лактостаз лечение, мастит лечение, лактостаз симптомы, мастит симптомы, причины, лактостаз и мастит отличие
Фото
Peter Dazeley / The Image Bank / Getty Images
Елена Комарова

кандидат медицинских наук, врач-хирург городской клинической больницы им. И.В.Давыдовского

www.krasotaimedicina.ru/doctor/mammologist/

— Есть два вида мастита — лактационный и нелактационный. Второй чаще всего возникает на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, когда из-за гормональных сбоев в груди появляются уплотнения.

Мы же поговорим о лактационном мастите. Заболевание это очень неприятное. Грудь болит, а при при неблагоприятном течении молодая мама может оказаться на операционном столе. Малыш же лишается грудного молока — на время или даже навсегда.

Причины лактационного мастита

Мастит, как правило, возникает на 2-3 неделе кормления и чаще всего после первых родов. Мама еще не смогла наладить грудное вскармливание, молока поступает больше, чем требуется. Молоко застаивается, и в груди появляются уплотнения. Так развивается лактостаз — главный предрасполагающий фактор развития мастита.

Когда молоко не уходит из груди, ткани железы начинают отекать. Нарушается микроциркуляция, появляется благоприятная среда для размножения бактерий, начинается воспаление. Если не удастся справиться с лактостазом, уже через несколько дней может развиться мастит. 

Вдобавок у груди, непривыкшей к детским челюстям, появляются трещины, через которые может проникнуть золотистый стафилококк — самый частый возбудитель мастита.

Можно ли заболеть маститом, если настудить грудь?

Переохлаждение само по себе не является причиной мастита. Однако когда снижен иммунитет, есть возбудитель и входные ворота для инфекции, в молочной железе может возникнуть воспалительный процесс.

Как отличить мастит от лактостаза

Лактостаз проявляется незначительной тяжестью и болью в груди, повышением температуры тела. При пальпации ощущается уплотнение. Если удается хорошо сцедить молоко, это дает временное облегчение, но затем симптомы возвращаются.  

Мастит проявляется резко и более ярко: острая боль в груди и головная боль, уплотнение, отек, покраснение, Могут появиться выделения из сосков и увеличиться лимфатические узлы в подмышечных впадинах. При мастите температура тела может повышаться до 40-41°С, поэтому требуется срочная госпитализация.

Фото №1 - Хирург Комарова рассказала, как отличить лактостаз от мастита
Фото
Getty Images

Однако самостоятельно пытаться отличить лактостаз от мастита не стоит. Так, выделение гноя из сосков — не частый и не обязательный симптом гнойного мастита. А температура тела может повыситься до 38-40°С и при мастите, и при лактостазе.

Поэтому поставить диагноз может только врач, причем иногда клинических данных недостаточно — необходимо УЗИ молочных желез.

ВАЖНО!

Если вы активно сцеживаете грудь в течение 1-2 суток, а состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Поможет ли капустный лист от лактостаза

Основной метод лечения лактостаза — это активное сцеживание руками или молокоотсосом. Кроме того, нужно носить поддерживающее белье, которое не будет передавливать грудь.

Примочки из капустных листьев, меда и другие методы народной медицины, несмотря на популярность среди женщин, мы не рекомендуем — это противоречит принципам доказательной медицины. Проще говоря, эффективность этих методов не доказана, и в лучшем случае народное средство не даст никакого результата, а в худшем — навредит.

Попытки самолечения чаще всего не приводят к успеху, а воспалительный процесс тем временем переходит в гнойную фазу, при которой единственный метод лечения — хирургический.

Мастит — лечение

При первых же симптомах мастита нужно сразу обратиться к врачу-маммологу или хирургу. Основная задача консервативного лечения — улучшить микроциркуляцию в ткани железы, провести антибактериальную терапию и ликвидировать лактостаз.

Молоко, полученное в период инфекционного процесса и антибактериальной терапии, использовать для кормления ребенка нельзя.

При положительной динамике лечения возобновить грудное вскармливание можно через 2-3 дня после отмены антибактериальных препаратов. 

Фото №2 - Хирург Комарова рассказала, как отличить лактостаз от мастита
Фото
Getty Images

Когда мастит переходит в гнойную форму, требуется хирургическое вмешательство. Чем дольше откладывается операция, тем больше инфекция распространяется по груди.

После операции можно попытаться сохранить лактацию, обеспечив адекватное сцеживание молочных желез. Однако практика показывает, что сцеживать прооперированную железу не так-то просто, а значит, застой молока будет продолжаться, воспаление может вернуться. При таком развитии событий лактацию часто приходится подавлять медикаментозно. 

Как избежать лактационного мастита

Профилактику можно начать еще до рождения ребенка.

  • Растирайте соски, носите грубую ткань в бюстгальтере, чтобы подготовить их к механическому воздействию и снизить вероятность образования трещин.

  • Во время кормления правильно прикладывайте новорожденного к груди до полного ее опустошения. Если малышу трудно захватить сосок полностью, попробуйте специальные накладки.

  • Соблюдайте гигиену. А если на сосках появились трещины, ограничьте на время кормление этой грудью, чтобы избежать инфицирования. При этом обязательно сцеживайтесь.

При первых признаках лактостаза нужно прикладывать малыша в первую очередь именно к больной груди, чтобы он помог наладить отток молока и максимально ее опорожнить.