Как спастись от жары: 9 проверенных временем советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лето-2022 выдалось в Москве на редкость жарким. Практически каждый день столбик термометра поднимается выше +30°C. Когда нет возможности уехать за город, искупаться в водоеме и отказаться от работы, рекомендуем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбирайте одежду

Обратите внимание, что на вас надето. Материал должен быть дышащим, то есть свободно пропуская воздух и влагу, охлаждая тело. С этим идеально справляются натуральные ткани — хлопок, лен, шелк и бамбук.

Кстати, согласно некоторым исследованиям ткань из бамбука подходит даже лучше хлопка, но хлопковая ткань бюджетней. Лен — очень комфортный материал, но его минус в том, что он сильно мнется, а шелк традиционно дорогой.

По фасону старайтесь выбирать свободный крой, оверсайз. Тогда одежда будет лучше пропускать воздух и не будет прилипать к телу, что частично спасет от пятен пота на ткани.

Остерегайтесь чрезмерно открытой одежды. Любой открытый участок тела может обгореть, если не воспользоваться солнцезащитным кремом.

Не забудьте головной убор

Если вам необходимо находиться на солнцепеке, не забудьте подобрать головной убор. Он не только защитит вас от солнечного удара, но и даст защиту лицу от загара. Частый загар может спровоцировать появление пигментных пятен на лице.

Устраивайте водные процедуры

Лучший способ охладиться в жару — это принимать душ каждые несколько часов. Ничто не освежает так, как вода! Некоторые еще оборачиваются во влажную простыню — освежает! Если сидите в офисе, протирайте лицо и шею безспиртовыми салфетками. Еще работающий способ: подержать руки под струей воды до локтя. Это можно сделать в офисном туалете.

Больше пейте

Не забывайте больше пить. Возьмите за привычку брать с собой бутылку с водой. Чтобы она не нагрелась быстро на солнце, подержите ее перед выходом в холодильнике или морозилке. Также можете добавить в воду сок лимона.

Избегайте употребления сладких соков, газировки и алкоголя. Они вызывают еще большую жажду и увеличивают нагрузку на сердце и почки.

Откажитесь от соленого и протеинов

Исследования доказали: соленая и белковая пища при переваривании вызывают потерю воды. Кроме того, если вы съедите протеины, при их усваивании организм потратит 20-30% от вырабатываемых калорий. После такой пищи вам станет еще жарче и будет мучить жажда.

Как спастись от жары: 9 проверенных временем советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Налегайте на витамин C

Ученые считают, что витамин C регулирует работу потовых желез. К тому же этот витамин очень полезен, а кислые цитрусы освежают.

Измените рацион

Неспроста в кулинарии существуют холодные супы. Попробуйте переключиться на них. Употребляйте в пищу более легкие и менее калорийные продукты. Мясо с гарниром заменить на рыбу с овощами, ешьте салаты, фрукты, кисломолочные продукты.

Откажитесь от кофеина или снизьте его потребление. Речь идет не только о кофе, но и чае. Кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате тело нагревается. Выбирайте травяные чаи, добавляйте в них мяту — это освежает. Наконец, в жару в разы возрастают продажи холодного кофе.

Осторожнее с вентиляторами и кондиционерами

Кондиционеры, конечно, сильно спасают в жару и охлаждают тело, но слишком мощный и холодный поток воздуха может привести к переохлаждению. Регулируйте температуру: даже если вам жарко, выставьте 22°C, а не 18°C. Вовремя занимайтесь чисткой фильтров в кондиционере, чтобы не дышать опасными микробами.

Вентиляторы могут оказаться малоэффективными, так как перегоняют все тот же жаркий воздух. В результате вы можете получить тепловой удар. 

Не переусердствуйте с физнагрузкой

Не переусердствуйте со спортивными нагрузками, если не хотите перегрева и обморока. Во время жары сосуды и так расширяются, пульс и дыхание учащаются, а спорт это усугубляет. Перейдите на более щадящие тренировки или занимайтесь в вечернее время.