет, то оплатят только первые 15 календарных дней больничного. Независимо от того, на каком лечении ребенок находился — в больнице или стационаре. Для детей от 15 лет — оплачиваются только 7 календарных дней подряд.

Напомним, что с этого года больничные листы оформляются только в электронном виде. Вся информация от медучреждения поступает работодателю автоматически.

Как рассчитывается и оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2022 году
Фото
Getty Images