успеваемость, как помочь ребенку учиться, как помочь ребенку в учебе, определить тип характера ребенка, определить тип темперамента ребенка, особенности ребенка, сложности в учебе
Фото
Getty Images
Марина Бастрыгина

Марина Бастрыгина

Педагогика

преподаватель дошкольной педагогики и психологии

— Темперамент задает силу и скорость детских реакций на раздражители, которые встречаются при обучении в школе. Зная особенности темперамента школьника, родители способны помочь ему преодолеть трудности в учебе. Определите, к какому типу относится ваш ребенок.

Нежный и ранимый меланхолик

Мягкий, послушный ребенок, которого любая мелочь способна вывести из равновесия — это меланхолик. Вам кажется, что он капризный, но это не так. Просто эмоциональная неустойчивость — это свойство его характера. Учителям и родителям лучше проявлять тонкость и тактичность в общении с таким ребенком. Меланхолику мешают посторонние шумы, он любит во всем спокойствие. Любая ситуация, которая предполагает соревновательные действия, вызывает у меланхоликов стресс, поэтому они зачастую не любят участвовать в олимпиадах, школьных соревнованиях. Их нужно постоянно подталкивать, ободрять теплым словом, проявлять участие.

У такого типа темперамента есть свои плюсы: меланхолики комфортно чувствуют себя в интеллектуальной сфере, с удовольствием будут заниматься конструированием, робототехникой, научными экспериментами.

Фото №1 - Как тип темперамента ребенка влияет на его успехи в школе
Фото
Getty Images

Как помочь меланхолику

  • Почаще хвалите за успехи в школе и не скупитесь на проявления искренних чувств. У меланхоликов хорошо развита интуиция. Ему важно ощущать, что его любят. Почаще говорите ему об этом. Лишний раз поинтересуйтесь, как прошел день. Внимательно относитесь к его переживаниям, поддерживайте дружеские отношения.

  • Не перегружайте меланхолика секциями и кружками. Ему достаточно одного занятия, в которое он может погрузиться с головой (например, кружок биологии).

  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенка не отвлекали посторонние звуки, когда он делает домашние задания. Если он что-то не понял, просто спокойно объясните тему, старайтесь не кричать.

  • Хотите повысить успеваемость в школе? Пусть у вашего ребенка будет четкий распорядок дня и щадящий режим. Попробуйте распределить нагрузку равномерно. Предлагайте дополнительные занятия и кружки только в свободное время. Старайтесь ограничить просмотр телевизора.

  • Чуткость, поощрение словами и подарками — ваши главные козыри в общении с меланхоликом. Никогда не делайте замечание на людях. Так, ребенок будет больше уходить в себя, и вы потеряете возможность выстроить хорошие взаимоотношения.

Медлительный и пассивный флегматик 

«Ты до сих пор не сделал уроки?», «Долго тебя еще ждать?», «Сколько можно копаться?» Если вы узнаете своего ребенка, то скорее всего, вы живете с флегматиком. Из-за своего пассивного темперамента флегматики не всегда успевают записать задание и редко проявляют инициативу. От таких детей нельзя требовать космических скоростей. Давление взрослых, будь-то учитель или родитель, приведет лишь к тому, что флегматик станет еще больше отстраненным. Если он редко тянет руку, это не значит, что он не знает предмет. Просто ему нужно чуть больше времени. Постепенное включение в работу, разделение задач на блоки и частая похвала дадут отличный результат.

Зато, у маленького флегматика есть ряд преимуществ по сравнению с другими типами темперамента: его невозможно вывести из себя, он чистоплотен и обязателен, серьезные проблемы решает спокойно и рассудительно. 

Фото №2 - Как тип темперамента ребенка влияет на его успехи в школе
Фото
Getty Images

Как помочь флегматику?

  • Не поддавайтесь воспитательному порыву, излишний контроль вызовет только протест. Даже когда у вас нет сил терпеть медлительность флегматика, дайте ему возможность сделать уроки самому. Лучше приучайте планировать свое время: предложите завести ежедневник или установите приложение на телефон.

  • Для того, чтобы флегматик поторопился с выполнением домашнего задания, ограничьте временным отрезком. Например, попросите выполнить задание до пяти часов вечера. Если у ребенка не получается справиться с заданием, не настаивайте, лучше отложите его и вернитесь позже.

  • Флегматики не могут резко переключиться с одного задания на другое, поэтому на освоение нового материала дайте время. Но не забывайте чаще хвалить вашего ребенка за быстрые движения. Чтобы развивать скорость, привлекайте ребенка к подвижным играм, особенно на воздухе, к участию в спортивных соревнованиях.

