10 гениев, которые плохо учились в школе

Плохие отметки не помешали этим людям стать великими. Прежде чем ругать ребенка за двойки и тройки, вспомните, что среди бездарей было много выдающихся личностей.

Альберт Эйнштейн: тройка по французскому языку

Фото
Getty Images

Будущий лауреат Нобелевской премии по физике пошел в первый класс с 5 лет. До 9 лет Эйнштейн проучился в Мюнхенской католической начальной школе, которая находилась рядом с домом ученого. В 1888 году мальчик поступил в Луитпольдовскую гимназию, но окончить ее не смог из-за переезда родителей в Милан. Альберту тогда исполнилось 16: парень оказался в Италии без аттестата зрелости и без профессии. Несмотря на это Эйнштейн попытался поступить в Высшее техническое училище Цюриха, но провалил экзамены. За несколько месяцев до 17-летия — призывного возраста в Германии — Эйнштейн получил швейцарское гражданство и был принят в школу города Арау. Ее гений окончил в 1896 году, в аттестате Альберта была одна тройка по французскому языку. Физик часто признавался, что ненавидел систему школьного образования, которая не учит мыслить и делает из детей бездушных роботов. Самого Эйнштейна учителя ругали за свободомыслие и нежелание подчиняться учебным правилам.  При этом ученый всегда любил повторять:  «Я благодарен всем тем, кто говорил мне „нет“. Только благодаря им я чего-то добился сам».

Лев Толстой: «неуд» по географии  и прогулы лекций

Фото
Getty Images

Великий русский классик не отличался примерным поведением и отличными отметками. Автор романа-эпопеи «Война и мир» получил домашнее образование, а дальше решил поступать в Казанский университет, ректором которого в то время был математик Лобачевский. Вступительные экзамены Лев Николаевич провалил: писателю поставили двойку по географии, за то что граф никак не мог вспомнить название приморских французских городов. Благодаря влиятельным родственникам Толстому разрешили пересдать предмет, в итоге он был зачислен на первый курс факультета восточных языков. Первую же сессию Лев Николаевич завалил и был переведен на юридический факультет (опять по блату). Адвокат из Толстого тоже не получился: из-за систематических прогулов и неудов граф был отчислен из университета со второго курса. В итоге академик словесности так и не получил высшего образования.

Билл Гейтс: отчисление за неуспеваемость

Фото
Getty Images

Неоконченное высшее образование не помешало Биллу сколотить состояние в 50 млн долларов и стать одним из самых богатых людей на планете. «За мое обучение в Гарварде платил отец, — шутил Гейтс. —  Это были огромные деньги. Когда меня отчислили за неуспеваемость, я соврал папе, что взял академический отпуск… В нем я нахожусь по сей день».  Сразу после ухода из университета Билл создал компанию Microsoft. Интересоваться компьютерами будущий миллиардер стал с 13 лет, а на втором курсе уже разработал язык программирования BASIC. Кстати, гарвардский диплом Билл все-таки получил. Это событие состоялось в 2007 году.

Уинстон Черчилль: хуже некуда

Фото
Getty Images

«Школа не имеет ничего общего с образованием, — любил повторять премьер-министр Великобритании. —  Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития». Черчилль ненавидел школу и преподавателей. Они отвечали ему взаимностью, за плохое поведение и нежелание грызть гранит науки маленький Уинстон получал сполна: в то время с двоечниками боролись при помощи публичной порки розгами. Черчилль сменил несколько учебных заведений, везде был в числе отстающих. У легендарного журналиста, лауреата Нобелевской премии по литературе, политика и дипломата всегда были двойки по точным наукам и латыни. При этом Черчилль обладал великолепной памятью. Он мог легко процитировать несколько глав из пьес Шекспира, однажды, к удивлению преподавателей, без единой ошибки продекламировал 1200 строк из книги стихов Маколея «Песни Древнего Рима».

Константин Циолковский: три класса образования

Фото
Getty Images

Отца космонавтики отчислили из 3 класса вятской гимназии. Плохая успеваемость была связана с потерей слуха. В детстве будущий ученый переболел скарлатиной и оглох. После ухода из школы Циолковский стал заниматься самостоятельно: мальчик все время проводил в библиотеках и столярной мастерской. В 14 лет Костя уже изготовил токарный станок. В 1876 году отец помог Циолковскому устроиться  репетитором. В этой профессии Константин добился успеха: его собственная методика преподавания давала хорошие результаты. В 1878 году Циолковский с успехом сдал экзамены для подтверждения квалификации учителя.

