Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как реагировать на критику: один действенный совет от Ирины Хакамады

Прежде чем принимать близко к сердцу, примените эту методику

10 мая 20230

Ирина Хакамада часто дает в соцсетях полезные советы о том, как поступать в той или иной ситуация, как реагировать на разные вещи и правильно расставить приоритеты. На этот раз она поделилась своей методикой, как правильно реагировать на критику, а ведь молодые мамы, пожалуй, встречаются с ней чаще, чем многие другие. Они регулярно получают непрошенные советы от родственников, друзей, их методы воспитания подвергаются осуждению. Иногда критика бывает очень жесткой, особенно если ее произносят публично и бьют по больному месту. Но главное — в этот момент не поддаваться эмоциям, считает Ирина Хакамада.

Для ранимых людей политик и публицист рекомендует не отвечать сразу, не давать ход своим негативным эмоциям. «Нужно перепрограммировать мозг», — уточняет Ирина. Для начала следуйте этим шагам, и неприятных последствий можно будет избежать.

Шаг 1. Подождите 2-3 минуты, чтобы улеглась первая взрывная реакция.

Шаг 2. Обидная установка в голове, конечно, останется. С ней нужно работать отдельно. Нужно проанализировать, кто ваш обидчик, в чем его мотив. Он это делает неосознанно или нарочно выводит вас из равновесия.

Задайте себе вопрос: «Его критика связана с вашим поведением и его дурным характером?»

Шаг 3. Если это связано с характером человека, критикующего вас, то вообще не обращайте внимание на его слов. Они сказаны, чтобы задеть вас, а не для вашего же благополучия. Возможно, у человека тоже зашкаливают эмоции.

Если же критика связана с объективными недостатками, то вы можете принять решение взять критику во внимание. Это перепрограммирует мозг, и обида исчезнет. В процессе проработки своих слабых сторон уйдет эта рефлексия, вы перестанете пережевывать по поводу того, кто вам и что сказал.

Ранее психолог говорила о том, что непрошенные советы и критика — это то, что мы пресечь не можем, так как мы не в состоянии заставить человека замолчать (особенно если он среди близкого окружения). Но мы можем научиться не реагировать на это, понимая, что это только наше право — принимать слова во внимание или нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения