как ухаживать за пупком новорожденного
Фото
Getty Images
Светлана Катосова

Светлана Катосова

Врач-педиатр

Теплое покрывало

Прежде всего запомните, что совсем маленькие дети быстро замерзают, поэтому их нельзя надолго оставлять раздетыми. Кроме того, оказавшись голеньким на пеленальном столике, малыш может почувствовать себя неуютно и расплакаться. Чтобы младенцу было тепло и комфортно, в перерывах между действиями укрывайте его махровым полотенцем или байковой пеленкой.

Правила чистоты

Первым делом промойте пупок. Для этого возьмите ватный тампон, смочите его физиологическим раствором и протрите им основание пупочной ранки и ее края. Для удобства можете воспользоваться ушными палочками с ограничителем. Главное, не давите на ранку: ваши прикосновения должны быть очень легкими.

Учет и контроль

Чтобы проконтролировать процесс заживления пупочной ранки, возьмите тампон, смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода и промокните им пупок. Если жидкость начнет пузыриться, значит, ранка еще не зажила, и ее нужно продолжать обрабатывать.

Немного подсушим

Обычно для ухода за пупком мамы пользуются 2%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого (то есть обычной «зеленкой») — это средство хорошо подсушивает и заживляет. Для удобства можете смочить им ватную палочку и как следует обработать пупок внутри и снаружи. Только делать это нужно нежно и аккуратно!

После того как вы закончите обрабатывать пупок, воспользуйтесь одним из трех предложенных ниже вариантов.

Гениальное просто

Положите на пупок стерильную марлевую салфетку, застегните подгузник и наденьте боди. Пока малыш двигается не так активно, поэтому, скорее всего, компресс останется на месте до следующего переодевания.

Сеточка-помощница

Это нехитрое приспособление можно использовать для того, чтобы марлевая салфетка хорошо держалась на месте. Наденьте сеточку себе на руку и, приподняв ножки и попку малыша, переместите ее на его животик.

Проветриваемся!

Если с пупком все в порядке, после переодевания попробуйте оставить его открытым. Только не забудьте загнуть верхний край подгузника, чтобы он не тер ранку, и подождите, пока подсохнет зеленка — иначе она оставит следы на одежде.