Мачеха пыталась убить, а отец продал старику

Мариам Набатанзи родилась и выросла в небольшой деревушке Уганды, к северу от столицы. Ее точный возраст неизвестен — в интервью сама Мариам называет разные цифры. Сейчас ей около 40 лет. Но едва ли хотя бы один год из ее жизни можно назвать счастливым…

Мариам Набатанзи
Фото
Legion Media

Мать бросила ее, едва Мариам родилась. За девочкой и пятью другими малышами присматривал отец. А вскоре обзавелся новой женой, которая невзлюбила чужих детей. Однажды мачеха решила избавиться от малышей. Покрошила стекло в еду и приказала все съесть. Выжить смогла лишь упрямая Мариам, которая в тот момент улизнула на улицу. После этого она сбежала жить к бабушке.

А потом бабушки не стало. Отец же отказался принимать дочь в своем доме.

«Мне не было пристанища в этом мире», — вспоминает Мариам. Тогда она решила отыскать свою мать. Однако радости эта встреча не принесла. Мать в очередной раз отказалась от дочки — она скрывала от мужа, что у нее были дети от прошлого брака.

Едва Мариам исполнилось 12 лет, отец продал ее взрослому мужчине в жены. Для Уганды это обычная практика — бедность толкает родителей на такие поступки. Брачные сделки заключают прямо на рынках, причем выглядит все, будто речь идет о домашнем скоте, а не о родной дочери. В случае с Мариам оказалось, что ее купили чуть ли не с рождения, и ее невеселая участь была предопределена.

«Я вышла замуж за старика: ему было 40, а мне всего 12, я была еще совсем ребенком. С тех пор я разочарована в этом мире, я никогда не чувствовала себя любимой — с тех самых пор и по сей день.

Он постоянно унижал меня, бил и насиловал. Порой было достаточно лишь одного слова, чтобы разозлить его. Иногда мне казалось, что терпеть все это уже нет сил, но я должна была оставаться в браке, так как хотела рожать детей от одного мужчины», — рассказывает Мариам.

В 2017 году правительство Уганды начало бороться с детскими браками и подростковой беременностью. Дело сдвинулось с мертвой точки — девочки-подростки начали получать защиту от государства.

Фото №1 - Как живет женщина, которая к 40 годам родила 44 ребенка
Фото
dpa picture alliance / Alamy

Муж бросил с кучей детей

Так, в 13 лет она родила впервые и сразу близнецов. «Бог благословил меня на рождение детей», — говорит Мариам. Сложно поспорить, ведь обе следующие беременности также подарили ей двойни. В четвертую беременность она удвоила результат и родила сразу четверых малышей. Мариам рожала 15 раз, и лишь дважды это были одноплодные беременности.

Родив шестерых первых детей, Мариам пришла к выводу, что выполнила свою женскую миссию сполна и решила прекратить рожать. Для этого она обратилась к врачу с просьбой «сделать хоть что-нибудь». Но доктору удалось ее переубедить. Мариам поверила в абсурдную версию: у нее редкая патология, при которой вырабатывается много яйцеклеток, и их непременно нужно оплодотворять, иначе велик риск опухолей и даже смерти. При этом даже от оральных контрацептивов Мариам становилось очень плохо, поэтому она не смогла их принимать.

Всего женщина произвела на свет 44 ребенка, но шестеро умерли в младенчестве. Около двух лет назад отец оставил свою большую семью. Впрочем, для Мариам это было в каком-то смысле облегчением. Оказалось, супруг приводил домой любовниц, а Мариам заставлял убирать за ними. Он часто пил и подолгу пропадал — некоторые дети так ни разу и не увидели своего отца. А имена малышам он давал по телефону. Поначалу он мог приходить раз в месяц, потом раз в год, пока не пропал окончательно, продав все неказистое имущество и оставив Мариам одну.

Фото №2 - Как живет женщина, которая к 40 годам родила 44 ребенка
Фото
gofund.me

Сама содержит всю семью

Мариам — не просто мать-героиня, но и человек невероятно широкой души, житейской мудрости и доброты. Дети ее обожают! Самому старшему — 24 года, младшему — чуть больше трех. Мариам делает все, чтобы дети были накормлены и получили образование, которого не смогла получить она. Женщина берется за любую работу, освоила множество профессий, чтобы прокормить большую семью и оплачивать школу.

Она научилась делать и продавать джин, заведует магазинчиком с лечебными травами и снадобьями, которые спасают людей от недугов. Забавно, что один из самых популярных препаратов ее лавки — снадобье от бесплодия. Сама она его, конечно, никогда не принимала.

Кроме этого, Мариам плетет косички, помогает организовывать свадьбы, шьет одежду, печет торты и стирает людям одежду. Только вдумайтесь: каждый день многодетная мать вынуждена покупать 20 кг кукурузной муки, 5 кг сахара и 7 кг фасоли, чтобы все могли досыта наесться. Когда в 2018 году историю Набатанзи узнал весь мир, для большой семьи Мариам собрали более 10 тысяч долларов.

«К сожалению, образование такое дорогое и не доступно широким массам населения, — отмечает Мариам. — Я поговорила с преподавателями, и они разрешили моим детям учиться в долг. Я коплю деньги, отдаю частями и снова коплю. Я знаю, что мои дети должны быть образованными. У меня 16 девочек, остальные мальчики. Я счастлива, что они получают образование, ведь сама я была лишена такой возможности».

В 2016 году врачи все-таки смогли справиться с плодовитостью Мариам — сделали операцию, после которой детей у нее больше не будет. Сейчас она переживает о другом: у одного из сыновей серьезные проблемы с сердцем и ему нужна помощь, которая пока не по карману. Однако она полна решимости достать деньги и вылечить мальчика. Сама же Мариам чувствует себя абсолютно здоровой. Правда, иногда жалуется на боли в спине по вечерам и связывает это с последним кесарево.

«Главное, что я даю детям образование, что они живы, здоровы и не голодают. А остальное — мелочи жизни».