«Бизнес на приемных детях»: Евгений Тепляков раскритиковал семью, воспитывающую 21 ребенка
Евгений Тепляков
Фото
ЖЖ Евгения Теплякова

Многодетный отец в своем блоге в ЖЖ провел расчеты, сколько, по его мнению, можно заработать на детях, взятых под опеку. Поводом стало сообщение о многодетной семье из Нижнего Новгорода. «Недавно мы прочли о семье с 21 приемным ребенком, взявшей под опеку пятерых детей Донбасса. У меня, если честно, есть огромные сомнения в том, что такая „семья“ хоть в чем-то лучше детского дома», — написал Евгений Тепляков.

Он привел собственные расчеты, основанные на информации портала «Моя новая семья», который рассказывает о льготах и выплатах для семей, желающих взять под опеку ребенка в Москве.

«Итак, выплаты приемным родителям за работу. 18 150 * 10 = 185 000 рублей (пять детей, выплата ОБОИМ опекунам, так в законе написано). Выплаты за факт принятия детей в семью (пособия на детей) 22 724 * 5=113 620. Итого за пятерых 300 000 рублей в месяц. Плюс, разумеется, единовременное пособие на пятерых — это 100 тысяч», — написал пост Тепляков. — Посмотрим на примере детей-инвалидов. 30 855*2*5 (это опекунам за труд) + 31 561*5 = 466 355 рублей. Повторяем, никто не мешает при этом опекунам работать, занимаясь своими делами. Это просто полмиллиона рублей».

«Бизнес на приемных детях»: Евгений Тепляков раскритиковал семью, воспитывающую 21 ребенка
Вера Ливадонова с приемными детьми
Фото
https://vk.com/veda.livadonova

Семья, о которой, вероятно, идет речь, проживает не в столице, а в Нижегородской области, где социальная поддержка в разы меньше. У супругов Ливадоновых было уже четверо собственных детей, когда они взяли первого малыша под опеку. Мальчику необходимо было лечение, а другие семейные пары просто отказывались брать на себя такую ответственность. «Теперь у меня очень огромный сын, у него растет борода, он бреется и говорит басом. Со стороны это крепкий взрослый здоровый мужчина», — рассказала журналистам «Комсомольской правды» Веда Ливадонова.

Недавно пара взяла под опеку пятерых детей — братьев и сестер из ДНР: три девочки — 11, 10, 9 лет и два мальчика по 14 лет. «Дети оказались очень домашними. Им нужна мама, нужен папа. Мамой меня стали называть в первый день, ночью приходят под бок. Мальчишки более сдержанные, они же будущие мужчины!», — пояснила журналистам многодетная мать.

Выплаты в Нижнем Новгороде на приемных детей значительно скромнее, представленных в расчетах Евгения Теплякова. «От 0 до 3-х лет — 6 759 рублей, от 3 до 6 лет — 7 435 рублей, школьный возраст — 8 449 рублей», — сообщает официальный сайт Нижегородской администрации. При этом опекун обязан отчитываться о тратах в письменной форме: покупка продуктов, одежды, гаджетов. При покупке дорогостоящих вещей: телефоны, компьютеры, мебель в детскую — необходимо прилагать документы к отчету. Органы опеки могут проверить, для каких целей новые родители приобретали вещи и действительно ли ребенок пользуется ими.

За воспитание приемных детей положено вознаграждение, но его размер скромнее и выплачивается либо одному родителю, либо пособие делится между ними: «Выплата вознаграждения, причитающегося приемным родителям, осуществляется одному приемному родителю либо обоим приемным родителям в долях, определенных договором о приемной семье, — сообщает сайт министерства социальной политики правительства Нижегородской области. — В 2022 году установлены следующие размеры вознаграждения: для детей до 3 лет и на детей-инвалидов — 15 143 рублей; на детей старше 3 лет — 10 096 рублей». Но такая «опекунская зарплата» выплачивается не за каждого ребенка в отдельности, а за сам факт опекунства. Так что реальные выплаты вместе с опекунской зарплатой на пятерых школьников составляют чуть более 50 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: единовременная выплата 36 тысяч родившим до 25 лет: кто именно может получить — есть нюанс

«Бизнес на приемных детях»: Евгений Тепляков раскритиковал семью, воспитывающую 21 ребенка
Фото
https://vk.com/veda.livadonova

Так же в своем посте Евгений Тепляков напоминает о прочих льготах: «Детям положено бесплатное питание в школах, бесплатная продленка, бесплатные кружки и секции, бесплатный отдых в лагерях, то есть, опекуны не несут расходов ни материальных, ни временных и прекрасно этим пользуются. Это не считая программ «квартиру опекунам сразу, как только они взяли детей под опеку».

Но многодетная семья Ливадоновых много лет живет на съемной квартире, чтобы соответствовать требованиям опеки по метражу. Супруг Веды уже более 10 лет строит дом в деревне, в котором всем детям должно быть просторно. Сам же Евгений Тепляков периодически публикует реквизиты счета, предлагая материально поддержать их семью.

Читайте также: семья Алисы Тепляковой: что известно о родителях и как они растят вундеркиндов