развитие детской речи
Фото
Getty Images

Ребенок не говорит — это один из главных кошмаров родителей, сразу после младенческих колик. Специалисты обычно призывают не паниковать, ведь четких рамок, когда малыш начнет говорить, нет. Есть приблизительные нормы, и есть признаки, что пора бы насторожиться и обратить к специалисту по поводу развития речи ребенка. А еще можно помочь малышу начать говорить. Несколько простых советов по этому поводу опубликовал в своем микроблоге доктор Комаровский.

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!
www.instagram.com/doctor_komarovskiy/

1. Описывайте все

На первый взгляд это может показаться странным, даже нелепым. А на самом деле это очень действенный и эффективный инструмент развития детской речи. Описывайте все, что видите, рассказывайте, где вы находитесь, что видите и что делаете. Говорите о том, что интересно вам и ребенку. Общение — лучший способ как можно скорей дождаться от малыша заветного «мама».

2. Задавайте вопросы

Общение — хорошо, двустороннее общение — еще лучше. Вовлекайте ребенка в диалог, пусть малыш отвечает вам не словами, а просто демонстрирует хоть какую-то реакцию, это уже хорошо. Выделяйте вопрос интонационно, чтобы ребенок понимал, что это — именно вопрос, он требует ответа.

3. Рассказывайте истории

Придется ненадолго (или надолго) стать сказочником. Истории можно придумывать обо всем на свете — хоть о кабачке на столе, хоть о березе за окном, хоть о спящем на кресле коте. И талант писательский не нужен, главное — говорить, обращаясь к малышу, стараясь,  чтобы ему было интересно.  

как выбрать имя для ребенка
Фото
Getty Images

4. Будьте позитивны

Общение должно рождать позитивные ассоциации. Иначе какой в нем смысл, зачем осваивать навыки речи, если она не приносит удовольствия? Сделайте разговор веселым и интересным, не только познавательным.

5. Исключите детскую речь

«Дети с раннего возраста понимают намного больше, чем мы думаем», — об этом доктор Комаровский говорил уже не раз. Именно поэтому не надо излишне упрощать речь. Слова должны быть простыми — но нормальными, взрослыми, без всяких сюсюк, «ав-ав» и «ням-ням».

6. Жестикулируйте

Невербальное общение тоже многое значит, оно облегчает понимание. Нужно и жестикулировать, и улыбаться, и «играть лицом» — все пойдет на пользу.

7. Слушайте

Не пугайтесь, ваша работа теперь не сводится к сплошной болтовне. Останавливаться — можно и нужно. У малыша должна быть возможность повторить что-то за вами или ответить — хоть жестами, хоть смехом, хоть агуканьем. А там и до первых слов недалеко.