Иосиф Бродский: четыре двойки в году

Фото
Getty Image/Heritage Images

В это трудно поверить: будущий профессор американского университета седьмой класс окончил с двойкой по английскому языку. «Неуды» стояли также по химии, физике и математике. С таким табелем об успеваемости Осю оставили на второй год, но после первой четверти парень бросил школу.  Позже Бродский признавался: «фасады ленинградских домов рассказывали о греках и римлянах больше, чем любые учебники».  Иосиф сменил четыре школы в Санкт-Петербурге, но ни одна не носит имя легендарного земляка, лауреата Нобелевской премии по литературе. Педагоги не знают, как можно ставить в пример хулигана, прогульщика и неуча. Бродский игнорировал домашние задания, читал совершенно другую литературу, а в тетрадках поэта красовались непонятные иероглифы и рисунки. Записывать что-то под диктовку Бродский не желал.

Антон Чехов: посредственный троечник

Фото
Bettmann/Bettmann/Getty Images

Второгодником был и мастер русской словесности. Антоша два года подряд сидел в 3 классе, а потом и в 5 классе из-за двоек по географии, арифметики и греческому языку. Школу будущий врач и писатель окончил с четырьмя тройками. Кстати, за сочинения Чехов никогда не получал пятерки. Учителя считали Антона Павловича посредственным учеником, в аттестате зрелости писателя дана туманная характеристика — любознателен по всем дисциплинам одинаково.

Исаак Ньютон: худший ученик в классе

Фото
Getty Images

Великий ученый в детстве часто болел, поэтому вместо прогулок во дворе все время посвящал игре в шахматы. В итоге в 5 лет маленький Исаак обыгрывал даже взрослых, а в 6 лет он самостоятельно смастерил солнечные часы. Но на уникальные способности ребенка родственники Ньютона обратили внимание, когда парню было уже 12 лет. Именно в этом возрасте Исаак впервые сел за парту. Первый год учителя считали будущего создателя закона всемирного тяготения отстающим, да и ученики посмеивались над странным и необщительным мальчиком. Особенно любил дразнить Ньютона сын аптекаря, который был отличником. Однажды между ребятами завязалась драка, в которой победил Ньютон. После этого Исаак захотел доказать всем, что и в учебе может быть лучшим. У него все получилось.

Людвиг ван Бетховен: ошибки в каждом слове

Фото
Getty Images

«Талантливый человек талантлив во всем» — это выражение не про гениального композитора. Бетховену не было равных в написании музыки, а вот с точными науками и грамматикой создатель «Лунной сонаты» никогда не дружил. До конца жизни Бетховен писал с грубейшими орфографическими и пунктуационными ошибками, были серьезные проблемы у музыканта с арифметикой. Он с трудом мог решить простейшие математические примеры, связанные с умножением (плохо, что тогда еще не изобрели калькуляторы). При этом Бетховен умел сочинять не только гениальные произведения, но и письма. Сохранились великолепные послания композитора к «бессмертной возлюбленной». Также Людвиг был полиглотом: владел несколькими иностранными языками.

Томас Алва Эдисон: клеймо умственно отсталого

Фото
Getty Images

Великого американского изобретателя выгнали из школы после первого месяца обучения. По всем предметам учителя выставили Томасу одни «неуды». Круглого двоечника мама перевела на домашнее обучение, записав в народную библиотеку, где будущий создатель электрической лампочки проводил часами. Первой книгой в жизни Эдисона стала «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Паркера.

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Школа не любит вундеркиндов, которые не хотят подчиняться общим правилам, постоянно оговариваются с педагогами и считают себя умнее всех. Лидеры никогда не будут безропотно выполнять неинтересные задания. К одаренным детям нужен индивидуальный подход.  Зачастую тройки появляются в дневнике гениев только из-за того, что им скучно.

Еще из биографии великих двоечников понятно: каждый из них уже с детства был увлечен каким-то предметом. Билл Гейтс знал информатику лучше любого школьного учителя, а Эйнштейну не было равных в физике. Невозможно быть первым во всем. Если ваша дочь мечтает стать актрисой, не заставляйте ее зубрить физику.

И никогда не ругайте детей за плохие отметки. Лучше подумайте, почему у ребенка нет желания учиться? Причин может быть много: лень, заниженная самооценка, конфликт с учителем, отсутствие мотивации и так далее.

Конечно, все эти анекдоты об отличниках, которые не состоялись в профессии, очень жизненные. Прилежные ученики часто привыкли думать штампами. Вспомните, легендарный советский фильм «Доживем до понедельника».  Девятиклассник написал в сочинении всего одно предложение — «Счастье — это когда тебя понимают». Зато какое! Вряд ли за этот креатив учитель бы поставил пятерку. Отличники, в отличие от троечников, часто боятся совершать ошибки, не умеют проигрывать и бывают зависимы от того, как о них думает начальство. Как ни крути, а без лести золотую медаль не получишь. Двоечники не стремятся понравиться, но именно эта черта привлекает».  

Успешным становится тот, кто точно знает, чего хочет от жизни, имеет собственное мнение, не привык мыслить стандартно и умеет быть счастливым здесь и сейчас.  

Больше материалов о звездах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Ну да, не зря же говорят, что из троечников часто миллионеры получаются.