Прививка от коронавируса: реальные отзывы, сравнение вакцин
Фото
Getty Images

Parents.ru собрал отзывы с нестандартными реакциями на прививки, опубликованные в открытом доступе. Сразу оговоримся: мы не можем гарантировать их правдивость и то, что необычные ощущения рассказчиков действительно связаны с вакцинацией. Но побочные эффекты после прививок действительно есть: может подняться температура, начаться ломота в суставах и мышцах, головная боль — медики называют эти ощущения «слабым гриппозным синдромом».

Гам-ковид-вак (Спутник V)

Самая популярная вакцина, но при этом чаще всего встречаются самые разные побочные явления. Иногда даже сложно сказать, действительно ли это реакция на прививку, или же психосоматика и страх, у которого глаза велики.

«Вечером после прививки у меня поднялось давление до 140 (я не гипертоник). Заболела голова, почувствовала отек в носу, боль в глазах.Последующие два дня давление держалось стабильно от 140 до 180. Температура 35,8. Два раза вызывала скорую. Падает, потом опять поднимается. Еще через два дня скорая отвезла меня в муниципальную больничку.

Сегодня девятый день. Улучшение незначительное. Более-менее стабилизировалось давление. Нос раздувает, голова болит. Аппетит отсутствует. Записалась на прием к кардиологу».


«Первые побочные реакции на прививку были «в пределах нормы»: температура около 37,8, очень болела рука. Все это прошло через несколько дней. Но появился металлический привкус во рту, начала побаливать поясница, общее состояние ухудшалось. Анализ крови показал воспалительный процесс (перед этим сдавала кровь накануне прививки — хоть в космос отправляй). В итоге диагноз для меня удивительный: пиелонефрит. Никогда в жизни не было проблем с почками!

В поликлинике мне не смогли сказать, что это: побочная реакция на прививку или же иммунитет после вакцинации настолько ослаб, что в разгар жары получилось переохлаждение. Вторую прививку пришлось отложить на время курса антибиотиков. Но антитела уже даже после первого укола появились, причем в большом объеме, даже больше, чем у переболевших».


«Работаю педиатром в детской поликлинике, поэтому вакцинация обязательная. В течение суток после первой прививки держалась температура 39,3! Спасалась нурофеном. С третьих суток присоединились симптомы кишечной инфекции, затем обострились хронические заболевания. Мучилась недели две. На второй этап вакцинации так и не решилась.

Это было 4 месяца назад. С того момента ни разу не пришли месячные. Обследовалась полностью: гинеколог, узи, анализы — все в норме. Врачи разводят руками».


«При введении вакцины по ощущениям, как укус огромной пчелы, и слегка расплывающееся ощущение онемения по руке. В первые сутки очень болело место укола — приняла обезболивающее 2 раза. И желание лежать, но без слабости или температуры. На вторые сутки ничего не осталось кроме незначительной боли в месте укола».


«После укола сразу захотелось спать и появилось ощущение релакса, Отсидела 45 минут в больнице и пошла домой. Спустя 1,5 часа после укола стала терять сознание на улице, отключилась на секунды. Меня дотащили домой. Ночью была температура 37,5, болела голова и место укола. К вечеру следующего дня резко поднялась температура 38, знобило, выпила лекарство. На след день температуры не было, но началась сильнейшая слабость, шум в голове и астенические симптомы».

Прививка от коронавируса: реальные отзывы, сравнение вакцин
Фото
scaliger / iStock / Getty Images

«ЭпиВакКорона»

Ее советуют пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Вакцина переносится хорошо, намного легче, чем «Спутник», но здесь другая проблема — обычные тесты не видят антитела. Их можно проверять специальными системами от Роспотребнадзора, но пока что, судя по отзывам, люди сомневаются в эффективности этой вакцины.

«Поставила первую прививку 30 июня. Очень плохое самочувствие, просто отнимаются конечности, онемение и покалывание, нет сил, головокружение и слабость, распирающие боли в венах. Температура невысокая до 37,2, но вторую неделю я хожу, как в тумане».


