Фото №1 - Какой должна быть детская, чтобы ребенок хорошо себя вел и лучше учился
Фото
FamVeld / iStock / Getty Images
Инна Каминская

Дизайн интерьера

Дизайнер, основатель студии GF (iRoomproject)

www.instagram.com/kamines_sa/

Дети проводят в своей комнате больше времени, чем где-либо еще. Это пространство для сна, игр, занятий и тайное «убежище», где можно спрятать подобранного на улице котенка или свои первые деньги. Так как же должна выглядеть идеальная детская?  Стоит учесть общие правила оформления и характер ребенка.

Все на своих местах

Если ребенок собирается учиться в комнате, обеспечьте его письменным столом, удобным креслом и хорошим освещением. Создайте комфортное место для чтения с отдельным локальным светом.

Для ребенка, который любит проводить время с друзьями, организуйте зону отдыха — даже если это просто подушки и коврик. Определение отдельных зон и правильно организованная комната помогают детям расслабиться и создают ощущение структуры. Функциональная мебель, вместительные шкафы, стеллажи  для хранения вещей и игрушек, чтобы дети могли их свободно достать и убрать, органайзеры.

Помните, что беспорядок может вызывать у ребенка беспокойство, хотя сам он часто этого не понимает. Разбросанные вещи будут перманентно держать детский мозг в активном состоянии. Поэтому все должно быть  на своих местах.

Про дизайн

Спросите у сына, дочери, какую комнату он бы хотел. Мечтает о розовых фламинго или думает установить собственную аудиосистему? Проделав этот небольшой устный «тест», вы узнаете больше о его или ее предпочтениях. Не игнорируйте их — ведь ребенку в этой комнате жить, ее стены — первое, что он видит с утра.

Спортивная атрибутика

Если ребенок просит в комнате турник, маты, или надеется хранить про кроватью велик и скейт,  а заодно и футбольный мяч, он ищет «выплеска» энергии. Это не значит, что вы растите будущего Криштиану Роналду и мысленно прощаетесь с  его хорошими отметками в школе. Все проще: ваш ребенок — настоящий «живчик» с огромным запасом энергии и спортивные занятия помогут ему реализоваться…

Фото №2 - Какой должна быть детская, чтобы ребенок хорошо себя вел и лучше учился
Фото
Heide Benser / The Image Bank / Getty Images

Рисунки Walt Disney

Ваш малыш выбрал спальню с рисунками Walt Disney или попросил вас повесить в его комнате постеры с мультфильмами о супергероях, знайте, что он стремится достичь успеха и совершенства. Подтолкните его к достижению этого в той области, которую он предпочитает.

Постеры с животными, мягкие игрушки

Выбор спальни с рисунками животных, природы и похожей тематикой, указывает на любовь ребенка к домашним животным. Возможно, он очень скоро попросит вас купить ему своего домашнего друга-любимца.

Детская в пастельных тонах

Выбор спокойных пастельных тонов спальни подтверждает наличие тонкого чутья и художественного вкуса, тогда ищите и развивайте в ребенке  любой художественный аспект, который будет способствовать его самовыражению.

Про цвет

Любопытно, но факт! Цвета, которых в детской комнате окажется большинство, могут влиять на настроение и даже поведение ребенка, стимулировать мозг, тело и оказывать влияние на здоровье.

Поэтому прежде чем открыть банку с краской следует провести небольшой психологический анализ.

Нежные, успокаивающие оттенки

Так нежные, успокаивающие, легкие и средние оттенки синего, зеленого и бежевого помогают расслабиться. В интерьерах с такими колористическими решениями гиперактивные дети становятся более спокойными и у них снижается артериальное давление.

Синий

Синий может действовать как бальзам, чтобы уменьшить беспокойство и снизить частоту сердечных сокращений, он является охлаждающим цветом, который помогает успокоиться и быстрее засыпать.

Табу

Особое внимание стоит уделить естественному освещению и свежему воздуху. Польза от этого бесспорна — это тепло и витамин D, уменьшение роста бактерий и положительная энергия. Помните, чем темнее потолок и стены, тем больше поверхности поглощают естественный свет.

Избегайте тяжелых портьер, которые блокируют освещение. Старайтесь максимально увеличивать инсоляцию детской комнаты.

Зеленый

Все оттенки зеленого улучшают концентрацию внимания и способность читать. Рассмотрите цвет зеленого яблока, цвет мха, аквамарин и мятный.

Кремовые оттенки

Кремовые белые стены подойдут всем без исключения… Выбирайте цвет слоновой кости, жемчужно-белый, цвет ванили, пломбирный. Да и кто откажется жить в спальне цвета мороженого?

Красный, оранжевый

У детей с низкой активностью при изменении цвета своей комнаты на огненный цвет, такой как красный, оранжевый или желтый, наблюдается учащение пульса и повышение кровяного давления.

Они становятся более активными и подвижными, чем раньше. Тогда обратите внимание на такие цвета как фиеста, куркума, живой коралл, коричнево-рыжий.

Темные, «грязные» цвета

А вот при изменении цвета комнаты со светлых тонов на темные, такие как черный, сине-черный или темно-зеленый, у детей наблюдается состояние печали и депрессии, поэтому постарайтесь избегать тяжелых цветов и «грязных» оттенков.