Как сейчас живет «самая старая мама в мире», родившая двойню в 73 года

Дети — единственное, что помогает ей держаться.

Полтора года назад эта история облетела весь мир — 73-летняя Йерраметти Мангаямма родила двух очаровательных девочек близнецов, став самой возрастной мамой на планете.

Фото №1 - Как сейчас живет «самая старая мама в мире», родившая двойню в 73 года
Фото
miodrag ignjatovic / E+ / Getty Images

Йерраматти вышла замуж за своего возлюбленного Раджу в 1962 году, когда ей было 16, а ему 25. Пара с самого дня свадьбы хотела детей и предполагала, что что вскоре в их семье случится пополнение, а затем — еще и еще. Но им так и не удалось зачать ребенка естественным путем.

«За эти годы мы проконсультировались с множеством разных врачей и перепробовали множество лекарств, но ничего не помогло. Когда мне было 40 у меня началась ранняя менопауза. Казалось, что дверь к рождению ребенка закрывается. Хотя мы думали об усыновлении, мы этого не сделали, — вспоминает Мангаямма. — Соседи часто называли меня „бездетной дамой“, и даже наши родственники сплетничали за нашими спинами и предлагали моему мужу повторно жениться. Но Раджа всегда заверял меня, что любит меня, несмотря ни на что».

Летом 2018 года, когда Йерраматти уже исполнилось 72 года, она услышала, что женщина из ее деревни родила ребенка после ЭКО. И тоже решила рискнуть.

«В ноябре того же года мы назначили встречу с доктором Умашанкаром Санаккаяла. Сначала он думал, что мне за 50, поэтому, когда я сказал ему о своем возрасте, он был шокирован. Он сделал все анализы и проверил мое сердце. Все обследования показали, что я здорова. Я плакала от радости, узнав, что у меня есть шанс забеременеть. У меня не было яйцеклеток, поэтому донорская яйцеклетка была оплодотворена спермой Раджи. Лечение было изнурительным, но, к нашему удивлению, уже первый же курс сработал, и в январе 2019 года врач сказал мне, что я беременна», — рассказывает возрастная мама.

Пара была безумно счастлива. Злые языки говорили, что это решение ошибочно, что они оба могут не дожить до того момента, как их ребенок вырастет, но они не обращали на это внимания. Особенно, когда на третьем месяце беременности выяснилось, что Йерраматти ждет близнецов.

В сентябре 2019 года близняшки появились на свет на сроке 38 недель. Их назвали Рама Туласи и Ума Туласи. Убедившись, что и малышки, и мама здоровы, их отпустили из клиники домой.

Фото №2 - Как сейчас живет «самая старая мама в мире», родившая двойню в 73 года
Новоиспеченные родители (в центре), мама Йерраметти Мангаяммы и врачи клиники.
Фото
Barcroft Media / Barcroft Media / Getty Images

«Сначала было тяжело. Врач посоветовал мне не кормить грудью, поэтому я использовала смесь. Бессонные ночи были сложными, но я обнаружила, что медитация помогает от усталости. У нас в Индии нет традиции, когда муж занимается младенцами в раннем возрасте, но Раджа помогал, как мог. Вскоре я вошла в привычный распорядок и начала радоваться жизни как мама», — говорит Мангаямма. 

Но в октябре прошлого года Раджа внезапно умер от сердечного приступа. Ему было 84 года. После этого Йерраматти впала в настоящую депрессию, но дочки помогли ей выбраться из этого состояния. Сейчас она полна решимости воспитать их, проживя как можно дольше. «Но тем не менее, я выбрала друга семьи, который вырастит их, если со мной что-нибудь случится. Как бы то ни было, я счастлива, что все же стала мамой после всех лет, которые провела без детей», — заключила Мангаямма.

Комментарии

40
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Что хорошего оставить детей сиротами в раннем возрасте, не понимаю
  • Отважная женщина! Как же велико желание стать мамой... Дай Бог ей прожить максимально долго, пусть у них всё будет максимально хорошо, здоровья им всем и помощи Божьей!
  • Что здесь хорошего. Она сейчас помрет ,а дети кому? В детдома.
  • А где фото детей. Или это сказка
  • Куда ей в таком возрасте, завели бы животину и няньчились, совсем люди с головой не дружат