«В понедельник поставила первую прививку, со вторника стали неметь ноги. Сделала МРТ — предварительный диагноз — рассеянный энцефаломиелит. Мне 25 лет назад ставили диагноз арахноидит, примерно 20 лет назад его сняли. Но болезнь видимо осталась в затухшем виде. И сейчас вошла в свою острую стадию».


«Ощущения при введении: тягуче-распирающие. Мне напомнили уколы алоэ (кто ставил, наверняка помнит это характерное распирание). После прививки у меня в течение 3 дней была ограничена подвижность руки: она была как бы онемевшей, я просто физически не могла ее поднять, завести за спину и т.д. И пожалуй, это было единственное выраженное и безусловное побочное явление. Из того, что меня беспокоило в последующие дни: немножко подташнивало; присутствовала слабость; температура не поднималась выше 36,8.

Но произошла задержка цикла на 3 дня, хотя я на на прогестероновой поддержке во второй фазе, и месячные обычно идут по часам».


«В первый день немного тяжелела, немела рука, но длилось это не более суток. Никакого повышения температуры, озноба, слабости, ломоты в теле — НИЧЕГО. Был лишь один необъяснимый эпизод — неожиданно начался кашель, постоянно стояла мокрота в горле, хотелось прокашливаться, немного сложно было дышать. Спасали лишь ингаляции с физраствором. Такое длилось недолго. Но все же было. Сложно связать это именно с прививкой, потому как все-таки начался активный период цветения березы (а в этом году он какой-то особо агрессивный), и возможно это была просто такая аллергическая реакция.


«После прививки чувствовала весь день себя прекрасно. Хвасталась всем — пронесло. Но на следующее утро проснулась и не смогла встать. Все плыло перед глазами, голова кружилась. В туалет ходила за руку. Честно, было страшно.

Измерила давление — в норме. Температуры — нет, 36,4. Конкретно ничего не болело, просто жуткая слабость и головокружение. Постоянно хотелось пить, но совсем не могла есть. Тошнило даже от запаха, как беременную.

Позвонили в больницу: «это нормально три дня после вакцинации», посоветовали сладкий чай с лимоном. Не помогло. Четыре дня я пролежала практически не вставая».

Прививка от коронавируса: реальные отзывы, сравнение вакцин
Фото
bogdankosanovic / E+ / Getty Images

«Ковивак»

За этой вакциной буквально «охотятся» во всех городах. Производят ее мало, заканчивается — в первую очередь. Клинические испытания «Ковивака» еще не завершены. Но о ней говорят, как о самой «мягкой», безопасной и при этом эффективной вакцине — на доверие играет технология производства: инактивированный, убитый вирус.

«Боль в плече после укола сразу, ощущения как будто от синяка. Ночью небольшой жор и тошнота небольшая, что-то показалось схожим как во время болезни после короны только слабее в несколько сотен раз».


«Через час после вакцинации неприятно тянули вены или сухожилия на руках. Сейчас головокружение и небольшой шум в ушах. Ощущение горячей головы, но температура в норме».


«В первые сутки довольно сильная (терпимая) боль в предплечье, руку было очень неприятно поднимать. На следующий день сонливость, слабость. Еще на следующий день после вакцинации был дикий жор, сметала все, что видела.


«Сразу после укола лекарственный привкус. Через 10 минут заболела рука со стороны укола, поясница и нога со стороны прививки. Навалилась усталость. Днем поспал около трех часов. После сна словил расфокус зрения, никогда такого не было. Не показалось.

Первые дни была боль в руке, слабость, сонливость, чувство похмелья. Боли в спине, голове, ногах, выкручивало все мышцы. Ноги болели сильно: «гудели» их тянуло и подергивало. С утра как будто чувство похмелья. Боли ушли к 10 дню после прививки».


«Очень долго ждала „Ковивак“ и в итоге была в числе первых, кто сделал эту вакцину. Итог: на 46-й день от первой прививки антитела по нулям. Очевидно, что „Ковивак“ отлично работает, как буст, но никто не понимает, как она работает, как первая вакцина у тех, кто не болел, способна ли она хоть как-то защитить. Мой субъективный вывод: первая вакцина — „Спутник лайт“ или „Спутник“, ревакцинация — „Ковивак“. Так однозначно работает».