родовые травмы
Фото
Legion Media

Как известно, специалисты внимательно наблюдают за внутриутробным развитием ребенка, состоянием его организма во время родов и в неонатальном периоде. И большинство отклонений от нормы они сразу видят и диагностируют.

Но иногда состояние здоровья новорожденного оценивается как удовлетворительное, его выписывают из роддома, а через время родители замечают, что с ребенком что-то не так. По словам детского невролога Натальи Коньшиной, существуют неочевидные родовые травмы, вроде гипоксии, последствия которых проявляются позже, по мере роста малыша.

«Эволюционно ребенок рождается с незрелым головным мозгом, кора которого начинает активно развиваться только после рождения. Однако нервная система доношенного малыша уже отлично справляется с регуляцией таких процессов, как сон и бодрствование, работа сердца, пищеварение, чьи регуляторные центры находятся в подкорковых структурах — стволе головного мозга.

Помимо прочего, ствол — связующее звено между высшими отделами мозга, телом и окружающим миром. Почти вся сенсорная информация сначала должна пройти через него», — сообщает доктор в своем телеграм-канале.

И если во время родов ребенок испытал гипоксию (недостаток кислорода) или нарушение кровоснабжения, то это повлияет на подкорковые структуры головного мозга. А это значит, что у малыша могут возникнуть проблемы с формированием речи, интеллектом, коммуникациями, вниманием и другими функциями нервной системы.

Раньше невозможно было провести диагностику функционального состояния ствола головного мозга ребенка. Но сейчас появились современные нейрофизиологические исследования, например, методика акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП).

«Это позволяет нам еще до клинических проявлений, задолго до того, как начнут формироваться речь, внимание и другие высшие нервные функции, мягкими методиками влиять на улучшение работы головного мозга и тем самым проводить профилактику нарушений в будущем», — объяснила Наталья Коньшина.