Как легко составлять рацион младенцу в первые месяцы его жизни. Вариантов тут немного: грудное молоко и смеси.

А вот когда ребенок становится чуть старше, у мамы обычно возникает много вопросов. Тем более, с каждым годом рекомендации, касающиеся первого прикорма для ребенка, меняются. Кроме того, в разных странах можно наблюдать разные вариации первого «твердого» меню малыша. Но кое-что все же остается бесспорным.

Чем кормить ребенка
Фото
Getty Images

Продукты, которые полезны для малышей

Авокадо

Спелый авокадо имеет почти кремовую консистенцию, не содержит семян и обладает мягким вкусом. Вдобавок ко всему, он содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны для развития мозга.  

Мясо

Богатые железом продукты рекомендуются врачами в качестве первых продуктов питания ребенка. И даже если вашему малышу придется не по вкусу, например, говядина, попробуйте просто дать ему другое мясо — курицу или кролика. Выбор сегодня велик.

Рыба

Многие эксперты предлагают давать младенцам рыбу (например, лосось который содержит меньше ртути, чем многие другие виды рыбы), в качестве приобщения к твердой пищи.  

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, содержит витамин D и является естественным источником белка. Ее можно сварить или запечь. Когда рыба полностью приготовится, просто разомните ее вилкой и убедитесь, что в ней нет костей.

Арахисовое масло

Исследователи обнаружили, что дети, которым давали эквивалент четырех чайных ложек арахисового масла в неделю в возрасте от четырех до 11 месяцев, на 80 процентов реже проявляли признаки аллергии в будущем. Одно это уже можно считать поводом для того, чтобы включить ореховую пасту в рацион ребенка. Ну а о других полезных и питательных свойствах арахиса даже говорить не будем — их очень много.

Яйца

Раньше считалось, что яйца малышу нужно давать только после года. Теперь это ограничение сохраняется для тех, у кого в семейном анамнезе есть аллергия на эту пищу.  

Яйца — идеальный и доступный первый продуктом питания для вашего ребенка. Их можно сварить или сделать болтунью, и даже приготовить заранее.

Овощи

Картофель, кабачки, горох и морковь обычно входят в список первых продуктов для младенцев. Эти овощи легко сварить или приготовить на пару дома и либо хорошо их размять, либо использовать блендер, чтобы приготовить пюре.

Фрукты

Помимо традиционных бананов, груш и яблок, подумайте о том, чтобы предложить малышу другие фрукты: абрикосы, дыню, персики — все, что легко глотать и что содержит полезные ферменты, способствующие пищеварению.

чем кормить ребенка в 1 год
Фото
Getty Images

Продукты, с которыми надо быть осторожнее

Рисовые крупы

Многие родители часто используют рис и рисовые хлопья как первую пищу для младенцев. Однако новые исследования показали, что в рисе может содержаться мышьяк, и у детей, которые часто ели рисовую кашу, в моче была более высокая концентрация мышьяка по сравнению с детьми, которые не ели блюд на основе риса. Поэтому педиатры сейчас советуют заменить рис в первый год жизни на другие злаки.

Мед

В некоторых видах меда можно найти споры C. botulinum, которые, как понятно из названия, могут вызвать ботулизм. Это редкое, но серьезное заболевание, поскольку токсин поражает нервную систему, вызывая мышечную слабость и затрудненное дыхание.  Поэтому родителям рекомендуется подождать до первого дня рождения ребенка, чтобы вводить мед в рацион.

Сок

Американская академия педиатрии заняла довольно категоричную позицию против соков. Некоторое время они отговаривали родителей давать сок детям до шести месяцев, но недавно увеличили в своих рекомендациях этот возраст до года.

Сок содержит мало питательных веществ, зато в нем много сахара. Когда младенец хочет пить, AAP рекомендует дать ему грудное молоко или смесь.

Вода

Многие родители могут быть удивлены, но поить младенцев не рекомендуется по нескольким причинам. Всемирная организация здравоохранения объясняет, что даже в развитых регионах вода может быть недостаточно чистой для развивающейся иммунной системы ребенка.

Еще одна серьезная проблема — водная интоксикация. Врачи Детского центра Джонса Хопкинса подчеркивают, что воду нельзя давать детям в возрасте шести месяцев и младше, потому что их почки еще не созрели для ее обработки. В результате их тела будут выделять натрий для компенсации, что может повлиять на активность мозга и привести к потенциально опасной для жизни ситуации.

Сосиски

Несмотря на популярность этой еды, давать сосиски детям до 3 лет не рекомендуется. Во-первых, ребенок может легко ими подавиться. Исследователи определили, что дети в возрасте до трех лет давятся сосисками больше, чем любой другой едой. Затем в списке идут леденцы, виноград и орехи. Ну а о том, что в сосисках много вредных ингредиентов, даже говорить не стоит — об этом и так все знают.

Коровье молоко

Многие родители смотрят на коровье молоко как на замену грудному молоку или смеси. Но, по словам педиатров, маленькие дети с трудом переваривают его полностью. Кроме того, высокое содержание белка и минералов может вызвать нагрузку на растущие почки ребенка и привести к болезни. К тому же, в коровьем молоке не хватает питательных веществ, железа и витамина С, необходимых для самых маленьких.  

Поэтому рекомендуется, подождать, пока ребенку не исполнится по крайней мере 12 месяцев, и тогда уже начинали поить его молоком.

Попкорн

Врачи из Американской академии педиатрии рекомендуют не давать попкорн детям младше 4 лет из-за того, что он легко может застрять в дыхательных путях. Да и пользы с точки зрения питательных веществ в нем никакой.