Фото №1 - «Как сделать бэйбиков?» Сын Собчак обсудил с мамой, откуда берутся дети
Фото
@xenia_sobchak

39-летняя Ксения давно уже забыла, что не любит детей, и с удовольствием делится с подписчиками забавными историями, связанными с 4-летним сыном. На этот раз Платон заинтересовался самым важным и самым сложным для объяснения (в этом возрасте) вопросом.

«Первый серьезный разговор с Платоном, — подписала видео Собчак. — Вопрос застал врасплох. Я думала, это все-таки попозже произойдет».

«Как сделать, чтобы у тебя родились бэйбики? Что надо сделать?» — серьезно спрашивает мальчик.

Заметно, что звездную маму, которая в иной ситуации за словом в карман не полезет, вопрос немного смутил.

«А как нормально это все объяснить 4-летнему ребенку? Мне кроме „в маме начинает расти семечко“ ничего в голову не пришло, — прокомментировала Собчак. — Но Платон не лыком шит, и быстро перешел к главному: „А как семечко попадает в маму?“ Шах и мат».

Видно, что маленький Платон усиленно пытается понять процесс.

- Первое, ты пойдешь к доктору. Второе, доктор тебе даст это зернышко, которое ты съешь.

- Подожди, кто тебе сказал, что доктор его даст. Я не ем никакое зернышко. Причем здесь доктор, — старается уследить за деткой логикой мама.

- Потому что только доктор это делает! А кто еще может это сделать? Строитель?!

- Нет, это природное явление, — обтекаемо объясняет Ксения. — Понимаешь?

Платон кивает, но его лицо выражает полное недоумение. Что ж, до осознания процесса у него еще есть, как минимум, 12-15 лет.

В комментариях подписчики надавали телеведущей множество советов, вспомнив, как они объясняли это своим детям. Да, капустой и аистом их уже не запутаешь. Кстати, среди комментаторов оказался и семейный психолог.

«Если у ребенка нет своей версии происхождения, то родителям стоит ему ответить, обязательно адаптировав ответ под его возраст, — посоветовал Дмитрий Парамонов. — Важно не обмануть ребенка, ведь когда-то правда все равно вскроется, а доверие к родителям будет подорвано. Прежде всего — честность».

Дарья Климась

Дарья Климась

Психология

Психоаналитический психотерапевт

«Все дети около 3 лет интересуются вопросами пола и устройством своего тела, и чуть позже — вопросом появления детей. Очень хороший знак, что мальчик не боится открыто спрашивать: он доверяет взрослому и свободен от внутренних конфликтов, которые обычно заставляют детей «тайно» выведывать интересующие их подробности.

Сказки про аистов и детей из капусты давно утратили убедительность, и современному ребенку вряд ли пригодятся. Если предоставить малышу далекую от реальности историю, он либо сразу почувствует фальшь и будет меньше доверять взрослым, либо решит, что тема слишком сложная или «нехорошая» для родителей, и обратится к кому-то еще.

Поэтому принцип «правды в разумных пределах» — наиболее адекватный выход из ситуации. Поскольку мы действительно стараемся ответить ребенку на вопрос, то используем понятный для него язык и ограничиваемся спокойным и прямым объяснением того, что происходит, без лишних подробностей».