Как воспоминания из детства влияют на всю нашу жизнь: психолог

Эмоции из детства могут изменить судьбу ребенка. Разбираемся с психологом, зачем нужны воспоминания, что они способны рассказать о вашем малыше.

Фото
Getty Images

Как же было обидно, когда кукла мечты была куплена двоюродной сестре. Сколько слез проливала по поводу испачканного в бисквите платья. А поиски пропавшей собаки Полкана. Этот вкус только что испеченных бабушкиных пирогов, поход в семейное кафе с родителями, подушечные бои с младшим братом, первая двойка и первая пятерка, слова-дразнилки от соседского мальчишки — трогательные детские воспоминания, которые невозможно стереть из памяти. Они останутся навсегда.

Борис Седнев

Борис Седнев

клинический психолог, руководитель Психологического центра Седневых

Почему так важны воспоминания

«Воспоминание — не видеозапись и может отличаться от того, что происходило с человеком в реальности, — говорит семейный психолог Борис Седнев. — Здесь есть доля вымысла. Особенно дети любят немножко приукрасить событие. В эмоциях есть ключ к разгадке. Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд связывал поведение взрослого человека именно с эпизодами из детства и говорил о том, что не бывает случайных воспоминаний. Если ваш ребенок повторяет одну и ту же историю, значит, она очень важна для него. Интересны не сами факты, а отношение ребенка к конкретному эпизоду. У меня были случаи, когда взрослые люди становились успешнее только после того, как забывали прошлые обиды. Пройдут годы и разбитая ваза или единица за плохое поведение покажется милой шалостью».

Французский психолог Патрик Эстрад, автор книги «Воспоминания, которые нами руководят», называет приятные эпизоды из прошлого «садом памяти», который обязательно нужно сохранить на всю жизнь. Просмотр старых фотографий, встречи со школьными друзьями, поездка в город детства на эти моменты не жалейте времени. Патрик Эстрад также считает, что нельзя вычеркивать печальные воспоминания. Они становятся частью вашей истории, без которой невозможно обрести себя. Именно то, что хочется забыть навсегда, делает нас сильнее. Но и зацикливаться на прошлом не стоит. Доверьте воспоминания личному дневнику или подруге, а дальше начинайте сочинять новые истории.

Как прошлое может изменить будущее ребенка

В детстве ребенка должны быть много счастливых моментов, которые он будет вспоминать всю жизнь
Фото
Getty Images/MITO images

Каждый день мы говорим ребенку тысячи слов, воспитываем, наказываем. Даже представить себе не можем, как фраза способна изменить судьбу малыша. Изобретателя Томаса Эдисона школьные учителя считали умственно отсталым ребенком и однажды сообщили свой вердикт матери будущего ученого. На что она ответила, что ее сын — гений. Именно эта материнская уверенность и желание доказать всем, что Томас — лучший, помогли мальчишке стать великим. Напротив, те дети, над которым постоянно подшучивали учителя и родители, не могли реализовать себя. Воспоминание о неудачах в учебе мешали построить карьеру.

«Можно с уверенность сказать, что детские воспоминания будут причинами различных комплексов, страхов, выбора определенных жизненных целей в будущем, —  рассуждает психолог. То, как сложится личная жизнь, тоже зависит от эпизодов из прошлого».

Есть своеобразная квалификация воспоминаний.

Радостные события

Шумные праздники с именинным пирогом, целующиеся родители, воскресный ужин, совместные путешествия — эти воспоминания закладывают в сознании ребенка представления об идеальной семье. В будущем он будет стремиться сохранить традиции, которые привили родители. Все повторится снова: душевные посиделки, подготовка к Новому году, сюрпризы на День рождения. Напротив, в семьях, где не принято собираться большими кампаниями, ребенок вырастает одиночкой.

