Как украсить детскую к Новому году 2023: топ-10 идей, которые легко воплотить
Фото
Sergey Mikheev / Alamy

Подготовка к празднику нравится почти всем детям. Придумайте вместе с малышом эскиз новогоднего дизайна комнаты, разработайте план действий, сходите в магазин за декором, а потом выделите время, чтобы преобразить свой дом.

В продаже можно найти массу интересных предметов декора, которые позволят с минимальными усилиями создать в доме праздничную атмосферу. Но прежде учтите несколько правил:

  1. Главное — безопасность. Оцените материал, конструкцию, надежность элементов декора. В комнате маленьких детей не должно быть свеч, электрических гирлянд (или заменить на бумажные), елочных игрушек из стекла. Декор, до которого малыш может дотронуться, должен быть выполнен из качественного материала без запаха. Убедитесь, что в комнате все конструкции закреплены прочно.

  2. В комнате не должно быть мелких и острых деталей.

  3. Выбирайте спокойные тона. Слишком яркое и блестящее оформление раздражает, малышу будет трудно уснуть. Лучше остановиться на оттенках одного цвета. Кстати, для наступающего года Кролика подходят красные, розовые, фиолетовые, синие оттенки.

  4. Ориентируйтесь на возраст ребенка. Малышу нужно больше места для игр, поэтому украшения можно разместить на стенах, полках, оформить окна, а в углу поставить небольшую елочку. Яркая иллюминация пока не нужна, она будет утомлять кроху. Для комнаты ребенка постарше можно придумать оригинальное оформление в эко-стиле, с настоящими шишками и еловыми ветками, развесить гирлянды.

  5. Разделите комнату на зоны. В каком месте у вас будет стоять елочка, в каком вы сделаете фотозону, где лучше повесить игрушки, а где украсить дождиком или мишурой. 

Итак, вот несколько идей для оригинального оформления детской комнаты.

Елочка

Без нее никак не обойтись: живая или искусственная, большая или настольная — можно выбрать любой удобный вариант. Напольную елку лучше ставить в угол — так меньше риска, что ребенок ее опрокинет. От стеклянных игрушек отказываемся сразу, предпочтение прочным и безопасным. Почему бы не предложить ребенку самому сделать украшения? Оформление можно дополнить бусами, мишурой, «дождиком». На верхушку не забудьте надеть звезду, а под ветви поставить игрушечного Деда Мороза и Снегурочку.

Настенное панно

Если нет желания загромождать комнату елкой, предлагаем вариант — соорудить самим или купить готовое панно в виде елочки и повесить на стену. Если хотите проявить творчество, то берите любой удобный для работы материал: фетр, картон, вырезайте контур ели и украшайте бумажными игрушками.

Самый простой способ — приобрести панно со светящейся елкой. Ее «установка» займет несколько минут: нужно всего лишь закрепить полотно на стене и включить подсветку. Светящиеся игрушки-огоньки визуально придадут объем елочке и привнесут в комнату особый сказочный уют. Украшение вписывается в любой интерьер. Кстати, стену можно украсить панно не только в форме елочки, но и игрушек, домика, олененка.  

Текстиль с тематическим рисунком

В ожидании праздника в комнате эффектно смотрится новогодний декоративный текстиль: покрывало, плед, шторы, подушки, салфетки с тематическими рисунками и орнаментом. На мебель, в изголовье кровати или на стулья, можно прикрепить текстильные банты. Но помните про правило умеренности: лучше один или два ярких штриха, чем все сразу. Кстати, продаются даже прикроватные коврики, оформленные в стиле зимнего праздника.

Ночники-светильники

Они тоже прекрасно создают праздничное настроение. Особенно «волшебный» музыкальный фонарь. Можно выбрать несколько небольших светильников в форме сказочных персонажей (Деда Мороза, Снеговика) или звездочек, снежинок и расставить в разных местах комнаты.

Адвент-календарь

Чтобы ожидание Нового года само по себе стало праздничным и радостным, можно украсить комнату адвент-календарем — он бывает в виде настенного панно или книги. Идея календаря заключается в том, чтобы каждый день в течение декабря ребенок находил для себя что-то новое и интересное: игры, рецепты, идеи для поделок, которыми можно украшать дом. В настенный календарь помещают мешочки с сувенирами, сладостями. Так можно каждый вечер собираться семьей и делать что-то увлекательное. А если детей в семье двое, трое и даже больше, еще лучше — выполнять задания вместе веселее.

Читайте также: 25 идей, как сделать новогодний адвент-календарь своими руками

Снежинки на окнах

Вспомните, как мы в детстве вырезали из бумажных салфеток снежинки? Это и досуг для ребенка, и идея для оформления окон. Попробуйте разнообразить снежинки, сделав их из фольги. Схемы можно посмотреть в Интернете. Юным художникам наверняка понравится рисовать на окнах снежинки витражными красками (они легко и без следа удаляются после праздника). А можно просто приобрести праздничные наклейки и создать узор на стекле по своему вкусу.

Новогодняя композиция

Эта карусель с подсветкой и эффектом движения: лошадки вращаются по кругу, а сам аттракцион озаряется сияющими огоньками! Миниатюра завораживает своей яркостью, тщательной детализацией и эффектами. От этого мини-театра ребенок будет в восторге.

Картины и панно

Легкий способ сделать убранство комнаты в стилистике зимней сказки, — развесить большие бумажные снежинки — их заготовки продаются в магазине. Объемные снежинки крепятся к потолку или стене на длинных лентах. Кроме того, в качестве новогоднего декора подойдут плакаты, картины, панно с персонажами сказок.  

Сапожок для подарков

Обязательный атрибут новогоднего убранства — сапожок, в который Дед Мороз положит подарок. Его легко сшить из ткани самому или купить готовый. Ребенок будет счастлив, если еще задолго до Нового года сможет находить в мешке небольшие сюрпризы или сладости.  

Новогодний декор

Объемный деревянный декор для росписи — хорошее занятие для всей семьи. Это конструктор из деталей, который крепятся между собой без клея, а значит, к работе можно привлечь даже маленького ребенка. Такой набор для творчества развивает моторику, фантазию и логику. Декор можно дополнить еловыми веточками, шишками, свечами. Его ставят на комоде рядом с ночником или на подоконник.