Близкие дают непрошенные советы по воспитанию детей: как реагировать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Порой родственникам (особенно старшему поколению) и более опытным в теме родительства друзьям так и хочется вставить свои пять копеек на тему того, как вести себя с ребенком. «А вот ты ему слишком потакаешь», «Не позволяй ребенку делать то или это» — и еще масса советов сыплются на неопытных родителей. Но стоит ли немедленно приводить их в исполнение? И как не разрушить дружбу?

Клинический психолог и педагог считает, что нужно правильно выстроить отношения с близкими и сразу дать понять, что ваш ребенок — полностью ваша ответственность.

Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

Как реагировать на советы

К сожалению, когда речь идет о других, мы не можем им запретить высказываться. Если изначально воспринимать это как агрессию или желание вам нарушить ваши личные границы, то, конечно, будут переживания. Но нужны ли они? Изначально нужно для себя понимать, что каждый человек устроен по-своему, он может вот так, по-своему, желать вам помочь. А вот воспользоваться советом или нет — это право остается за вами. Здесь нужно для себя сделать такую установку: это мой ребенок, и я его воспитываю, это моя ответственность. Я могу прислушаться к совету, могу не прислушаться — это мое право, а окружающие могут говорить — это тоже их право.

Не стоит изначально обижаться на близких, так как не нужно воспринимать их советы как руководство к действию. Люди просто захотели что-то сказать. Вы можете спокойно выслушать, но это не значит, что вы пойдете исполнять. Определите для себя позицию, как вы будете воспитывать своего ребенка.

На самом деле, интуитивно каждый родитель знает, как ему воспитывать своего ребенка. Даже психологи на своих консультациях просто помогают им об этом вспомнить. Главное — любить ребенка, воспитывать, показывать пример, помнить о том, что он часто нас не слушает, но на нас смотрит. Ведите себя с ребенком так, как считаете подходящим, чтобы быть примером. Будьте честны перед собой и не расценивайте советы других как угрозу для себя. Ответственность за ребенка на вас — донесите это до других и не включайтесь эмоционально в слова, которые вам говорят.

Иногда можете поблагодарить, если показалось, что в совете есть что-то дельное. Но дайте понять, что не будете немедленно выполнять все, о чем вам сказали.

Если вам настойчиво что-то советует, вы не обязаны отвечать что-то конкретное. Не надо отчитываться, чьими рекомендациями вы пользуетесь, чьими — нет. Это ваша жизнь, и проживаете вы ее сами. Человек, который лезет с советами, априори не поймет ваших ответов в духе «Спасибо, я не готов воспользоваться советом». Тот, кто вас понимает и уважает ваши границы и ценность восприятия жизни другим человеком, он и не полезет с советами. Поэтому просто молча выслушайте и все.

Мы проживаем свою жизнь сами. Что мы делаем со своим временем, мы решаем сами: или отдаем его под чьи-то советы и выполняем чужую волю, или живем свою жизнь сами.