Продолжается Петров пост (с 16 июня по 11 июля). Продолжаем делиться постными рецептами, которые придутся по душе каждому. Этому польскому блюду из картофеля несколько столетий и по сути оно представляет собой пирожок, сделанный из картофельного пюре с добавлением любой начинки.
Обычно для формирования правильной формы в картофель добавляют яйцо — оно служит скрепляющим элементом. Также для сочности многие хозяйки используют сливочное масло. Но в пост придется отказаться от обоих продуктов. Впрочем, есть несколько секретов, как сделать вкусные картофельные зразы без добавления пищи животного происхождения.
Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами и морковью
картофель
800 ггрибы шампиньоны свежие
300 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.сухари панировочные
40 гмука пшеничная
40 гмасло растительное рафинированное
5 ст.л.соль любая
1 ч.л.Картофель очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните толкушкой как следует, чтобы не было комочков. Готовое пюре остудите. В это время подготовьте начинку.
Для начинки лук мелко нарежьте, шампиньоны помойте, мелко нарежьте, морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде в растительном масле до готовности грибов и золотистого цвета лука и моркови.
В картофельное пюре добавьте просеянную муку и две столовые ложки растительного масла. Как следует перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут, пока она не набухнет.
Сформируйте картофельные зразы. Для эго возьмите кусок пищевой пленки, выложите на него две столовых ложки пюре, разровняйте в виде лепешки, можете примять через пленку. Выложите примерно одну столовую ложку начинки. Затем через пленку сформируйте ровный овальный пирожок, чтобы начинку со всех сторон окружало картофельное пюре.
Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.