Даже у девушек с идеальной кожей нет-нет, да и выскочит прыщик, который портит всю картину. Причин тому может быть множество: от съеденных лишних сладостей до ПМС. А в последний год к ним прибавилась еще одна: маски, которые с нами, похоже надолго. Воспаления, которые возникают из-за использования защитных средств, даже получили отдельное название: «маскне».

как избавиться от прыщей и угрей
Фото
Image Source / DigitalVision / Getty Images

Как бороться с маскне и «одиночными» прыщиками, которые возникают по другим причинам? Наш эксперт подготовил список самых эффективных точечных средств.

Ольга Петрунина

Косметология

Косметолог-эстетист

www.instagram.com/olgkosmetolog/

- Первое, о чем стоит помнить, пытаясь избавиться от предательски выскочивших на лице прыщиков, — это внимательность и аккуратность. Кожа — отдельный орган, защищающий весь организм. У него есть свои особенности, микрофлора и кислотно-щелочная среда.

Работая с высыпаниями, необходимо нормализовать рН-баланс и отрегулировать выработку кожного сала, но не пересушивать и не убивать микрофлору. Не стоит экспериментировать, умываясь отваром коры дуба или крапивы, прижигая воспаления медицинским спиртом.

Чтобы избавиться от сыпи, потребуется комплексный подход и специализированные средства. Нужно помочь коже самостоятельно избавиться от высыпаний. Для этой цели лучше всего подходят точечные препараты. Они осветляют пигментные пятна, сужают поры, матируют кожный покров, увлажняют и улучшают его оттенок. Подбирать средство должен косметолог, разбирающийся в составах и компонентах, их принципе действия, с учетом сезонности и образа жизни человека.

как избавиться от прыщей и угрей
Фото
Hispanolistic / E+ / Getty Images

Компоненты, которые работают с высыпаниями

В составе лечебной косметики присутствует набор компонентов, оказывающих противовоспалительное действие. У каждого из них свои свойства, которые нужно учитывать.

Салициловая кислота

Одно из наиболее дешевых и распространенных средств. Это настоящая «волшебная палочка» в борьбе с гнойничками. Но препарат нередко пересушивает кожу, поэтому нужно быть особенно внимательным при его применении. Салициловую кислоту можно встретить в составе локальных средств для борьбы с высыпаниями.

Молочная кислота

Предназначена для лечения закрытых комедонов. Кислота увлажняет кожный покров, улучшает цвет лица, устраняет мелкие морщины и пигментацию.

Азелаиновая кислота

Еще один популярный компонент. Он убивает бактерии, которые становятся причиной воспалений на коже. Средство уменьшает жирность кожного покрова, слегка отшелушивает. Лечение на базе кислоты проводится циклами. Действие препарата становится заметным только после окончания лечения. Он идеально подходит для устранения воспалений без гнойничковой головки, или красных прыщей.

Коллоидная сера

Один из любимых косметологами компонентов для устранения сыпи. Он обладает антисептическим свойством, сдерживает рост микроорганизмов, способствует регенерации клеток. Но с коллоидной серой нужно быть аккуратным. Если пользоваться ею неправильно, можно нарушить рН-баланс и активизировать появление высыпаний.

Каолин

Очищает, оказывает бактерицидное действие. Средство обладает противовоспалительными и поросуживающими свойствами, повышает эластичность и упругость кожного покрова, осветляет и борется с жирным блеском. Каолин способен пересушивать, поэтому лучше использовать его в комбинации с успокаивающими, увлажняющими компонентами.

Микросеребро

Прекрасный ингредиент, уменьшающий выработку себума. Препарат адсорбирует сальные выделения с поверхности кожи и оказывает выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Цинковая соль РСА

Нормализует саловыделение и уменьшает воспаления. Соль регулирует состав бактериальной флоры, предотвращая образование акне и комедонов, матирует кожу.

как избавиться от прыщей и угрей
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Топ точечных средств против воспалений

Для борьбы с высыпаниями лучше использовать специализированные средства, подобранные индивидуально.

Подсушивающий лосьон

Для производства этого средства применяются растительные компоненты. Препарат в форме суспензии предназначен для местного использования, обладает антисептическими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Подсушивающая сыворотка-корректор

Применяется для ускоренного лечения акне. Средство точечно наносится на воспаления, успокаивает кожу и отшелушивает отмершие частицы эпидермиса.

Анти-Акне Spot Correction

Снимает воспаления на коже, не пересушивая ее, предупреждает появление новых высыпаний. При местном нанесении оказывает обезболивающее действие, уменьшает покраснение и выводит токсины.

Ультракрем локального действия

Местное средство, которое уменьшает воспаление и видимость высыпаний. В состав входят отшелушивающие и снимающие раздражение ингредиенты, антиоксиданты.

Концентрат с микросеребром

Предназначен для местного ухода за кожным покровом. Концентрат оказывает противовоспалительное действие, способствует рассасыванию сыпи, предотвращает образование рубцов и постакне. Препарат благотворно влияет на кожный иммунитет и оказывает увлажняющий эффект.

Перечисленные средства прекрасно работают в борьбе с кожными воспалениями. Но для закрепления результата требуется грамотный повседневный уход, подобранный в соответствии с типом кожи. Только комплексный подход подарит здоровье, ровный естественный тон и местный иммунитет, поэтому подбор препаратов должен быть индивидуальным и выполнен профессионалом.