Близость к родителю дает детям чувство комфорта и безопасности. Но если ребенок все время хочет, чтобы его брали на руки, и плачет, если этого не происходит, это может стать проблемой.

Хочу на ручки: что делать, если ребенок растет «ручным»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему малыш хочет «на ручки»

Может быть несколько причин, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и личности. 

1. Комфорт и безопасность

Новорожденный внезапно «выбрасывается» в шумный мир из спокойного и теплого лона. Поэтому они инстинктивно желают прикосновения. Комфорт и безопасность на руках у мамы напоминают среду матки. Также считается, что младенцы могут успокоиться, услышав сердцебиение матери, поскольку они уже знакомы с ним, и почувствовав ее запах. 

2. Болезнь и голод

При болезни ребенок, скорее всего, будет часто требовать, чтобы его брали на руки. В таких случаях вы, вероятно, заметите другие признаки, такие как температура и потеря аппетита. 

Ребенок также может требовать, чтобы его взяли на руки и покормили грудью, когда он голоден или испытывает жажду. В таких случаях ищите другие индикаторы:, например, он кладет большие пальцы в рот или шевелит губами.

3. Тревога

Тревога разлуки возникает, когда дети предполагают, что когда родители исчезают из поля зрения, они уходят навсегда. Это чувство достигает пика в возрасте от 10 до 18 месяцев и обычно проходит к трем годам. Младенцы, которые испытывают тревогу разлуки, могут требовать, чтобы их держали, когда видят родителя, и могут не позволять родителю уйти.

Плюсы того, чтобы чаще держать малыша на руках

Удерживание ребенка, особенно новорожденного, может принести родителям и малышу следующие преимущества.

  1. Объятия и телесный контакт с родителем могут помочь новорожденному регулировать температуру тела, сердцебиение и дыхание.

  2. Это может успокоить беспокойного и капризного ребенка, уменьшая любой эмоциональный стресс.

  3. Некоторые дети могут лучше спать, если их подержать перед сном.

  4. При болезни дети могут показать улучшение незначительных симптомов, таких как колики.

  5. Это может помочь сделать хроническую боль, такую ​​как боль при прорезывании зубов, терпимой для ребенка.

  6. Это может помочь установить здоровую связь между родителями и малышом, когда ребенок сразу же обращается к родителю, когда испытывает дискомфорт.

  7. Исследования показывают, что объятия могут стимулировать развитие мозга и тела у некоторых детей.

  8. Матери могут заметить, что, когда часто берут новорожденного на руки, он лучше приучается к грудному вскармливанию.

  9. Объятия с ребенком могут помочь матери расслабиться и улучшить ее послеродовое восстановление.

Когда стоит беспокоиться:

Стоит проконсультироваться с педиатром по поводу желания вашего ребенка часто находиться на руках в следующих случаях:

  • Малыш старше трех лет. Малыши этого возраста обычно узнают о способах самоуспокоения и могут сообщать о своем беспокойстве, а не требовать, чтобы их держали на руках.

  • Ребенок продолжает плакать, несмотря на то, что его держат на руках.

  • Потребность в постоянном держании на руках обычно возникает в определенное время или во время определенных действий, например, ночью или во время игры с другими детьми.

  • Утешение ребенка или предоставление ему альтернативных способов успокоения не имеет никакого эффекта.

  • Вы чувствуете, что тревога ребенка и последующее желание держать его на руках мешают ему спать или есть.

  • У ребенка есть признаки инфекции или болезни, такие как лихорадка, рвота или потеря аппетита.

Врач оценит ребенка и определит возможную причину частых требований, которые нужно держать все время. Это не всегда означает, что у ребенка есть проблема — это может быть черта его характера. 

Как перестать постоянно держать ребенка на руках

1. Определите потребность

Лучше всего держать ребенка по требованию до 12-месячного возраста. Дети до этого возраста все еще развиваются эмоционально и могут часто требовать родительского внимания. 

Дети могут понимать причины и следствия и экспериментировать с ними в возрасте шести месяцев. Если они кажутся счастливыми и жизнерадостными, скорее всего, они просто нуждаются в вашем внимании. В таких случаях вы можете не брать их на руки их сразу. Постепенно ребенок поймет, что их будут обнимать только тогда, когда у них будет острая необходимость.

2. Дайте ребенку возможность успокоиться

Исследования показывают, что ребенок может какое-то время плакать, чтобы понять, как себя успокоить. Если ваш ребенок здоров и хорошо питается, но требует, чтобы его брали на руки, и плачет, можете не реагировать на это требование немедленно и позволить ребенку успокоиться самостоятельно. Держите его в поле зрения, но не более того.

3. Отвлеките ребенка 

Младенцы, которые хотят, чтобы их все время держали на руках по несущественным причинам, могут легко успокоиться, если отвлечься. Вы можете показать ребенку игрушку или дать ему соску, которая отлично успокаивает.

4. Справляйтесь с тревогой разлуки

Хороший способ сделать это — поддерживать регулярный распорядок дня, когда малыш знает, что вы будете отсутствовать в течение фиксированного интервала времени каждый день. Спланируйте, как занять малыша в этот период. Вы также можете дать малышу утешительную игрушку, которую он получает только в одиночестве. Это поможет укрепить доверие и заставить ребенка чувствовать себя в безопасности, пока вы не вернетесь.

5. Проверьте, не истерика ли это

Малыши постарше могут хотеть, чтобы их все время брали на руки из-за истерики. Есть несколько способов справиться с истериками. Вот несколько примеров: тайм-ауты на 20 минут, установление фиксированных правил и вежливое игнорирование требований.