как сварить манку без комочков
Фото
Viktor Fischer / Alamy

Нежная, тающая, с мягким сливочным вкусом, больше похожая на кондитерский крем, манная каша — любимый завтрак малышей и их родителей. Кстати, про десерты мы не зря вспомнили — с манной крупой есть множество рецептов выпечки, пудингов и кремов. Поэтому узнать нюансы приготовления любимой каши из детства никому не помешает.

Тем более родителям маленьких детей: как известно манка входит в рацион ребенка начиная с одного года. Сейчас современное поколение мам и пап воспринимает манку больше как вкусное, но «пустое» блюдо, а раньше она была в большом почете, считалась очень полезным для здоровья продуктом.

Что такое манка и почему она полезна?

Манная крупа — это мелко перемолотые зерна пшеницы. Ее ближайшие родственники — крупы кускус и булгур, они отличаются только в технологии приготовления.

Из несомненных плюсов манки — то, что она быстро варится. Маме понадобится максимум 10-15 минут, чтобы сварить кашу и накормить нетерпеливого малыша.

Манка легко усваивается организмом, и в этом ее еще одно достоинство. Когда ребенку нужно восстановить силы после болезни, лучшего завтрака не придумать. К тому же высококалорийная каша (333 кКал) получается сытным блюдом — ребенку запаса энергии хватит надолго.

Кроме того, в манке почти нет клетчатки, которая раздражает слизистую желудка, поэтому кашу рекомендуют включать в меню при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Однако нужно помнить, что витаминов и микроэлементов в этой крупе мало, а если часто баловать себя и ребенка кашей, можно легко набрать лишний вес. Поэтому любители манки «нейтрализуют» калорийность свежими ягодами и фруктами.

Читайте также: «7 рецептов каш, от которых дети будут в восторге»

Как приготовить кашу без комочков: пошаговый рецепт

Нам понадобится (на две порции)

  • Молоко — 600 мл;

  • Манка — 4 ст.л. без горки;

  • Соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.  

Способ приготовления:

1. Ополосните алюминиевую кастрюлю или посуду с толстым дном (в эмалированной молочные блюда подгорают) холодной водой и налейте молоко. Поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения.

2. Когда молоко начинает закипать, в нее нужно добавить крупу. Как это сделать так, чтобы не образовались комочки? Есть несколько способов.

  • Опытные хозяйки одной рукой с помощью ложки или венчика размешивают по кругу горячее молоко, другой аккуратно «сеют» манку.

  • Можно предварительно залить манку холодным молоком, размешать и оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут, не будут склеиваться и в таком виде смесь отправить в горячее молоко.

  • Самый простой способ: прежде чем крупу сыпать в молоко, перемешать ее с сахарным песком и солью. Каша тоже получится однородной.

3. Теперь осталось довести смесь до кипения, не переставая помешивать.

4. При желании в тарелку можно добавить сливочное масло и свежие ягоды или фрукты.

как сварить манку без комочков
Фото
Brent Hofacker / Alamy

Что нужно для идеальной манной каши

Чтобы блюдо получилось однородным по консистенции, нормальным по густоте и нежным по вкусу, нужно учесть несколько моментов.

  • Рецепт каши состоит из двух главных ингредиентов: молока и крупы. Вместо коровьего молока можно воспользоваться растительным или сварить крупу на воде. Но вкус получится более пресным. Остальные добавки (сахар, сливочное масло, ягоды, орехи, изюм) — по вкусу.

  • Чем выше жирность молока, тем вкуснее будет каша. Но для малыша этот вариант не подойдет, ему нужно готовить на молоке не больше 5-9% жирности.

  • Каша, сваренная на топленом молоке, будет кремового оттенка и с тонким сливочным ароматом.

  • Крупа хорошего качества — сухая, рассыпчатая, без комочков. Манная крупа производится в трех категориях (маркировка есть на пачке):

«Т» — манка изготовлена из пшеницы твердых сортов, она более мелкая и полезная, но разваривается медленнее.

«М» — манка из мягких сортов пшеницы. У нее более крупные крупинки слегка желтоватого оттенка. Ее берут для приготовления десертов.

«ТМ» — мягкие сорта пшеницы с примесью (до 20%) твердого помола.

Читайте также: «Саламата, катанка, сименуха и еще 7 забытых каш, которые стоит приготовить»