поздние роды
Фото
Colin Hawkins / Cultura / Getty Images

Фрейя уже привыкла к недоуменным взглядам и вопросам, когда речь заходит о возрасте ее мамы.

«Иногда это немного неловко, — признается она. — Люди обращаются к моей маме — и называют ее бабушкой. Сперва я возмущалась, потом привыкла. А еще спрашивают, каково это — иметь такую пожилую мать. Но у меня другой никогда не было».

Фрейе 13 лет, а ее маме Сью — 70. В 2008 году Сью родила первенца, став самой пожилой первородящей женщиной Британии на тот момент. Ей было 57.

«Зачать в таком возрасте, пусть даже при помощи ЭКО — это не котенка завести. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться на такое, — говорит Сью. — Вы должны быть уверены в своем здоровье, что его хватит еще как минимум на 20 лет, чтобы увидеть, как растет и взрослеет ваш ребенок. Вы должны быть готовы к негативным комментариям. Вы должны очень сильно хотеть этого ребенка».

В жизни Сью мало что получалось так, как она хотела. Она не планировала становиться матерью так поздно, но считала, что очень важно быть способной обеспечивать семью. Много времени отнимал и уход за пожилыми родителями — сперва Сью ухаживала за неизлечимо больным отцом, после его смерти — за овдовевшей мамой.

«Я присматривала за родителям 17 лет. Вряд ли получилось бы совмещать материнство, работу на полную ставку и уход за родителям. Отдать маму с отцом в дом престарелых — о таком я даже подумать не могла», — объясняет женщина.

Сью всю жизнь работала, чтобы обеспечить комфорт своей будущей малышки. И почувствовала, что наконец-то ей есть, что дать ребенку, лишь перешагнув 55-летний порог.

поздние роды
Фото
Getty Images

В то время она жила со своим партнером Ником. Он был на 11 лет ее младше — и, тем не менее, пара отлично ладила. Рождение ребенка было обоюдным решением, Ник тоже считал, что стоит попробовать. И вот, с третьей попытки ЭКО все получилось.

На свет появилась прекрасная здоровая девочка. А спустя четыре года Ник и Сью расстались — по ее словам, вполне мирно, но с тех пор она осталась матерью-одиночкой предпенсионного возраста. Спустя еще пару лет она стал жертвой сетевых аферистов — мошенники обобрали женщину до нитки, и теперь она живет в крошечной квартирке, лишившись всех своих сбережений, а из средств к существованию у нее только учительская пенсия.

Сью пыталась подзаработать, открыв семейный детский сад. Но не вышло — люди опасались доверять детей женщине, которой уже за 60. Долгов становилось все больше. Но женщина не отчаивалась. Она вернулась к работе учителем, и проработала в школе до самой пенсии. Из-за работы пришлось отказаться от планов обучать Фрейю на дому — у девочки обнаружили дислексию, и ей трудно было учиться в обычной школе.  

«А однажды учительница повесила на доску наши с мамой фотографии и сказала, что моя мама — самая старая в Британии. Это было очень неловко», — вспоминает Фрейя.

Сью в ответ вздрагивает: «Учитель без моего разрешения поднял вопрос о моем возрасте. Это было очень некрасиво, нельзя так поступать».

Несмотря на всю неловкость, Фрейя растет замечательной девочкой.

«Если бы можно было родить ребенка „под заказ“, я заказала бы Фрейю, — признается Сью. — Она — лучшее, что со мной случалось».

«Однажды я тоже стану мамой, — говорит Фрейя. Может быть, когда мне будет 29 или 30 лет. Я точно не буду ждать так долго, как мама».