косметика для маленьких детей
Фото
Getty Images/Image Source

Мы, конечно, не про тушь или румяна. Мы про мыло, шампунь, кремы и лосьоны. Их в арсенале любой мамы, пожалуй, больше, чем кремов для нее самой. А выбирает средства для крохи она еще придирчивей.

  • Отсутствие запрещенных ингредиентов. У производства косметических средств для детей есть свои жесткие ограничения, запрещающие применение целого ряда химических веществ, которые еще можно встретить во «взрослой» продукции.

  • Вот лишь небольшой список химических веществ, которых не должно быть в косметических средствах вашего малыша.
    Содиум лаурет сульфат (SLS и SLES), формальдегид, парабены, соли алюминия (аluminum, аluminum chlorohydrate и др.), сульфаты (лаурилсульфат аммония, лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия), диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA), фосфаты (phosphate) и анионные ПАВ, пропиленгликоль (PPG), полиэтиленгликоль (ПЕГ, PEG), фталаты (BBP, CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP и т.д.), лорамид ди (lauramide dea), минеральное масло (техническое, церезин), микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты, петролатум, парафин, парафиновое масло, стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride), триклозан хлорфенол (triclosan).

  • Производители, имеющие лицензию на выпуск детской косметики, несут полную ответственность за то, чтобы вещества из этого черного списка не попали в состав средств для детей. Кроме того, они гарантируют, что выпускаемые ими средства полностью прошли тесты на безопасность, специальные клинические испытания и были официально признаны безопасными. Поэтому при выборе крема или шампуня для своего малыша убедитесь, что надпись «детский» — это не просто набор букв, а подтвержденный сертификатами уровень качества. Так, например, созданные под строгим контролем дерматологов и педиатров продукты органических марок косметики безопасны в применении, их органическое происхождение подтверждено сертификатом ECOCERT, а мягкость и эффективность традиционных, проверенных ингредиентов обеспечивают ребенку и маме нежную и эффективную заботу.

  • Отсутствие отдушек и красителей. Яркий цвет или запах косметического средства должен навести на мысль об использовании «лишних» химических веществ в его составе, а именно синтетических ароматизаторов и красителей. Это может стать причиной аллергии у малыша. Натуральная косметика, как правило, бесцветна и имеет ненавязчивый запах, указывающий скорее на наличие натуральных ингредиентов в ней.

  • Гигиенические средства для детей должны быть рН-нейтральными, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс и не спровоцировать раздражения на коже.

  • В состав детских гигиенических средств должны обязательно входить натуральные компоненты: экстракты растений (череды, ромашки, крапивы, календулы, алоэ, полыни, ростков пшеницы), органические масла (миндальное, масло жожоба и дерева ши), витамины (A, D, С, Е).

  • Гипоаллергенность. В последние годы детей-аллергиков становится все больше. Причин для этого много: загрязнение окружающей среды, неполноценное питание, ухудшение здоровья беременных и кормящих матерей. Поэтому важными требованиями к детской косметике являются натуральная основа продукта и его гипоаллергенность. Конечно, в теории аллергеном может оказаться любое вещество. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных кожных реакций, лучше не пользоваться косметическими средствами, в состав которых входят многочисленные активные добавки.

Больше полезных и интересных материалов об уходе за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.