вакцина от гриппа, вакцинация от гриппа 2021-2022, нужно ли прививаться от гриппа, какие вакцины от гриппа лучше
Фото
Getty Images

Ждать ли эпидемии гриппа в этом году? Ученые пока не берутся давать прогнозов. В прошлом сезоне согласно ежегодному отчету ВОЗ заболеваемость гриппом была рекордно низкой. Эксперты считают, что этому поспособствовали антиковидные ограничения и вакцинация.

Однако вирусы, которые в прошлом году затихли, как и грипп, в этом сезоне вернулись, причем с удвоенной силой. Взять хотя бы вирус RSV, напугавший Европу. Похоже, инфекционная картина доковидных времен восстанавливается, поэтому вакцинация от гриппа сейчас особенно важна.

Какие прививки доступны для жителей России в сезоне 2021-2022. Узнали у эксперта.

Елизавета Гаммель

Елизавета Гаммель

Медицина

Врач педиатр, гастроэнтеролог. Занимаюсь вакцинацией детей и взрослых, делюсь знаниями в вопросах иммунопрофилактики.

— В предыдущие годы использовались в основном трехвалентные вакцины — в них содержались два стабильных самых смертельно опасных штамма и один штамм из предполагаемых в наступающем эпидсезоне. Однако в прошлом году начали успешно применяться четырехвалентные (квадривалентные) вакцины. Поэтому в текущем сезоне ВОЗ рекомендовал прививать граждан четырехвалентными вакцинами, а от трехвалентных полностью отказаться.

В этом году в России доступны только отечественные вакцины от гриппа. И вот что у нас есть:

Ультрикс квадри 

Вакцина содержит по 15 мкг четырех штаммов антигенов, что соответствует стандартам ВОЗ. По дополнительному составу аналогична вакцине Ваксигрип французского производства.

Вакцина переносится хорошо. В редких случаях поднимается температура в течение 2-3 дней после вакцинации. Чаще характерны местные реакции: покраснение, болезненность и припухлость в месте инъекции.

Кому подходит: разрешена к применению с 6 месяцев жизни. Верхнего возрастного предела нет. Нет противопоказаний для беременных со II триместра, а также для кормящих мам. Каждая доза в индивидуальном шприце. Детям до 3 лет вакцина вводится дважды через 4 недели по половине дозы (0,25 мл).  

ФЛЮ-М 

Трехвалентная вакцина, содержит по 15 мкг антигенов. По составу аналогична голландской вакцине Флюорикс. Переносится хорошо. Так же как и Ультрикс квадри может проявлять себя температурой, местным покраснением и припухлостью.

Кому подходит: разрешена к применению с 6 до 60 лет. Сведений о безопасности вакцины при беременности и в период лактации нет — собственных исследований не проводилось.

«Совигрипп» и «Гриппол-плюс»

В этом году обе вакцины содержат 4 штамма. Однако количество антигенов в три раза меньше, чем рекомендует ВОЗ — по 5 мкг. Вакцины разрешены к применению с ВОЗовской оговоркой — если не вредят, то можно использовать.

Для усиления эффективности иммунного ответа в вакцину добавили иммуномодуляторы отечественного производства — совидон и полиоксидоний. Российские исследования показывают, что эти компоненты «разгоняют» иммунную систему, стимулируют размножение и передвижение иммунных клеток. Однако за рубежом такие исследования не проводились, и достоверно сказать об их эффективности мы не можем. Переносятся препараты по статистике немного хуже, чем вакцины без иммуномодуляторов — чаще поднимается температура, чаще возникает местная реакция. 

Кому подходят: разрешены к применению с 6 месяцев жизни. Детям от полугода до 3 лет вакцины вводят двукратно с интервалом 4 недели. Нет противопоказаний для беременных со II триместра, а также для кормящих мам.

К сожалению, предугадать реакции на прививку невозможно, также нельзя предугадать, какая вакцина будет более эффективна, так как иммунная система у каждого человека оригинальна как отпечаток пальца.