Рождение дочки — особое счастье для родителей. Девочки — маленькие хрупкие создания, которым хочется подарить самое лучшее. Имя будущей принцессы должно звучать красиво, как любимая мелодия, которая никогда не надоедает. Как выбрать имя девочки, разбираемся подробно.

Как выбирать имена для девочек
Фото
Getty Images

Женские имена по месяцам

На характер ребенка влияют день, месяц и год рождения. Хороший нумеролог без труда подберет для новорожденной имя, которое принесет ее обладательнице удачу и успех. Девочка-зима будет совершенно не похожа на свою летнюю сестренку. Если малышка появилась в январе, то со временем проявится ее упрямый  характер. Таких девочек нужно называть просто и лаконично. Февральским барышням, которые от природы добры и милосердны, будет комфортно с необычными именами.

В марте рождаются яркие, амбициозные личности, нужно обязательно подчеркнуть взрывной характер. Апрельские представительницы прекрасного пола нежны, ранимы и обидчивы, поэтому здесь стоит поломать голову и выбрать что-то необычное. Рожденным в мае подойдут имена, в значении которых есть оптимизм.

Летние детки эмоциональны и общительны, поэтому называть их нужно по-особенному. Осенью появляются на свет заботливые и ответственные люди, тактичные от природы. Имя обязано соответствовать этому времени года.

  • Январь: Василиса, Анастасия, Аглая, Мария, Полина, Татьяна, Ульяна, Евгения, Клавдия, Ирина.

  • Февраль: Вероника, Зоя, Светлана, Кристина, Евдокия, Ксения, Римма, Марфа, Инна.

  • Март: Ника, Кира, Антонина, Марина, Галина, Маргарита, Регина, Ирина.

  • Апрель: Тамара, Сусанна (Сюзанна), Алла, Лидия, Александра, София, Ева, Дарья, Лариса.

  • Май: Фаина, Пелагея, Таисия, Валентина, Елизавета, Муза, Мария, Александра.

  • Июнь: Анна, Нелли, Елена, Валерия, Алена, Фекла, София, Лилия, Дарья.

  • Июль: Валентина, Юлия, Ольга, Жанна, Ефросинья, Юлианна, Мария.

  • Август: Нонна, Олимпиада, Анна, Светлана, Мария, Анита, Милена, Прасковья.

  • Сентябрь: Надежда, Людмила, Анфиса, Раиса, Василиса, Наталия, Любовь, Вера.

  • Октябрь: Злата, Зинаида, Вероника, Ирина, Ариадна, Фекла, Марианна.

  • Ноябрь: Виктория, Пелагея, Матрена, Мария, Елена, Анастасия, Лукерья, Капитолина, Анна, Ульяна.

  • Декабрь: Ольга, Екатерина, Ангелина, Марина, Анна, Анастасия, Ада, Зоя.

Имена для девочек по церковному календарю

Верующие нередко выбирают имена для девочек по святцам, а имена выбирали в честь тех святых, кого чтят на 8-й день после появления крохи на свет. Повезет, если именины совпадут с Татьяниным днем. Непросто будет ребенку жить, когда их все будут величать  Феклой или Евлампией. Об этом нужно думать, доверяясь церковному календарю.

Антоний Русакевич

Настоятель церкви в честь Казанской иконы Богородицы г. Твери во Власьево

vk.com/pozitivniy_batushka

Называть ребенка именем того святого, память о котором совершается в день его рождения, вовсе необязательно, это просто традиция. Можно выбрать любое имя, какое нравится. А при крещении можно дать другое, причем если в святцах нет такого же имени, как выбрали родители, не возбраняется выбрать любое созвучное.

Единственное, хотелось бы посоветовать не выбирать очень экзотические имена. Часто родители пытаются соригинальничать и выбирают уж особенно странные имена. На мой взгляд, это неправильно.

Имена для девочек по отчеству

Важно помнить, что отчество ребенок получает на всю жизнь. Его не получится сменить при желании.  Есть простые правила, помогающий подобрать гармоничное сочетание имени и отчества.

  • Необходимо гармоничное созвучие. Допустим, словосочетание Кристина Ивановна кажется нелепым и смешным.

  • Инициалы должны произноситься легко, на одном дыхании. Например, Ткач Ирина Петровна.

  • К сложному отчеству лучше подобрать мягкое и короткое имя. Сравните: Ева Всеволодовна и Маргарита Всеволодовна.

  • Подходите к выбору креативно. Когда произносят имя Настасья Филипповна, сразу возникает образ героини Достоевского. Мария Филипповна не производит такого впечатления.

Как выбирать имена для девочек
Фото
Getty Images

Сочетание имени с фамилией для девочки

Сочетание имени и фамилии для девочки очень важно. Есть различные сайты, где можно пройти тест на совместимость инициалов. Наташа Королева для звезды подходит больше, чем Наташа Порывай. Артисты, выбирая правильный псевдоним, добивались успеха. Трудно представить светскую львицу с фамилией Галушко, а вот личную жизнь Брежневой сразу хочется обсуждать.

Простые фамилии никогда не будут сочетаться с необычными именами. Экзотический фрукт может испортить домашнее «Оливье». Досталась фамилия общего рода (например, Старых)? Выбирайте сугубо женское имя, чтобы люди не ломали голову, какого пола Саша или Женя Старых.

Влияние имени на судьбу девочки

Как назвать дочку — главный вопрос для будущих родителей. Виктория, возможно, не будет победительницей, но имя придаст ребенку уверенности в себе. А вот Афродите постоянно придется соответствовать образу греческой богини. Получится ли? А если нет — только представьте, сколько насмешек придется вынести ребенку еще со школы.

Имя, данное ребенку, разумеется, влияет на его судьбу. В первую очередь родителям стоит задуматься о том, чтобы сочетание фамилии, имени и отчества звучало благозвучно. И это не просто ради красоты, это будет формировать гармоничный характер и уверенность в себе, как следствие — уберет лишние препятствия с жизненного пути девочки.

Еще один момент — для девочки лучше выбирать имя с мягкими сочетаниями букв. Твердость в имени придает соответствующий характер, что хорошо подходит для мальчика. Варианты мягкого женского имени — Елена, Юлия, Алла, Ксения.

Если хотите выбрать имя для девочки в честь кого-то из родственников, обратите внимание на его судьбу — если человек прожил не очень счастливую жизнь, есть вероятность, что девочка повторит его судьбу.