у ребенка нет режима что делать
Фото
Juanmonino/Getty Images/E+

«Как много для взрослых значит слово тайм-менеджмент. Уметь распределить все задачи на день, при этом быть продуктивным, активным и бодрым — задача не из простых, но базовая часть этого умения — найти время для полноценного отдыха, вовремя ложиться спать и вставать. Ниже признаки того, что у вашего ребенка нарушен режим дня.

1. Импульсивное поведение. Самые яркие проявления — это гиперактивность, беспокойство. Например, ребенок беспокойно двигает руками и ногами, сидя на стуле или во время игры, совершает резкие необдуманные действия.

2. Плохое настроение. Ребенок может выглядеть уставшим и измученным, эмоционально лабильным, раздражительным и капризным.

3. Проблемы со сном. Ребенок засыпает вечером со скандалом, просыпается слишком рано, на дневной сон не уложить — это признаки того, что режим дня не сформирован. Обратите внимание на количество и качество сна вашего ребенка, а в случае тревожных симптомов (таких, как храп, регулярные ночные кошмары, дневная сонливость) — обратитесь к педиатру.

4. Проблемы с памятью, концентрацией внимания. Снижается успеваемость, на занятиях ребенок регулярно отвлекается на посторонние вещи. Это приводит к большому количеству ошибок, мешает запоминать информацию в школе и держать в голове просьбы родителей. Кроме того, снижается усидчивость и скорость реакции.

5. Сниженная продуктивность. Вы можете заметить, что ребенок совершает привычные действия и решает задачи медленнее, чем обычно. Или бросает, не закончив.

6. Переедание. Эта проблема чаще встречается в подростковом возрасте, и обычно связана с пропуском завтрака (трудно проснуться вовремя, нет аппетита). Кроме того, ребенок может «заедать» проблемы и неудачи, пытаясь влиять на свое плохое настроение».

Капризы, отказ от сна и еще четыре признака того, что у ребенка нет режима дня
Фото
Getty Images

Как «разгрузить» ребенка

В современном ритме жизни, на фоне нагрузок в школе и дополнительных занятий, правильный режим дня особенно актуален. Недосып на фоне умственных и физических нагрузок вызывает переутомление. Как помочь ребенку при больших нагрузках?

1. Наладить четкий режим дня. Школьник в младших классах должен ложиться вечером в кровать в строго определенное время и спать не менее 10-11 часов, уверены педиатры. Режим должен быть постоянным, даже в выходные и на каникулах нельзя отступать от привычного времени укладывания.

2. Ограничить экранное время. За час до сна никаких телевизоров, смартфонов и компьютеров. Да и в целом, стоит обратить внимание на то, сколько времени ребенок проводит с гаджетами. Нескончаемый поток информации может повлиять на развитие синдрома хронической усталости. Не стоит позволять ребенку бесконтрольно играть в компьютерные игры.

3. Пересмотреть график занятий. Возможно, не все кружки ребенку так необходимы. Как правило, дети отдают предпочтение какому-то одному увлечению, например, спортивной секции. Если отсеять занятия, которые ребенку не интересны, освободится время на отдых.

4. Побольше гулять. Как бы ни была банальна эта рекомендация — свежий воздух и общение с приятелями стопроцентно способствуют улучшению самочувствия. Кроме того, прогулки улучшают метаболические процессы в организме и улучшают качество сна.

5. Пересмотреть рацион питания. Обратите внимание, достаточно ли ваш ребенок ест фруктов, овощей, белка, не слишком ли много сладостей в рационе. Нехватка питательных веществ может помешать активному росту и развитию ребенка. Важно, чтобы в период повышенных нагрузок питание было максимально сбалансированным.

Капризы, отказ от сна и еще четыре признака того, что у ребенка нет режима дня
Фото
Getty Images