Каждый из нас время от времени страдает от прыщиков. Причем, воспаления могут появляться как на лице, так и на теле. Местоположение прыщей может указывать на их первопричину. И это даже хорошо, потому что становится ясно, как их лечить, и о каких проблемах они сигналят.

Фото №1 - Карта акне: о чем говорит расположение воспалений на лице и теле
Фото
Getty Images

На линии роста волос

Чаще всего прыщи на линии роста волос возникают из-за реакции на шампунь, кондиционер или средства для укладки. Они могут раздражать кожу и забивать поры. Под волосами этого не видно, а вот на линии роста волос все заметно.

Кроме того, повязки и головные уборы тоже могут послужить причиной появление акне в этой зоне из-за трения о кожу и повышенного потоотделения.

На щеках

Прыщи на щеках может спровоцировать что угодно: стресс, генетическая предрасположенность, гормональный сдвиг, закупорка пор из-за грязных рук или просто случайность. Часто прыщи на щеках появляются при контакте с абразивной тканью, грязными наволочками и простынями или даже с мобильным телефоном. Дополнительные факторы, способствующие появлению прыщей на щеках — плохой уход за кожей, гормональные изменения, проблемы с обменом веществ, дисбаланс питания и, конечно же, слишком частое прикосновение к лицу грязными руками.

Прежде чем бороться с прыщами на щеках, сначала убедитесь, что это розацеа, которая часто маскируется под обычные прыщи.

На подбородке

Прыщи в этом конкретном месте указывают на высокий уровень стресса или чрезмерное потребление сахара. Проще говоря, прыщи на линии подбородка являются признаком гормонального дисбаланса, поэтому многие замечают здесь высыпания во время овуляции и прямо перед менструацией. И часто эти гормональные «прорывы» являются естественной реакцией организма на стресс, поскольку стресс стимулирует андрогенные гормоны, которые затем стимулируют сальные железы и вызывают появление прыщей вдоль подбородка.

Помимо стресса и питания, появление акне в этой зоне вызывают некоторые лекарства, в том числе оральные контрацептивы, антидепрессанты, кортикостероиды и даже витамины группы B.

В Т-зоне

Черные точки часто появляются именно в Т-зоне, потому что в этой области больше сальных желез, чем в других частях лица. Ну а прыщи здесь часто обусловлены… погодными условиями. Жаркий и душный климат может отрицательно сказаться на состоянии этой зоны. Излишне сухой воздух тоже плох. Он снижает влажность кожи и заставляет клетки накапливать грязь и омертвевшие клетки в порах.

На шее

Прыщи на шее — явление нечастое. Они могут быть признаком гормонального дисбаланса или чрезмерного потребления рафинированного сахара. Зимой причиной могут стать шарфы или свитеры с высоким воротом.

Вокруг рта

Если у вас появляются прыщи возле рта, взгляните на свою зубную пасту. Если в ней есть SLS (лаурилсульфат натрия), это может раздражать кожу. Тогда переход на зубную пасту без фтора поможет избавиться от прыщей.

Отметьте в течение дня, сколько предметов соприкасается с областью вокруг вашего рта — кисти для макияжа, мобильный телефон, наволочки, кончики пальцев, кончик ручки, которую вы бессознательно жуете, задумываясь, и многое другое — и не забывайте часто и тщательно чистить каждую из этих вещей.

На спине

Поскольку поры на спине больше по размеру, чем на лице, они гораздо легче забиваются грязью, бактериями и потом. Прыщи на спине чаще всего означают, что вам нужно сделать хороший пилинг и чаще ходить в душ.

Фото №2 - Карта акне: о чем говорит расположение воспалений на лице и теле
Фото
Getty Images

На ягодицах

Тут виной всему забитые волосяные фолликулы и заблокированные поры. Закупорка и наросты могут накапливаться, особенно после физических нагрузок или тренировки, когда вы вспотели. Так что старайтесь сразу переодеваться в чистую и сухую одежду.

На ногах

Воспаление чаще всего возникает из-за слишком тесной одежды или чрезмерного потоотделения. Кроме того, прыщи на ногах могут возникать из-за раздражения кожи при эпиляции. Кроме того, обратите внимание на ингредиенты продуктов, которые вы используете для ног — мыло, крем для тела и лосьоны. Приобретая средства по уходу за кожей, выбирайте варианты без отдушек, чтобы ограничить дальнейшее раздражение.

Ну а к состояниям здоровья, вызывающим прыщи на ногах, относятся избыточный вес, травмы кожи и состояния, которые не позволяют организму бороться с инфекциями (аутоиммунные заболевания).

На животе

Акне на животе встречается редко. Чаще всего оно означает, что вы имеете дело с вросшими волосами или контактным раздражением от одежды, простыней или полотенец.

На груди

Высыпания на груди сигналят о ряде возможных проблем, включая дисбаланс печени, аллергические реакции или плохой микробиом кишечника. Стресс, неправильное питание, гормоны и даже некоторые лекарства влияют на распространение прыщей на груди.

Кроме того, потенциально прыщи на груди могут вызвать мыло, крем для тела или гель для душа.

Под мышками

Прыщи — это реакция на скопление бактерий в порах, поэтому неудивительно, что подмышечные впадины — зона, в которой акне появляется часто. Прыщики здесь также возникают в результате дерматита, вросших волос, дрожжевых инфекций и порезов бритвой . Если же прыщи никак не проходят, это может быть аутоиммунное заболевание, известное как гидраденит.