Страшилки на ночь

Когда-нибудь ребенку придется снять розовые очки и столкнуться с жестокой реальностью. Потом еще долго будут терзать кошмары от увиденного, а мир уже никогда не станет прежнем. У всех –свои страшилки. Это может быть ссора родителей с кулаками, бегство от пьяного отца, смерть близкого родственника, автомобильная авария, драка в общественном месте. Примеров много. Самое главное, что детские травмы на всех действуют по-разному. Все очень индивидуально. Некоторые, вырастая, сами начинают бить жен, кто-то, напротив, на всю жизнь становится робким и застенчивым.

Личная история

У любого ребенка есть своя маленькая тайна, которая его терзает. Чаще всего секрет заключается в поступке, за который очень сильно стыдно. Это может быть воровство денег у родителей, обман (например, когда не было электронных дневников, дети часто показывали мамам вместо тройки пятерки), подлость (издевательство над младшим братом) и т.д. Здесь очень важно, чтобы ребенок сам понял ошибку и захотел попросить прощения. Иначе воспоминания и осознания того, что ничего нельзя исправить, будут мешать жить.

Примеры для подражания

Часто в воспоминаниях появляются люди, на которых дети хотят быть похожими. Девочка зачарованно смотрит на подругу мамы в норковой шубе, сразу появляются мечты о богатстве. Родители даже не догадываются о том, кто является кумиром их чад.

Рассказ других

В памяти может всплывать поучительная история, услышанная от бабушки. Здесь важны не только слова, но и самая уютная атмосфера беседы. Дороги минуты общения с близкими людьми, потом они будут согревать, вселять надежду на лучшее. Об этом хорошо сказал Лев Толстой. «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».

Как правильно анализировать воспоминания?

Фото
Getty Images

Воспоминание, словно письмо от близкого человека, которое долго не могло найти адресата. Вскрываете конверт и снова переживаете события давно минувших лет. Графологи определяют характер по почерку, а психологи могут многое рассказать о человеке, услышав его детское воспоминание. На что же следует обращать внимание?

1. Герой воспоминания

Если в рассказе много личного местоимения, значит человек и в будущем добьется успеха, так как станет рассчитывать только на себя. Напротив, те, кто привык быть созерцателем (а помнишь, как мы с тобой ходили в лес, как нам помог дядя Валя, если бы не твой отец, то не справились), то и, повзрослев, не будет стремиться к первенству.

2. Другие участники событий

У коммуникабельного и веселого человека всегда в воспоминаниях много людей. Одиночка же лаконично рассказывает только о себе.

3. Детали

Воспоминания сравнимы с просмотром кинофильма, в котором вы сами режиссер. У глубокого и ранимого человека получится некий арт-хаус, где значения имеют не события, а деталь. Он будет вспоминать не слова мамы во время ссоры, а то, как она равнодушно посмотрела в окно или как сжала руки. Отношения к игрушкам тоже выдает равнодушного человека. Мы всегда запоминаем то, что дорого. Добрый и отзывчивый человек никогда не забудет то, как выглядела любимая кукла.

4. Эмоция и выводы

Воспоминания — это своеобразный урок. Одни его пропускают, другие стараются забыть, но есть те, кто постоянно копается в прошлом, чтобы в будущем не совершить прежних ошибок. Чем больше воспоминаний, тем мудрее и опытнее мы становимся. Важно уметь посмотреть на себя со стороны.

5. Выбор воспоминания

Каждый день дарит новые эмоции и события, но почему-то в памяти остается только определенные даты. Девушка, которая зациклена на внешности, будет вспоминать, как в детстве, бабушка ее пичкала пирожками. Воспоминания о лишениях (как мама не купила игрушку, как нечего было есть) говорят о нереализованности и неудовлетворенности. Человеку нравятся быть жертвой. Ностальгия по детским шалостям свидетельствует о том, что во взрослой жизни не хватает ярких моментов, надоело однообразие. Воспоминания о подвигах — сигнал того, человек нуждается в одобрении других людей, ему хочется стать героем.

Больше полезных и интересных материалов о воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, эмоции хорошо помнятся детские, поэтому стараюсь, чтобы праздники дочке запоминались, причем необязательно делать что-то масштабное, можно и что-то по мелочи, но главное - то, о чем она мечтает.