Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему фразу «мысль материальна» стоит воспринимать всерьез

Доказано: наши мысли влияют на наше тело

18 апреля 2023
Почему фразу «мысль материальна» стоит воспринимать всерьез

Есть такое мнение, что мысли материальны. Неспроста существует такое околонаучное понятие, как «психосоматика», когда наши моральные терзания влияют на физическое здоровье. «Все болезни от нервов», — рассуждают люди, которые верят в эту теорию. Но, конечно, не всем она кажется правдоподобной.

Но, как оказалось, мысли все же влияют на состояние мозга и тела. Химические процессы, которые происходят в нашем мозгу, отражаются не только на психическом, но и на физическом здоровье.

Работу мозга координируют нейромедиаторы и другие нейрохимические вещества. Если они находятся в дисбалансе, вы обязательно это заметите. Появятся такие симптомы, которые сложно игнорировать. Расскажем подробнее о том, как это происходит и что случается, если нейромедиаторы плохо работают.

Как на нас влияет гормон счастья дофамин

Почему фразу «мысль материальна» стоит воспринимать всерьез
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот нейромедиатр «хорошего настроения» напрямую связан с нашим умением получать от жизни удовольствие. Он дает нам ощущение вознаграждения и мотивацию. Когда мы думаем о чем-то приятном, например, о вкусной еде или прослушивании любимой музыки, наш мозг активно выделяет дофамин.

Но это вещество не только влияет на наше настроение, оно еще и физически нам помогает. Например, при моральной или физической травме дофамин уменьшает ущерб от болевого шока. Также он улучшает кровоснабжение сердца, насыщает кровь кислородом и улучшает когнитивные способности. То есть благодаря дофамину мы лучше себя чувствуем и быстрее обучаемся.

Если же в организме происходит дефицит дофамина, мы не только испытываем апатию и депрессию, могут появиться судороги в теле, тремор конечностей, снижение концентрации. В конце концов, это может спровоцировать болезнь Паркинсона.

Как на нас влияет гормон любви окситоцин

Почему фразу «мысль материальна» стоит воспринимать всерьез

Окситоцин не зря называют «гормоном любви» или «гормоном привязанности». Именно он активно вырабатывается при рождении ребенка и позволяет нам лучше о нем заботиться. Благодаря этому нейромедиатору мы буквально привязываемся к людям, испытывая к ним особенно сильные эмоции. Окситоцин активно высвобождается во время объятий и других проявлений чувств.

На физическом плане этот гормон влияет на тонус матки. Именно поэтому после родов женщинам часто вводят искусственный окситоцин, чтобы стенки матки сокращались, и она быстрее пришла в прежнюю форму. Также эти процессы стимулирует грудное вскармливание. У мужчин этот гормон влияет на активность сперматозоидов, позволяя им быстрее достичь яйцеклетки.

Есть также теория, что гормон окситоцин помогает быстрее заживлять раны. Биологи из Университета Огайо провели эксперимент на 37 парах. С их согласия ученые сделали этим людям надрезы на коже. В течение всего времени заживления врачи наблюдали за уровнем окситоцина в крови. Те, у кого концентрация была больше, замечали более быстрое заживление разрезов.

Как на нас влияет гормон стресса кортизол

Почему фразу «мысль материальна» стоит воспринимать всерьез

Ваши мысли негативные мысли провоцируют выработку гормона стресса кортизола. Он очень важен для нашего выживания как вида. Когда он активизируется, организм реагирует двумя способами: «бей или беги». Вы действуете будто на пределе своих возможностей, причем все эти действия направлены либо на отпор врагу, либо на поиск надежного укрытия.

Но в современном мире реальных физических угроз не так уж и много. Чаще всего вы волнуетесь из-за того, что можете потерять работу, поссориться с мужем или услышать от свекрови, что вы недостаточно хорошая мать. Это не несет для тела реальной угрозы, но мозг продолжает реагировать на эти ситуации, активно вырабатывая кортизол. А потратить этот гормон некуда, поэтому он накапливается, особенно если вы испытываете хронический стресс.

К чему приводит избыток кортизола:

  • повышение артериального давления;

  • скачок уровня сахара в крови;

  • снижение когнитивных способностей (вы буквально хуже соображаете);

  • повышается раздражительность, возможны панические атаки;

  • увеличенная тяга к сладкой или соленой еде, появляется лишний вес;

  • снижается половое влечение;

  • активируются дерматиты.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения