ребенок плохо спит
Фото
FamVeld / iStock / Getty Images
Любовь Некрасова

Любовь Некрасова

Неврология

Детский невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Расхожую фразу «спит, как младенец» я бы запретила, и ввела поговорку «хочешь узнать, как выглядит мир в 3 утра — заведи ребенка». Большинство женщин вступают в материнство с твердой убежденностью, что первые месяцы жизни ребенок будет сладко спать. После, конечно, будет спать поменьше, но уж 2-3 часа днем — это святое, до школы. А потом они приходят ко мне на прием, и я становлюсь невольным проводником в реальный мир. Попробую познакомить с особенностями детского сна здесь, возможно, кого-то заранее.

Сколько в норме должен спать ребенок

Приблизительная продолжительность сна ребенка по возрастам.

  • 1-3 мес. — 13-18 часов в сутки

  • 4-12 мес. — 12-16 часов в сутки

  • 1-2 года — 11-14 часов в сутки

  • 3-5 лет — 10-13 часов в сутки

  • 6-12 лет — 9-12 часов в сутки

  • 13-18 лет — 8-10 часов в сутки

Цифры, разумеется приблизительные, и основной критерий нормы — это самочувствие и развитие ребенка. То есть если ваш 5-месячный малыш спит 10 часов в сутки и при этом нормально развивается, бодр и весел — это его норма!

В чем особенности детского сна

Теперь о качестве. Сон ребенка сильно отличается от сна взрослого. Большую часть ночи он очень поверхностный, поэтому малыш ерзает, двигается во сне, издает различные звуки — это нормально.

Дневной сон у младенца до 4-6 месяцев часто не сформирован, и выглядит как периодические задремывания на 10-30 минут много раз в течение дня. Затем постепенно начинают формироваться более редкие, но продолжительные дневные сны.

Детям трудно дается переход из одной фазы сна в другую. Младенцы часто просыпаются в этот момент, примерно каждые 40 минут. Иногда они тут же засыпают снова самостоятельно, но часто им требуется помощь мамы — грудь, соска, подкачивание.

Фото №1 - Ночные кошмары и прогулки во сне: что делать, если ребенок плохо спит
Фото
Getty Images

Ночные беспокойства у детей — когда идти к врачу?

В дошкольном возрасте сон улучшается, но часто появляются другие проблемы — парасомнии. Это всевозможные ночные страхи, кошмары, снохождение, сноговорение, бруксизм и прочее. Возникают эти феномены в 1,5-2 года и длятся до 6-7 лет, а иногда и до подросткового возраста.

Бруксизм

Скрип зубами во сне — доброкачественный феномен сна и не требует поиска глистов! Также не требует лечения. Нужны периодические осмотры стоматолога, так как иногда, очень редко, может стираться зубная эмаль. В этом случае изготавливают специальные накладки на зубы — капы, они используются во время ночного сна.

Ночные страхи, кошмары, снохождение

Эти неприятные состояния имеют до 40% детей дошкольного возраста. Примерно это выглядит так — ребенок начинает громко кричать ночью, чаще через 2-3 часа после засыпания. Или с криком бежит к родителям. Или вскакивает и начинает возбужденно ходить по квартире, что-то бормоча бессвязное. В общем, просыпаются все.

Ночные кошмары

На попытки успокоить ребенок может реагировать адекватно, постепенно успокаиваться и засыпать — это ночные кошмары — приснился плохой сон. Итак, если ребенок адекватен, реагирует, помнит содержание сна, все просто — нужно успокоить, посидеть рядом, прогнать монстров и прочее.

Ночные страхи (или ночные терроры) и сомнамбулизм

Ребенок может отталкивать, драться, вообще не реагировать. Ребенок не видит и не понимает вас. Он кричит что-то бессвязное и очень возбужден. Родителям остается просто сидеть рядом и ждать, когда это закончится. Произойдет это через 5-30 минут. Быть рядом необходимо, так как в состоянии неконтролируемого возбуждения ребенок может получить травму.  Я бы не советовала активно успокаивать, тормошить, будить ребенка — часто это приводит к удлинению, учащению эпизодов. Такая же тактика и при снохождении.

Что делать родителям

В случае ночных  кошмаров — убирать причину. Чаще всего это интернет и телевизор перед сном, посещение  развлекательных мероприятий, психологические перегрузки, стрессы.

Ночные терроры и снохождение - если они бывают часто, нужно установить время, когда обычно они возникают и будить ребенка за 15 минут до предполагаемого эпизода в течение недели. При редких эпизодах — просто ждать, когда перерастет.

Важно! При снохождении необходимо обеспечить безопасную среду, в первую очередь — закрывать окна.

Когда надо обратится к врачу?

Частые эпизоды парасомний, когда значительно нарушается сон ребенка и семьи — днем ребенок вялый, капризный, снижается успеваемость у школьников.

Парасомнии очень короткие, до 1-2 минут, или стереотипные, когда все эпизоды очень похожи друг на друга. Сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, рвотой, подергиваниями. В таких случаях врач должен исключить ночные эпилептические приступы, которые внешне иногда очень похожи на парасомнии.