ребенок в 5 лет ведет себя как маленький
Фото
Getty Images

Дома, уже в более-менее спокойной обстановке можно и разобраться, что же стало причиной скандала во время прогулки, и как можно было предотвратить катастрофу.

Любовь Крушинских

Любовь Крушинских

психология

врач-психолог, медицинский психолог «СМ-Клиника»

«Родители очень часто испытывают целую гамму чувств, когда их ребенок бьется в истерике, — говорит врач. — Это бессилие, раздражение, гнев, злость, стыд и вина. Многим мамам и папам знакомо это состояние, которое приходит, когда любимый сынок или дочка начинает кричать, топать ногами, валяться на полу, а вы просто не в силах успокоить разбушевавшегося ребенка. Иногда взрослым кажется, что малыш манипулирует ими, чтобы добиться покупки игрушки или нового телефона. Родители уверены, что это просто каприз, и его нужно игнорировать. Это не всегда так».

Истерика сама не пройдет

Любая истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, с которым ребенок не может справиться сам. Здесь важно помнить, что в момент, когда малыш устраивает сцену, он слышит только свой крик, который его тоже пугает. А еще крохе становится страшно оттого, что он не может остановиться.

«В этот момент сами родители должны убедить ребенка, что вместе они справятся с истерикой, — считает Любовь Юрьевна. — По сути, с самого рождения малыш уверен, что сильный крик —  это единственный способ общения с миром и важно, чтобы с младенческого возраста мамы и папы научились успокаивать сына или дочку, угадывать их желания и реализовывать потребности в  еде, питье, сосании, тепле, поглаживании и т.д. Только тогда, став постарше, ребенок сможет опереться на взрослого и научится быстро успокаиваться.

Чем дольше родитель не угадывает малыша, тем сильнее крик. Ребенок может воспринимать такое поведение взрослого как игнорирование и чувствовать, что он один, от этого добавляется тот самый страх. Я очень хочу донести до взрослых, что истерики нельзя игнорировать, уходить в другую комнату, оставляя малыша одного. Тем более нельзя стыдить ребенка, даже если он отвратительно ведет себя в людном месте, и вы готовы сквозь землю провалиться».

Если вы внимательны к своему ребенку, и он вам доверяет, то вы поймете в чем дело, даже по жесту полуторагодовалого малыша — он сумеет вам рассказать о своем маленьком горе, которое ему кажется вселенской бедой. А трехлетний карапуз, умеющий говорить, эмоционально расскажет, что его тревожит. Этот доверительный диалог между мамой и дочкой или сыном способен предотвратить появление истерики.

Предвестники истерики

Любой маме достаточно только взглянуть на малыша, и она сразу почувствует, что с крохой что-то не так.

На что особенно стоит обратить внимание.

  • Обиженное личико с поджатыми губками.

  • Пыхтение или сопение.

  • Всхлипывание.

  • Взгляд исподлобья.

  • Покраснение лица.

  • Раскачивание, резкие движения. 

«Как только вы заметили перемены в настроении ребенка, нужно сразу действовать, — поясняет психолог. — Опуститесь на колени, чтобы быть на одном уровне с малышом, нежно спросите о том, что его тревожит. Называйте причины огорчения постепенно, делая паузы. Разговор продолжайте после того, как ребенок кивнет в ответ на вопрос. В этот момент он уже начинает чувствовать себя в безопасности и должен выйти на контакт с родителем».

ребенок истерит в магазине что делать
Фото
Image by Erin Vey / Moment Open / Getty Images

Если же все-таки крик начался, то именно сейчас важно уже ничего не говорить, так как ребенок находится глубоко внутри себя. Он ничего не слышит, но зато он может чувствовать и видеть. Как в этом случае остановить истерику?

«Здесь уже нужно применять тактильность, — продолжает Крушинских. — Можно взять малыша за ручку, нежно погладить по головке, обнять, поцеловать в макушку и т.д. Иногда материнские ласки могут успокоить лучше любых слов. Другой способ — сделать неординарное движение или действие, кторое способно переключить внимание ребенка. Только не напугайте! Когда малыш на мгновение остановится, то ужу дальше можно перейти к диалогу».

Иногда помогает юмор. Например, ребенок ложится на кафельный пол посередине супермаркета. В этом случае лучше сказать с улыбкой: «Удобно ли тебе лежать? Принести ли подушечку?» Если малыш громко топает, то можно тоже маршировать рядом. Только нужно перевести все в игру, а не в передразнивание. После скандала все равно нужно спросить ребенка о его чувствах, узнать причину такого поведения. Возможно, малыш просто хотел таким образом привлечь внимание взрослых.

От чего еще может начаться истерика?

  1. Нарушение режима питания и сна.

  2. Перевозбуждение ребенка.

  3. Неудовлетворение потребности в каком-либо предмете или услуге.

  4. Проявление упрямства или протеста.

  5. Травмирующее обстоятельство, в основе которого столкновение интересов ребенка и родителей.

  6. Подражание сверстникам, родителям, героям мультфильмов и т.д.

  7. Привлечение внимания, которого не хватает.

Важно!

Истерик и капризов можно избежать, если родители научатся правильно реагировать на поведение ребенка, будут слышать детей и угадывать их мысли и чувства.

«Родители часто путают истерики и капризы, — говорит врач. — Каприз — это стремление ребенка добиться чего-то невозможного или запретного. Если истерика — это всегда непроизвольная эмоциональная реакция, то к капризам, напротив, дети прибегают преднамеренно».

Начиная с трех лет с капризами нужно бороться. Есть несколько действенных способов:

  • Допустим, перед походом в магазин можно заранее договориться о конкретных покупках. Уже в супермаркете дайте малышу в руки товары из списка. Внимание ребенка будет занято, ему не захочется просить что-то еще.

  • Предоставляйте детям право выбора.

  • Перед выходом на прогулку четко объясните ребенку, что, если он будет капризничать, вы сразу уйдете домой. Когда подобное произойдет, покажите малышу, что вы расстроены. Например, подойдет такая фраза: «Как жаль, что мы с тобой не совершили покупки, теперь не смогу приготовить вкусный ужин».

 «В более взрослом возрасте капризы могут проявляться чаще всего в тех случаях, когда родители не научили ребенка соблюдать  чужие границы, когда было много гиперопеки или гипоопеки (недостаток опеки), — предостерегает Любовь Юрьевна. — Также на поведение ребенка влияют психологические травмы самого родителя. Если мама все время, вспоминая школу, рассказывала жуткие истории, то ничего удивительного в том, что малыш будет отказываться посещать это «ужасное место».