как выжить в стрессе
Фото
Getty Images/iStockphoto
Маргарита Даревская

клинический психолог

darevskaya.com/

«На фоне неопределённости и страха за будущее многие растеряны, каждый день происходят изменения, сворачиваются и замораживаются проекты, отменяются сделки, возникают срочные задачи, а некоторые на фоне происходящего стали воспринимать свои обязанности как бессмысленные и незначительные.

Неизвестность словно подвешивает людей в воздухе, поэтому для того, чтобы продолжать работать и жить нужно хоть на что-то опираться. Подумайте, что может быть опорой именно для вас?

- Не отказывайте себе в удовольствиях. Многие горюют, кто-то стыдится, кто-то просто предпочитает замереть и выжидать. Можно решить, что человек не должен позволять себе хорошего, когда рядом страдают другие. Вроде как ни к чему поддерживать иллюзию нормальности. Я не предлагаю поддерживать иллюзии.

Речь идёт о том, что длительное воздействие стресса впоследствии негативно сказывается на всех системах организма. Поэтому сейчас особенно важно восполнять психические и физические ресурсы и заниматься профилактикой депрессии. Это никому не поможет, если вы будете истощены и подавлены. Положительный эмоциональный опыт даёт подзарядку, которая сейчас так нужна. Выбирайте то, что наполняет именно вас. Подойдёт все, от чего вам становится хорошо.

Как жить, когда все мысли о санкциях и конце прежнего мира? Объясняет психолог
Фото
Getty Images

- Делайте важное и срочное. В начале каждого дня выписывайте что имеет смысл сделать прямо сейчас, именно сегодня.

- Планируйте рабочую нагрузку с учетом ваших реальных возможностей сейчас. Если вы рассчитываете сделать больше, чем реально сейчас можете, это приводит к накоплению невыполненных задач, тревога нарастает, мотивация падает. Если вам тяжело, лучше делать то, что по силам, но зато регулярно.

- Выделите для новостных каналов и соцсетей специальное время. Занесите его в календарь. Например, утром в 9:00 и вечером в 19:00. Напомните себе, что допустим в 19:00 у вас будет достаточно времени для мониторинга текущей ситуации, а сейчас нужно поработать.

- Придерживайтесь привычной рутины. Не пропускайте занятия с преподавателями, тренировки и встречи, возите детей в школу, посещайте врача.

- Будьте рядом с людьми. Сейчас важно быть с теми, кто может вас поддержать. Говорите о своих переживаниях.

- Подумайте о том, какую пользу вы приносите команде каждый день? Что хорошего и осмысленного вы можете сделать для других и для себя?

- Все это закончится, вы, ваши знания и компетенции ещё понадобятся. Нужно будет адаптироваться, восстанавливать и создавать новое».