Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как забеременеть двойней или тройней и можно ли это сделать специально?

Отвечает гинеколог

7 декабря 20230
Как забеременеть двойней или тройней и можно ли это сделать специально?

10-15 лет назад заголовки новостей часто пестрели сообщениями о том, что Ярославская область бьет все рекорды по количеству рождающихся двойняшек и тройняшек. Многие тогда считали это регион аномальной зоной, а эксперты гадали, что могло повлиять на появление многоплодных беременностей. Сошлись на мнение, что ключевым фактором стала экология.

В Бразилии также есть подобный город-рекордсмен. Город Кандидо Годои называли близнецовой столицей мира, ведь на 80 семей в нем приходилось 44 с двойнями. Кто-то из историков вспомнил, что именно в этой местности после окончания Второй мировой войны прятался Йозеф Менгеле — главный «врач» лагеря Освенцим-Биркенау, и он мог проводить на женщинах какие-то опыты, которые привели к увеличенному фактору рождения близнецов. В этом бразильском городе число двоен среди общего количества детей — 10%, тогда как по всему миру эта доля составляет 2,78%. Но ученые отмечают, что по сравнению с прошлым веком, число многоплодных беременностей стало расти, двойни стали рождаться чаще. Однако многих женщин волнует вопрос: что может повлиять на то, чтобы в семье родились близнецы? Отвечает акушер-гинеколог Юлия Вербовая.

гинекология

Акушер-гинеколог, врач высшей категории семейной клиники «Роддом на Фурштатской»

Что влияет на появление многоплодной беременности

Как забеременеть двойней или тройней и можно ли это сделать специально?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Наследственность

Есть такое понятие, как наследственный фактор. Действительно, врачи заметили, что есть семьи, в которых существует предрасположенность к рождению двоен и троен. Бывает также, что у одной женщины за всю жизнь рождается несколько пар близнецов. Но даже если у вашей бабушки были двойняшки, это не значит, что они обязательно будут у вас.

2. ЭКО

Выросшее число близнецов в 21-м веке часто сопоставляют с распространенным методом зачатия — ЭКО, к которому прибегают многие пары. И действительно, раньше при экстракорпоральном оплодотворении часто подсаживали несколько эмбрионов, чтобы хотя бы один прижился. Но это были не однояйцевые близнецы, а двойняшки — два не похожих друг на друга, возможно, разнополых ребенка. Но после тяжело протекающих многоплодных беременностей во многих странах отказались от этой практики. В наши у вас вряд ли получится уговорить врача подсадить два и более эмбрионов одновременно.

Но есть и совсем уникальные случаи. Наверняка многие, кто в 2015 году смотрел канал TLC, знают пятерняшек Басби. Их родители Даниэль и Адам после рождения старшей дочери долго не могли зачать ребенка и решили прибегнуть ЭКО. По какой-то причине врач-репродуктолог решил подсадить сразу пять эмбрионов, и все они прижились. Во время беременности счастливой маме предложили убрать часть эмбрионов, чтобы она могла выносить беременность, но женщина отказалась. В итоге супруги стали родителями пятерых девочек, и сейчас им уже по 9 лет. Две из них похожи, как близнецы, остальные отличаются и внешне, и по характеру.

3. Стимуляция яичников

При бесплодии не все женщины сразу идут на ЭКО. Если нет серьезным противопоказаний к естественному зачатию, но есть проблемы с овуляцией, женщину могут стимулировать гормональными препаратами. Аналогичное может произойти и после отмены комбинированных оральных контрацептивов на фоне использования препаратов стимуляции овуляции. Тогда увеличивается риск одновременного созревания двух яичников, в результате чего появляются разнояйцевые близнецы.

Мало того, в подобных случаях возможно даже такое, что каждая из яйцеклеток оплодотворяется в разный период, с разницей в несколько дней. В истории даже были случаи, когда два ребенка были зачаты в одном цикле разными мужчинами. И не всегда подобное происходит после стимуляции. Иногда две яйцеклетки в одном цикле созревают естественным путем.

Как забеременеть двойней или тройней и можно ли это сделать специально?
Источник:
Daniela Lupasco

Другие факторы, влияющие на многоплодную беременность

  • женщина старше 30-35 лет;

  • женщина часто рожала — чем больше родов, тем выше вероятность забеременеть двойней;

  • имеется аномалия развития матки (удвоение).

«Многоплодная беременность, при которой в организме женщины развивается два плода и более, встречается все же редко, в большинстве европейских стран частота колеблется от 0,7 до 1,5%. И, конечно, рецепта, как забеременеть двойней или тройней, не существует. Важно знать, что многоплодная беременность — это не физиологическая, а патологическая беременность! Раньше беременность двойней и тем более тройней была редким явлением. А вот сейчас таких становится больше, — продолжает врач. — Это обусловлено двумя возможными факторами: двойни или тройни часто появляются после ЭКО, которое сейчас достаточно распространено, а также у женщин, которые перешагнули 35-летний рубеж», — отмечает гинеколог Юлия Вербовая.

Как до УЗИ понять, что у вас двойня или тройня

  • Могут быть повышенная сонливость и утомляемость.

  • Токсикоз начинается с первых же дней беременности.

  • Шевеления малышей могут ощущаться раньше.


  • У большинства пациенток наблюдается варикозное расширение вен на ранних сроках.

  • Чаще беспокоят колебания артериального давления.

  • Стремительный набирается вес. Если при одноплодной беременности пациентка набирает 10-12 кг, то при многоплодной — до 20. Вес увеличивается и из-за объема циркулирующей крови.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения