Трудно признать, что время, отведенное на то, чтобы стать матерью, ограничено, и неважно, что значит для вас материнство — проект, который вы откладывали годами, или то изменение, которое вы хотите. Подходящее время может никогда не наступить. Именно поэтому так важно понять, чего вы действительно хотите и начать действовать.

Фото №1 - Хочу ли я ребенка: 5 вопросов, которые нужно себе задать до беременности
Фото
Getty Images

Почему ты хочешь или не хочешь ребенка?

Это кажется простейшим вопросом, настолько прямым, что граничит с банальностью. Но это не так. Такие честные вопросы очень болезненны и ответить на них сложнее всего. Они касаются того, что мы не хотим показывать ни другим, ни тем более себе. Вы можете составить список, если хотите. Мысленно или письменно перечислите все причины, по которым вы время от времени думаете об этом. Затем запишите все сопротивления, которые вы испытываете, представляя себя с ребенком. Вы можете добавлять, удалять, изменять. Дайте себе время. Например, один месяц. Перечитывание через некоторое время всегда является неожиданностью, потому что оно может рассказать о наших сторонах, скрытых глубоко внутри, и причинах, которые в ретроспективе кажутся почти написанными незнакомцем. Это отличный способ определить, какие мысли и чувства действительно принадлежат вам, а какие нет. 

На какой стадии находится ваша история любви?

Когда вы вместе уже не первый год, при этом вам уже за тридцать, то есть два сценария развития отношений: вы либо расстаетесь, либо заводите ребенка. Пришло время подумать об этом. Захочет ли человек, с которым вы разделяете свою жизнь, расширить свой круг любви? Желание иметь ребенка возникает из желания разделить свою любовь с партнером, или вы хотите ребенка, потому что чувствуете, что настало подходящее время? Кстати, человек, с которым вы живете, хочет детей? Сесть за стол и поговорить начистоту  — это акт осознанности и честности.

Мы не знаем, как сложатся наши отношения с появлением малыша, но одно можно сказать наверняка: дети не налаживают отношения, и мужчину не стоит «назначать» отцом, если он этого не хочет. Важно знать, чего мы действительно хотим, и быть честными друг с другом.

Фото №2 - Хочу ли я ребенка: 5 вопросов, которые нужно себе задать до беременности
Фото
Getty Images

Какой ваш самый большой страх?

Отвечайте быстро, не задумываясь. Записав свои глубокие страхи перед жизнью, вы также раскроете причины, по которым вы инстинктивно откладываете идею о ребенке. Возможно, сама идея ответственности ставит вас в кризис — финансовый, ваша работа, организация времени дня… Любой страх законен, позвольте всей вашей тревоге вырваться наружу. Раскройте свои глубокие страхи и воспользуйтесь возможностью по-настоящему взглянуть на них, вы поймете, из чего они сделаны. Часто это абсолютно разумные и рациональные вопросы и сомнения.

Главное, помните, что в конце концов те, кто решает завести ребенка, не делают этого по веским практическим причинам. Каждый родитель скажет вам, что были и будут трудности, моменты страха, моменты, когда все идет не так, и, возможно, работа и уверенность рушатся именно тогда, когда вы думали, что нашли их. Тем не менее, те, у кого есть дети, говорят, что они обрели новую силу, благодаря которой обрели способность находить новые решения и уверенность в себе.

Каким вы представляете себя в будущем?

Мозг работает образами, напоминает нам нейробиология. Это означает, что «фотографии», которыми мы питаем наше воображение, гораздо более искренни, чем слова, которые мы говорим себе. Возможно, вы никогда не замечали, но иногда то, что мы говорим, что мы хотим, — это не то, чего мы действительно хотим. Есть люди, которые упорно трудились, чтобы достичь цели. Тем не менее, как только они достигли желаемого места назначения, они неожиданно поняли, что… они оказались не в том месте! В этих случаях есть два пути: либо вы упрямо идете вперед по пути, выбранному вашей головой, либо меняете курс.

Какой вы представляли себя «когда выросли»? Вернитесь во времена вашего детства, вы тоже были ребенком. Что нужно маленькой девочке, которая все еще живет внутри? Ответы могут вас удивить, потому что наш внутренний ребенок не думает шаблонами, которые мы усвоили во взрослом возрасте, чтобы выжить в повседневной жизни. 

Фото №3 - Хочу ли я ребенка: 5 вопросов, которые нужно себе задать до беременности
Фото
Getty Images

В чем вы уверены?

Есть женщины, которые любили детей и мечтали о них с раннего возраста, баловали детей своих друзей и предлагали себя в качестве няни при каждой возможности. Но, оставшись наедине со своим ребенком, испытали совсем другую сторону общения с малышами — крики, грязные волосы и темные круги под глазами, потеря терпения, сон и нервозность. И наоборот, женщины, которые имели мало общего с новорожденными, оказались страстными и игривыми матерями, способными расти вместе со своими детьми в духе независимости и приключений. А какая у вас была мать? Как ваша семья повлияла на представление о том, какой матерью вы должны или хотели бы стать?

Мы заложники своей уверенности и своих идей о том, как все должно идти. Мы никогда не замечаем, но многие из наших абсолютистских определений, положительных или отрицательных, исходят не от нас, а издалека. На самом деле они нам не принадлежат. Внутри они содержат мало истин и множество суждений, верований, рожденных на теоретических основаниях, часто чужих. Возьмите чистый лист и начните рисовать, освободите свой разум. Выпустите то, что вы чувствуете глубоко внутри, и древний инстинкт наконец-то скажет вам правду вашего сердца. В каком бы направлении вы ни пошли, чувство глубокого покоя — вот что заставляет вас выбрать правильный путь.