Если вы сложно переживаете период критических дней, у ученых есть для вас хорошие новости. Вполне возможно, вам просто стоит хотя бы на несколько дней в месяц пересмотреть свое питание, и этот период пройдет гораздо проще и безболезненнее.

Фото №1 - Какие продукты нужно, а какие нельзя есть во время месячных
Фото
IAN HOOTON/SCIENCE PHOTO LIBRARY / Science Photo Library / Getty Images

Ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать боль и спазмы, и даже привести к воспалению в период месячных. А «правильные», наоборот, облегчат пищеварение, снимут усталость и отеки.

К вредным продуктам врачи относят, в первую очередь, сахар и кофеин. Кроме того, многие медики рекомендуют сократить потребление мяса и молочных продуктов, потому что в них содержатся гормоны, влияющие на менструальный цикл

А вот на полезных остановимся подробнее. Итак, что же нужно есть в период критических дней, чтобы уменьшить неприятные ощущения?

Жирная рыба 

Фото №2 - Какие продукты нужно, а какие нельзя есть во время месячных
Фото
lacaosa / Moment / Getty Images

Лосось, тунец, сардины, форель, анчоусы или сельдь станут главным ключом к облегчению спазмов во время менструации, потому, что рыба содержит много длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, которые уменьшают воспаление и могут помочь при болезненных менструациях. 

Капуста и шпинат

Они помогут избавиться от менструальных болей и неприятных проблем с предменструальным синдромом, потому что они богаты питательными веществами, включая железо, кальций и калий. Листовая зелень также богата магнием, который может расслабить мышцы и соответственно, уменьшить спазмы, возникающие во время менструации, особенно на второй и третий день.

Орехи 

Они тоже являются отличным источником магния. Кроме того, орехи — отличный перекус, если хочется что-то пожевать, и вполне могут заменить вредные продукты с сахаром — все эти печеньки и конфеты, которых так хочется при ПМС.

Цельнозерновые продукты

Фото №3 - Какие продукты нужно, а какие нельзя есть во время месячных
Фото
BURCU ATALAY TANKUT / Moment / Getty Images

У многих девушек месячные сопровождаются вздутием живота. Цельнозерновые продукты могут предотвратить это. Так что хотя бы на несколько дней включите в свой рацион овес, бурый рис, кус-кус, киноа, чечевицу или ячмень.

Бананы

Еще один способ «заставить работать» пищеварительную систему — это есть бананы. Клетчатка, которая в них содержится, также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что может положительно сказаться на вашем настроении и уровне энергии. 

Кроме того, бананы богаты калием. А он играет важную роль в балансе жидкости в организме. 

Имбирный чай

Менструальные боли часто сопровождаются тошнотой и общим недомоганием. А имбирь прекрасно помогает справиться с тошнотой — его сотни лет используют как народное средство. Можно добавлять тертый имбирь в теплую воду и пить ее — ложки на стакан раз или два в день будет достаточно.

Вода 

Фото №4 - Какие продукты нужно, а какие нельзя есть во время месячных
Фото
Cecile Lavabre / The Image Bank / Getty Images

Одна из самых простых вещей, которые нужно помнить — пейте больше воды во время менструации. Обезвоживание может еще больше способствовать болям, поэтому просто не нужно этого допускать. Достаточное количество чистой воды (хотя бы два литра в день) также помогает избежать усталости и головных болей.