какой цвет глаз будет у ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Михаил Ливант
Михаил Ливант
офтальмология

офтальмолог клиники НИАРМЕДИК на Симоновском валу

«Правда, что при рождении у всех младенцев глаза серо-голубоватого оттенка, а спустя пару лет приобретают свой истинный цвет?»

Действительно, чаще всего у новорожденных радужка имеет светлые оттенки, а через некоторое время цвет меняется. Исключения составляют представители определенных национальностей и рас. Процесс происходит по закономерной причине: в организме младенца вырабатывается очень мало меланина (пигмента, который придает цвет радужке), но со временем его количество увеличивается. Так светло-голубые глаза становятся серыми, зелеными и даже карими. Чем интенсивней и больше идет накопление меланина, тем глаза становятся темнее.

«К какому возрасту у ребенка окончательно формируется цвет глаз?»

Как уже было упомянуто, у всех процесс накопления меланина разный. От этого фактора и зависит формирование цвета радужки. По общим данным финальный этап этого процесса происходит в 3-4 года, но допустимое время длительного формирования может доходить до 12 лет. У некоторых детей это иногда происходит с опозданием, что теоретически говорит о недостаточной скорости обмена веществ. В таком случае будет не лишним показать ребенка педиатру и эндокринологу, сдать биохимический анализ крови.

Читайте также: Морковь не поможет: 7 популярных мифов о детском зрении, которые пора развенчать

«От каких факторов зависит формирование того или иного цвета глаз? Как это наследуется?»

Наследование цвета радужки зависит от генов, которые кодируют данные о производстве, хранении и транспортировке меланина. Ввиду того, что ребенок наследует и отцовские, и материнские гены, окрас радужки будет определен теми признаками, которые окажутся доминантными. Однако не всегда можно верно предположить цвет глаз ребенка, только взглянув на его родителей. Планета меняется, человечество меняется.

На сегодняшний день учеными было обнаружено более 150 генов, которые влияют на цвет глаз.

Даже при помощи современного оборудования подобные исследования являются крайне сложными.

Конечно, есть цвета доминантные и рецессивные. Карий (учитывая богатую насыщенность меланином) всегда будет доминантным, а голубой — рецессивным. По усредненным схемам возможного формирования цвета глаз генетики составили приблизительный калькулятор, позволяющий делать самые простые прогнозы. Стоит учитывать, что в подобном алгоритме не берется в расчет масса переменных, которые могли бы значительно повлиять на результат.

какой цвет глаз будет у ребенка

«Правда ли, что зеленый — самый редкий цвет глаз?»

Это правда! Подобный цвет радужки имеет всего лишь 1.6% населения Земли. Такой цвет формируется благодаря особому пигменту липофусцину, который придает желтоватый окрас.

Читайте также:Редкий цвет: 10 удивительных фактов о людях с голубыми глазами

«Как изменяется цвет глаз за время жизни человека?»

После окончательного формирования цвета радужки в юном возрасте в норме существенных изменений быть уже не должно. Бывает, что радужка незначительно меняет свой оттенок в зависимости от того, в каком эмоциональном или физическом состояния человека. Радужка — это, по сути, мышца, пронизанная густой сосудистой сетью, и поэтому от изменений в кровообращении оттенки глаз могут слегка меняться (становиться темнее или светлее). Такое нередко бывает, как у детей, так и у взрослых. Но на этом все.

Если цвет глаз сильно изменился во взрослом возрасте, это не очень хорошее явление. Чаще всего говорит о болезни: например, может быть гетерохромный иридоциклит Фукса (воспаление в передней камере глаза). Подобные заболевания возникают из-за наличия в организме серьезной инфекции, подавляющей иммунитет, или же по причине сбоя в обмене веществ. Так или иначе в подобных случаях следует обратиться к врачу и пройти специализированное обследование.

Читайте также:Цвет королей: стало известно, какой оттенок первым различают младенцы

«Цвет глаз влияет на зрение?»

Ответ прост и короток. Давно доказано, что цвет радужки — это всего лишь генетически сформированная особенность, никак не влияющая на зрение.