  • Приобщите флегматика к домашним обязанностям: приготовлению блюд, уборке, заботе о домашних питомцах. Это поможет ему чувствовать себя значимым. Поверьте, ваш ребенок самостоятельный, и он готов сделать невозможное, лишь бы доказать вам свою значимость. Поэтому, хотите, чтобы флегматик лучше учился, никогда не заставляйте его делать что-то быстрее. У него своя скорость. От вас требуется лишь терпение. 

Активный и любопытный сангвиник 

Яркий, веселый, открытый и разговорчивый — это сангвиник. Маленькому сангвинику необходимы новые лица, новые места и новые увлечения. Не удивляйтесь, если сегодня он решил заниматься рисованием, а завтра записался еще и на математику. Он хочет объять необъятное.

Сангвинику свойственна быстрота реакции, он легко переключается с одного дела на другое. Это тот самый ученик, который первый сдает выполненную задачу. Конечно, не всегда правильно, но ему важнее быть первым. Живой, подвижный ум сангвиника жаждет большого количества впечатлений, а однообразие его угнетает. Основной недостаток ребенка с таким типом темперамента в том, что он может поверхностно относиться к учебе и небрежно выполнять задания.

Проблем в общении со сверстниками у детей-сангвиников нет, они быстро заводят новые знакомства, у них обычно много друзей. Сангвиники не замыкаются в себе, всюду суют свой нос, стремятся участвовать в жизни школы (и в вашей жизни тоже).

Фото №3 - Как тип темперамента ребенка влияет на его успехи в школе
Фото
RichVintage / E+ / Getty Images

Как помочь сангвинику?

  • Почаще посещайте с сангвиником театры, выставки, массовые мероприятия, больше путешествуйте и записывайте его в различные кружки и секции. Чтобы избежать слишком частой смены деятельности, важно сформировать у ребенка устойчивые интересы.

  • Попытайтесь привить ребенку, что качество важнее скорости. Когда он поймет, что плохо выполненную работу всякий раз придется переделывать, это поможет научить его внимательнее относиться к учебе. Общайтесь с сангвиником в духе легкости, веселья, юмора, который ему больше всего по душе. Такие дети обожают сюрпризы: если вы испечете его любимый пирог и пригласите друзей, он обязательно это оценит. 

Вспыльчивый и обидчивый холерик

«Опять подрался? Покой нам только снится» — вздыхают родители холерика. Главное свойство холериков: сначала действуют, а потом уже думают. Эмоции у них выступают на переднем плане. У них даже тембр голоса, как правило, имеет повышенный окрас, поэтому окружающим кажется, что они постоянно кричат.

Если права холерика ущемляют, он борется за них до последнего, прямо и открыто. Все дело в том, что холерик не терпит фамильярности в свой адрес, и моментально выплескивает все эмоции на своего обидчика. В какой-то момент такое поведение для родителей или учителей становится невыносимым, и они могут повышать голос на холерика. Это тот самый ребенок, родителей которого могут вызывать в школу.

Усмирить неистовый, конфликтный нрав холерика вполне реально, если почаще привлекать его к общественной деятельности. Например, холерик отлично справится с дежурством в классе, примет участие в конкурсах, поможет при подготовке к выставке. Ведь как правило, холерики — это лидеры, они хотят быть полезными обществу, и к их мнению прислушиваются одноклассники.

Фото №4 - Как тип темперамента ребенка влияет на его успехи в школе
Фото
Getty Images

Как помочь холерику?

  • Может сложиться впечатление, что ваш ребенок несобранный и невнимательный, но это не так. Просто холерик быстро теряет концентрацию, ему нужно помогать сосредоточиться, делать перерывы во время выполнения домашних заданий.

  • Не нужно пренебрежительно относиться к его значимой личности. Вашему ребенку крайне важно знать, что к его словам прислушиваются. Почаще говорите о его достоинствах. С пониманием относитесь к ярким проявлениям ребенка, помогайте ему реализовать активность. Поиграйте вместе в подвижные игры, организуйте на свежем воздухе семейное соревнование: игры в футбол, теннис, волейбол и др. Устраивайте семейные посиделки за круглым столом, зажгите свечу и рассказывайте истории, которые произошли с вами в детстве. Это поможет сблизиться и установить доверительные отношения. Чтобы холерик начал доверять вам тайны, сначала расскажите ему о своих.

  • Переделать темперамент невозможно, но в наших силах внимательнее относиться к эмоциональным качествам своих детей. Благодаря пониманию типа темперамента, мы можем использовать как положительные, так и отрицательные черты ребенка во благо ему и окружающим.